English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Россия



23 января 2015

Иностранцев возьмут за жабры. Рыбодобытчиков заставят раскрыть бенефициаров

Чиновники предпринимают очередную попытку сократить присутствие на рынке рыбодобычи иностранных инвесторов, которые, к примеру, контролировали около 60% добычи минтая. Росрыболовство лоббирует механизм раскрытия собственников компаний, претендующих на право вылова рыбы и развитие аквакультурных проектов. Но каким образом зарубежные компании, которые сейчас незаконно владеют квотами, будут их лишены, пока неизвестно.
Росрыболовство предлагает перед проведением аукционов по распределению квот на вылов рыбы и конкурсов на получение участков под аквакультуру обязать претендентов еще до подачи заявок раскрывать структуру собственников. Это следует из подготовленного ведомством проекта постановления правительства (копия есть у "Ъ"). Компаниям нужно будет доказать, что они не контролируются иностранными инвесторами. В противном случае рыбодобытчики должны иметь решения, составленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на основании протоколов правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Поправки к актам правительства понадобились после вступления в силу 6 декабря 2014 года изменения в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Коррективы, принятые депутатами Госдумы без лишнего шума в ноябре, разрешают выдавать квоты российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям, не находящимся под контролем иностранцев или контролируемым ими с согласия правительственной комиссии, как того требует закон "О стратегических инвестициях". Новые правила будут распространены на вылов биоресурсов в прибрежной зоне, промышленный вылов в исключительной экономической зоне и в районах действия международных договоров.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин надеется, что практика раскрытия конечных бенефициаров в рыбодобывающих компаниях будет иметь положительный результат: "Иностранцы не должны контролировать российский рынок рыбодобычи. Например, в США или в Канаде иностранные компании вообще не могут получить доступ к вылову биоресурсов". Но в России на практике будет сложно контролировать изменения структуры владения.
С одной стороны, принятые изменения в закон "О рыболовстве" предусматривают принудительное прекращение права на добычу для компаний с зарубежными владельцами, не прошедших правительственную комиссию - они должны лишиться права вылова независимо от того, стало ли лицо контролироваться иностранцами до получения квот или после. С другой стороны, порядок прекращения такого права должно установить правительство, но предлагаемые поправки к постановлению не обязывают рыбодобытчиков отчитываться о появлении среди владельцев иностранцев. Проект постановления правительства сейчас готовится в Росрыболовстве.
Для лишения лица квоты нужно сначала доказать, что оно подконтрольно иностранцам. "Прямой контроль можно отследить, например, по ЕГРЮЛ, а если контроль косвенный - для этого потребуется проведение проверки, которую может провести Росрыболовство при наличии у него информации о таком контроле либо же ФАС при согласовании с ней сделки по приобретению рыбодобывающей компании",- поясняет партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. К тому же, не исключает он, всегда найдутся "доброжелатели", которые захотят отобрать квоты у конкурента.
Скандал с незаконным участием иностранцев в российском рыбодобывающем промысле разгорелся более двух лет назад. Тогда ФАС расследовала, каким образом гонконгский холдинг Pacific Andes стал контролировать 60% добываемого в исключительной экономической зоне России минтая (общий объем добычи минтая в стране 1,3 млн тонн в год). В итоге были обнаружены 11 российских компаний, которые контролировались Pacific Andes. Как утверждала ФАС, гонконгцы приобретали контроль в российских компаниях через тайные соглашения. В итоге шесть компаний, фигурировавшие в расследовании ФАС в отношении Pacific Andes, перешли под контроль Российской рыбопромышленной компании (ранее "Русское море--добыча"; принадлежит Максиму Воробьеву и Глебу Франку). Кроме того, еще в 2013 году глава ФАС Игорь Артемьев заявлял о наличии корейских собственников в структуре 20 дальневосточных компаний. Общий объем контролируемого корейцами вылова год назад оценивался в 220-250 тыс. тонн минтая, или 15% общероссийской квоты по данному виду рыбы. Pacific Andes начал выполнять предписания ФАС, выходя из состава собственников рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока. Впрочем, корейцы аналогичные действия совершать не торопятся.
Анна Зиброва, Анна Занина

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 727
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх