English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



14 января 2015

Наука проследит за судьбой главного промыслового объекта

Специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов обсудили состояние и динамику минтаевых запасов на Дальневосточном бассейне, результативность и тенденции использования орудий лова, а также программу изучения минтая на 2015 г.

Что ждет промысел в Беринговом море

Оценка состояния ресурсов минтая в 2014 г. в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах была сформирована по результатам научно-исследовательских съемок ТИНРО-Центра в северо-западной части Берингова моря (НИС "ТИНРО") и Аляскинского центра рыбохозяйственных исследований США (AFSC, NOAA). Также использовались сведения филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Собранные учеными данные свидетельствуют о том, что численность минтая увеличилась в 5,7 раза за счет появления в пополнении ряда высоко- и среднеурожайных поколений на фоне снижения биомассы в 1,3 раза.
Если в Западно-Беринговоморской зоне в 2014 г. промысел базировался на рыбах 5-7 лет, то в Карагинской подзоне наиболее многочисленной возрастной когортой в уловах были рыбы в возрасте 2 лет - 34,5%. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, это косвенно свидетельствует о возможно высокой численности рыб генерации 2012 г. в указанном промрайоне. Однако в целом результаты последних траловых съемок и модельные расчеты показали, что темпы снижения минтаевых запасов после 2007 г. оказались более высокими, чем считалось ранее. В связи с этим участники специализированного совета предложили подготовить обоснование ограничения по времени тралового промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне к западу от 1740 в.д.
Промысел восточнокамчатского минтая велся в Северо-Курильской зоне преимущественно разноглубинным тралом, в Петропавловско-Командорской подзоне основным орудием лова является снюрревод. В 2014 г. на траловом промысле добыто 85,3 тыс. тонн, на снюрреводном - 14,2 тыс. тонн. По словам специалистов КамчатНИРО, у судов типа РС на снюрреводном промысле средние уловы на судосутки увеличивались в последние годы. Рост эффективности промысла может быть связан с переоснащением судов снюрреводами нового типа - датского.

Ученые надеются на выживаемость урожайного поколения на Южных Курилах

В 2014 г. традиционные весенние ихтиопланктонные исследования были проведены в Авачинском заливе на малых рыболовных катерах. Концентрация икринок в "северном" каньоне, где в прошлом году были максимальные уловы, немного превышала показатели 2013 г.
Запасы восточносахалинского минтая, по результатам модельных оценок, в последние годы имели не резкий, но заметный тренд на снижение. Однако интерес рыбаков к его освоению, напротив, вырос, к концу ноября было добыто около 85 тыс. тонн. По итогам ихтиопланктонной съемки на НИС "Дмитрий Песков" вдоль восточного побережья Сахалина учтено максимальное за последние 5 лет количество выметанной икры.
На Западном Сахалине роста запаса минтая не предвидится, спецпромысел в этом районе не ведется уже много лет, объект добывается только в виде прилова при работе снюрреводов.
Чуть более оптимистичная картина складывается с запасами южнокурильского минтая. Научный сотрудник профильной лаборатории ТИНРО-Центра Евгений Овсяников сообщил, что в период весенних исследований у южных Курильский островов в уловах доминировали особи 2012 и 2013 гг. Такое многочисленное пополнение при достаточной выживаемости может привести в последующие годы к стабилизации промзапаса.

В основном промрайоне - стабильный уровень ресурсов

В наиболее продуктивном районе - северной части Охотского моря - в 2014 г. были проведены траловая, ихтиопланктонная и акустическая съемки. В отличие от 2013 г., когда производители были сконцентрированы в прибрежной зоне, скопления отмечены на больших глубинах. В целом в размерном составе по всей акватории северной части Охотского моря доминировали годовики, на втором месте - трех-четырехгодовики и далее - рыбы генераций 2007-2008 гг. В путину 2014 г. основу промысловых уловов в северной части Охотского моря составлял минтай размером 40-44 см (56%) возрастных групп 2006-2008 гг. (72%). На долю особей предположительно урожайной генерации 2011 г. в уловах пришлось всего 1,5%, активно они начнут встречаться в уловах уже в путину 2015 г.
По расчетам ученых, биомасса нерестового запаса в 2006-2013 гг. в северной части моря в среднем составляла 5 млн. тонн. Специалисты ожидают, что численность пополнения к 2016 г. будет на среднемноголетнем уровне. Биообоснование общих допустимых уловов минтая на Дальневосточном бассейне будет окончательно подготовлено после внесения ряда высказанных замечаний и анализа различных прогностических моделей.

Специалисты готовы к новым исследованиям

Также ученые обсудили план проведения исследований минтая в 2015 г. Сотрудники ТИНРО-Центра намерены выполнить пелагические съемки в Охотском море в весенний и осенний периоды, летом - пелагическую съемку в Западно-Беринговоморской зоне на НИС "Профессор Леванидов" и донную траловую на НИС "ТИНРО". В Японском море весной будет работать МРКТ "Бухоро" на донной траловой съемке. Сотрудники СахНИРО проведут исследования на НИС "Профессор Пробатов" (донная траловая съемка) в Северо-Курильской зоне и ихтиопланктонные съемки на НИС "Дмитрий Песков" в районе Восточной Камчатки и Северных Курил. КамчатНИРО и МагаданНИРО рассчитывают выполнить ихтиопланктонные съемки во время нереста минтая, а также послать наблюдателей на добывающие суда. Всего предполагается, что на минтаевом промысле в 2015 г. будет задействовано около двух десятков научных наблюдателей, которые будут работать в основных районах лова.

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 488
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх