English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1880 г. родился Правдин Иван Федорович - ихтиолог, профессор Ленинградского и Карело-Финского университетов, заведующий зоологическим сектором Карело-Финского филиала АН СССР. (ум. 23.02. 1963)
В 1992 г. образован Благотворительный фонд ветеранов рыбной отрасли

Новости


Россия



15 января 2015

"Океаны" в Волгограде сели на мель

В Волгограде похоронен очередной мегапроект, с помпой презентованный при участии крупных федеральных чиновников. Магазин "Океан", открытый с подачи бывшего вице-премьера Виктора Зубкова, так и не стал первым в сети и выставлен на продажу. Единственный предприниматель, всерьез поддержавший в Волгограде "рыбный" бизнес и собиравшийся открыть второй "Океан" на 7-й Гвардейской, отказался от своих планов.
Напомним, первый магазин "Океан", специализирующийся на торговле рыбой и морепродуктами, открылся в Волгограде на улице Мира, 13, в декабре 2011 года. По задумке властей он должен был стать первопроходцем в деле возвращения Волгограду славы рыбосольного края. Зачинатели широко разрекламированного проекта, поддержанного как на уровне города, так и областными властями, обещали, что "Океаны" появятся в Советском и Дзержинском районах, где под них намеревались построить новые здания, а Красноармейскому району и вовсе пообещали целый рыбный город, в котором горожане могли бы воспользоваться и собственной автостоянкой, и сетью рыбных кафе.
Однако спустя почти два года по факту нашелся лишь один предприниматель, совершивший реальные шаги в деле "обрыбнения" Волгограда. Бизнесмен Намик Аллахвердиев задумал открыть на 7-й Гвардейской специализированный "Океан", соседствующий с продуктовым супермаркетом и кулинарией. Но это оказалось делом непростым: хорошо просчитанная бизнес-модель споткнулась о бюрократию. Почти готовый к открытию магазин так и не начал работать, поскольку собственники погрязли во всевозможных согласованиях. Теперь, когда ситуация на рынке изменилась кардинально, от идеи "Океана" и вовсе придется отказаться.
"Задумывая свой "Океан", я ориентировался не на уже действующий магазин на Комсомольской, а брал за образец рыбный отдел магазина METRO, - рассказывает Намик Аллахвердиев. - Конечно, я понимал, что обойти их логистику не удастся, но хотелось максимально приблизиться к ней, а не торговать только вялено-мороженой рыбой. Долларовый скачок и ситуация на нефтяном рынке поставили крест на этих планах. Сейчас даже закупка обычной сельди для других магазинов стала проблемой: цены продавец меняет еженедельно, объясняя, что рыба торгуется с аукционов. Соответственно, все дорожает".
Эксперт поясняет, что теперь сам потребитель вряд ли захочет рыбного изобилия по новым ценам.
"Покупательная способность людей за последний месяц резко уменьшилась, а цены наоборот - выросли, - пояснил Намик Аллахвердиев. - Если раньше стоимость морской рыбы была сопоставима со стоимостью мяса, то теперь заметно превзошла ее. Так есть ли смысл открывать магазин, в который люди будут ходить как в музей? Проект мы запустим, но это будет обычный гастроном. Вернуться к разговору о рыбной специализации я планирую не раньше чем через пару лет".
Тем временем и самый первый и единственный "Океан" тоже ищет своего покупателя. Несмотря на то, что магазин и открытая при нем кулинария исправно работают, объект давно выставлен на продажу.
"Собственник "рыбного" бизнеса почти сразу начал искать нового покупателя, - отметил Намик Аллахвердиев. - Однако, с моей точки зрения, цена в 55 миллионов рублей за этот объект явно завышена - объект не блещет ни трафиком, ни гениальностью бизнес-идеи".
На этом фоне озвученная год назад мегаинициатива по строительству в крупнейших городах страны сети оптовых рыбных рынков и вовсе выглядит фантастической.
"Сегодня практически нереальными стали любые неоконченные бизнес-проекты, предполагающие затраты в валюте, - отметил генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО "ФБ "АВГУСТ"" Карэн Туманянц. - Бизнес, работающий на сырье или оборудовании, цены на которое исчисляются в долларовом эквиваленте, будет заведомо неконкурентоспособными. Кроме того, из-за проблем банковского сектора вряд ли имеет смысл в ближайшие полгода затевать бизнес-проекты, связанные с привлечением заемных средств. К нереальным кредитным ставкам добавился дефицит банковской ликвидности, что резко снизило возможности банков, поэтому они просто вынуждены отказывать клиентам даже с очень хорошей кредитной историей".
Эксперт утверждает, что ближайший год притормозит и бизнес-проекты, связанные с участием бюджетных средств.
"Те, кто рассчитывал реализовать проекты с участием бюджетных средств любого уровня, сейчас очень серьезно призадумались, - отметил Карэн Туманянц. - Очевидно, что бюджет будет серьезно секвестирован, и государство ставит приоритет на исполнение социальных обязательств. Значит, и эти проекты притормозятся".
Впрочем, по мнению эксперта, долларовые коллизии подкосят далеко не всех.
"В нынешней ситуации относительно стабильно будет чувствовать себя фармацевтика и продуктовый ритейл, поддержанные стабильным спросом, - отметил Карэн Туманянц. - А вот экспортоориентированные компании могут извлечь пользу из нынешнего падения рубля. Так, год будет неплохим для экспортеров зерна. Дополнительную выручку получат экспортеры даже не нефти и газа, а химии. Скажем, открываются неплохие перспективы для волжского "Оргсинтеза" или "Каустика", у которых вырастет валютная выручка, но сохранятся прежние затраты".

Банки Волгограда


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 750
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 25.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх