Траулер "Николай Кудрявцев" исключен из списка судов Архангельского тралового флота. Теперь он принадлежит рыбопромысловой фирме из Южносахалинска, с портом приписки Невельск.
Рыболовный траулер серии "Пулковский меридиан" спущен на воду в 1991 году на судостроительном заводе в городе Николаеве. В состав судов Архангельского тралового флота он вошел с именем "Тралмейстер Могутов".
Его злоключения начались десять лет назад. В 2004 году три российских судна - "Капитан Кононов", "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов" были арестованы в Мавритании, где занимались рыбным промыслом. Причиной ареста стал иск некой мавританской фирмы - Societe de Promotion de la Peche (SPP), обвинившей судовладельца в неуплате тринадцати миллионов долларов, которые Архтралфлот якобы задолжал. В подтверждение существования долга представители SPP предъявили поддельные документы. Так траулеры оказались в распоряжении мавританского предпринимателя Абасса Бугурбаля. "Тралмейстер Могутов" тогда получил название "Widad 3", портом его приписки стал Нуадибу.
В 2007 году после долгих судебных разбирательств траулер возвращен владельцу, на нем вновь подняли флаг России. Приведением его в порядок после беспощадной эксплуатации в африканских водах занялся архангельский экипаж. Отремонтированный и модернизированный "Тралмейстер Могутов" с новым именем "Николай Кудрявцев" ушел на промысел к берегам Намибии. И опять неудачно. В ожидании получения рыболовной межгосударственной квоты он работал по коммерческой, практически без прибыли. Моряки-северяне столкнулись еще с одной проблемой: "акклиматизацией" местных рыбаков в экипаже. По законам Намибии, суда, облавливающие рыбу в ее зоне, должны брать в команду жителей этой страны. Как рассказывали рыбаки, на борт траулера садились до трех десятков намибийцев, но работать они не собирались.
Неудачная попытка промысла у Южной Америки закончилась в 2011 году. По указанию судовладельца "Николай Кудрявцев" перешел в Лас-Пальмас, где и был выставлен на продажу.
Владимир Соколов
газета "Правда Севера"
|