Когда-то в бассейне реки Колумбия было много молоди лосося, направляющегося в океан для нагула, а также зрелого лосося, возвращающегося в родные реки и притоки для нереста. В настоящее время многие виды лососей Тихоокеанского Северо-Запада вымерли, а тринадцать видов, включая знаменитую нерку, находятся под угрозой исчезновения. После того, как 150 лет назад евроамериканцы прибыли в этот регион, и вследствии последующего роста и изменения численности населения, экосистемы претерпели большие изменения. Чрезмерный вылов, разрушение среды обитания и строительство плотин способствовали сокращению численности лосося, которое привело в конце 19-го века к созданию новой, санкционированной государством, индустрии - лососевым рыборазводным заводам, - с целью восстановления сокращающейся численности лососевых популяций. В настоящее время, на лососевых рыборазводных заводах созданы регулируемые условия среды обитания, где в бетонных стенах имитируются условия ранней стадии жизненного цикла лососевых, искусственно оплодотворяются икринки, и затем выращиваются в пробирках и полиэтиленовых пакетах; после этого выращенная в резервуарах молодь лосося выпускается в естественную среду обитания.
К сожалению, в то же время, эти самые системы, которые были установлены с целью сохранения лосося, способствуют его катастрофическому сокращению. Регулируемая среда обитания рыборазводных заводов лишает лососей генетического разнообразия и врожденного инстинкта, необходимого для выживания в естественной среде обитания. После того, как заводские лососи выпускаются в реки и ручьи, эти популяции уязвимы перед множеством испытаний, к которым они не готовы. Несмотря на то, что для мониторинга и помощи заводскому лососю в естественной среде обитания были приложены большие усилия, от организации транспортировки лосося на баржах и грузовиках в объезд плотин до программ по переселению хищников, результаты этих усилий по сути дела были безуспешны.
Лососи являются неотъемлемой частью экосистемы Тихоокеанского Северо-Запада. Возвращаясь на нерест, они приносят с собой из океана богатые питательными веществами органические элементы (азот). Во время нереста они служат кормом для всех видов диких животных, в том числе для медведей и орлов, которые впоследствии удобряют близлежащие леса. После того, как лососи умирают, их тела служат кормом для бесчисленных микроорганизмов, которые в свою очередь являются кормом для личинок рыб. Еще предстоит узнать, помогут ли различные усилия законодателей, биологов, инженеров и экологов восстановить численность лосося, и при этом также восстановить жизненно-важную роль лосося в здоровье почвы и в жизни животных и людей, которые от него зависят.
Премьера фильма состоялась 23 мая 2012 г.
Рыба Камчатского края
|