В Севастополе коллективы Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института объявили о рейдерской атаке на научные учреждения.
Об этом сообщила инициативная группа представителей коллективов. По их словам, учреждения не желают становиться филиалами недавно созданного сочинского Института природно-технических систем. До 13 января сотрудники севастопольских институтов должны написать заявления об увольнении.
"Происходит рейдерская атака. Пользуясь тем, что мы находимся в переходном периоде, и на настоящий момент времени не имеем никакого статуса, определенная организация, в Сочи находившаяся и зарегистрировавшаяся в Севастополе, пытается захватить полностью личный состав и имущество", - заявил заведующий отделом дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института Сергей Станичный.
Его коллеги сообщили, что ученых вынуждают принимать решение в сжатые сроки. При этом отсутствуют данные о том, на чьей базе должны дальше существовать севастопольские институты. Ученые уверены, что реорганизации не будет, оба института войдут в состав нового учреждения не в качестве самостоятельных единиц, а как структурные подразделения.
"Наша задача - довести до всех сотрудников ИнБЮМа, что в случае написания заявлений и приеме их на работу в Институт природно-технических систем, ИнБЮМ, в котором мы работали, практически перестанет существовать", - подчеркнул заведующий лабораторией Института биологии южных морей Владимир Муханов.
Сотрудники институтов опасаются, что учреждения могут исчезнуть. "Смешно, если бы, допустим, в театр Куклачева в качестве структурных подразделений ввели Большой театр и МХАТ. Приблизительно такая же ситуация идет у нас здесь", - констатировал один из ученых.
Письма с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию направлены в вышестоящие инстанции.
Здание Института биологии южных морей в Севастополе
* * *
По оценке губернатора Севастополя Сергея Меняйло, изменение статуса Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института не окажет отрицательного влияния на эти учреждения.
Об этом губернатор рассказал в ходе брифинга. По его словам, решение о реорганизации институтов было принято Правительством России. На базе учреждений будет создан филиал федерального института.
"Тот институт, который организовывается в Севастополе, это не мое решение, а Правительства РФ. Это очень своеобразный институт, его работа будет направлена только на развитие двух наших институтов. Это не значит, что это сочинский филиал будет, как было сказано кем-то. Это будет филиал федерального института", - подчеркнул С. Меняйло.
По его словам, изменение статуса севастопольских институтов поднимет их на более высокий уровень и обеспечит финансирование. "Мы не теряем наши кадры, научную базу и тому подобное. Наоборот, поднимаем уровень до федерального, с федеральным финансированием", - добавил губернатор.
С. Меняйло подчеркнул, что ранее была распространена неточная информация о реорганизации институтов, которая вызвала протест у коллективов учреждений.
Как сообщало агентство е-Крым, коллективы Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института в Севастополе объявили о рейдерской атаке на научные учреждения. Институты не желают становиться филиалами недавно созданного сочинского Института природно-технических систем. До 13 января сотрудники севастопольских институтов должны написать заявления об увольнении.
ИА "е-Крым"
|