English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1880 г. родился Правдин Иван Федорович - ихтиолог, профессор Ленинградского и Карело-Финского университетов, заведующий зоологическим сектором Карело-Финского филиала АН СССР. (ум. 23.02. 1963)
В 1992 г. образован Благотворительный фонд ветеранов рыбной отрасли

Новости


Россия



15 января 2015

Золотая рыбка. Почему по пути к столу российский продукт дорожает в 4 раза?

В 2014 г. импорт красной рыбы из России снизился на 60%. Этот товар "увели" у иностранцев российские продавцы, переключившиеся из-за санкций на отечественного производителя.
Между тем российской рыбы на прилавках отечественных магазинов по-прежнему не слишком много, и цены на неё кусаются. Почему? Об этом "АиФ" спросил у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Вагоны и холодильники

Виктория Гудкова, "АиФ": Илья Васильевич, коллеги отправили к вам с вопросом: почему в магазинах до сих пор, даже после санкций, можно легко отыскать сибас или дораду, а родную треску - нет?
- На прилавках магазинов появляется рыба, которая, как кажется торговым сетям, пользуется спросом: сибас, дорада, норвежский лосось. Поэтому отечественной продукции места не находилось. Но с введением санкций ситуация всё-таки меняется. Торговые сети стали напрямую выходить на российских рыбаков, и доля отечест¬венной продукции в магазинах увеличивается.
Конечно, есть ряд задач, которые нужно решить, чтобы повысить уровень рыбного разнообразия на прилавках.Рыбак заинтересован продать рыбу с наибольшей прибылью и с наибольшим комфортом для себя. Поэтому он идёт в порты Азиатско-Тихоокеанского региона и Норвегии. Там рыбу покупают без отсрочек платежа, есть вся необходимая инфраструктура для хранения улова, есть возможность осуществить текущий ремонт судна и т. д. А в российских портах - ориентация на другие виды грузов, которые приносят больший доход: уголь, металл. В результате в так называемых "рыбных" портах разгружается лишь 7,8% рыбы, остальная "уплывает". Сейчас мы пытаемся найти способы стимулировать владельцев портовых мощно¬стей, с тем чтобы они модернизировали инфраструктуру.
Другой больной вопрос - доставка. 65-70% всех водных биоресурсов вылавливается на Дальнем Востоке, транспортировка в европейскую часть сопряжена со сложностями. Мы предлагали субсидировать эти перевозки, но в текущих условиях это затруднительно. Попытаемся снизить нагрузку на рыбаков через урегулирование тарифов на перевозку.
- Что будет с ценами на рыбу в наступившем 2015 году?
- К сожалению, на стоимость рыбы будет оказывать влияние курс рубля. Дело в том, что российская рыба в больших объёмах идёт на экс¬порт (порядка 1,8 млн тонн), и цена на внутреннем рынке конкурирует с той ценой, которую могут предложить за рубежом. Поэтому внутренние цены подтягиваются к мировым. Но высокая стоимость рыбы обусловлена и теми причинами, о которых я говорил выше. Дефицит холодильников, вагонов для перевозки рыбы позволяет завышать цены. Так, в период путины транспортировка 1 кг рыбы обходится в 10-11 руб., а в другое время - 6-7 руб. Разница в стоимости той же сельди на берегу после вылова и на прилавке магазина - 3-4 раза. Ситуацию нужно исправлять.

Минтай и... устрицы

- Вы сами какую рыбку предпочитаете? И потребление какой рыбы, по вашему мнению, хорошо бы увеличить?
- Рыбу люблю разную, но предпочитаю озёрную и речную, самые любимые - карась и лещ. В России вылавливают порядка 130 тыс. тонн речной и озёрной рыбы, но объёмы разрешённого вылова гораздо больше. Что касается морской рыбы, то нужно расширять потребление трески и минтая. К минтаю со времён СССР у россиян осталось пренебрежительное отношение, а зря, это вкусная и полезная рыба.
- Китай перепродаёт филе нашего минтая в Европу. А у нас самих перерабатывающих мощностей не хватает?
- Перерабатывающих мощностей у нас хватает, вопрос в ассортименте продукции, которую они могут выпускать. Пока мало предприятий, где изготавливают столь популярные полуфабрикаты, чтобы открыл - и сразу на сковородку. Хотя с переработкой красной рыбы проблем никаких. На Камчатке и Дальнем Востоке недавно построены такие современные заводы, каких ещё и в Европе нет. Процесс переработки там полностью автоматизирован.
- Сейчас много говорится о развитии аквакультуры (искусственном разведении рыбы). Но у того же норвежского лосося столько критиков было! Мол, и гормонами его накачивают, и красителями. Не получится, что и наши новые аквафермы будут разводить красивую, но не очень полезную рыбу?
- До 2020 г. мы хотим в 2 раза увеличить производ¬ство продукции в аквакультуре - со 150 тыс. до 330 тыс. тонн. С этого года будем оказывать поддержку инвестиционным проектам в этой сфере, субсидировать кратко¬срочные кредиты на покупку кормов, рыбопосадочного материала и пр. Получили уже много предварительных заявок. Мы понимаем, что если всё пойдёт намеченными темпами, то ветеринарная проблема может стать ключевым риском. Поэтому мы обратились к специалистам Россельхознадзора, Минсельхоза с просьбой пересмотреть ветеринарные правила, чтобы они отвечали современным реалиям. Кроме того, в скором времени должны быть приняты два техрегламента: о безопасности кормов и рыбной продукции. Они должны поставить заслон некачественному товару.
- После введения санкций российские рестораны стали испытывать нехватку море¬продуктов. Здесь аквакультура поможет?
-На Дальнем Востоке и в Северном бассейне объёмы производства морепродуктов в искусственных условиях уже растут. Кстати, мы дали задание нашему институту на Дальнем Востоке научиться выращивать устриц, которые могли бы составить конкуренцию французским (наша большая дальневосточная устрица спросом не всегда пользуется). И учёные пообещали, что через два года такие технологии появятся и они накормят гурманов новыми российскими устрицами.

АиФ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 777
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 25.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх