Работа Марии Цибизовой, доцента кафедры технологии товаров и товароведения Астраханского государственного технического университета, "Теоретическое обоснование и практическая реализация комплексной и рациональной переработки мелких промысловых рыб и вторичных ресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на пищевые продукты повышенной биологической ценности, базирующейся на их классификации" получила большой научный грант Астраханской области. Одним из критериев его вручения было решение новыми разработками социально-экономических проблем области.
Мария и ее аспиранты разработали технологию получения ферментных препаратов из внутренних органов рыб. Эти ферменты могут заменить синтетические добавки и ускорить процесс заготовки пресервов.
"У наших исследований есть перспектива - мы получаем новые виды продуктов и технологических добавок, которые относятся к разряду натуральных. Предприятия смогут увеличить выход пищевой продукции. И, что немаловажно, эта продукция может заменить импортную", - рассказала Мария Цибизова.
Перерабатываться могут и коллагенсодержащие отходы - головы, плавники, костный хребет. Марией Цибизовой была разработана технология получения структурообразующих веществ, которые также применяются в любых областях пищевой промышленности.
В планах у астраханских ученых получение минеральных добавок для паст протезирования из костной ткани рыб. "Имплантаты тяжело приживаются в нашем организме, однако их можно получать из родного, природного сырья. Рыбный коллаген максимально подходит для костей человека. Поэтому это хорошая перспектива будущих исследований", - отметила Мария.
"Московский Комсомолец"
|