English version
на Камчатке: 23.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Дальний Восток и Сибирь



04 декабря 2014

Сардина иваси - что с ней делать?

Обсуждение программы научно-исследовательских работ по теме "Переработка сардины иваси и скумбрии" состоялось на технической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Актуальность данной программы очевидна. По прогнозам ученых, очередную вспышку численности дальневосточной сардины следует ожидать в 2015 - 2030 годы. Уже сейчас наблюдается увеличение вылова иваси и скумбрии в Японском море и тихоокеанских водах, за пределами 200-мильной зоны. Подтверждение тому - результаты исследований на НИС "Профессор Кагановский" в июне этого года.
- Прежний пик численности сардины иваси пришелся на 1976 год, что позволило развернуть ее масштабный кошельковый промысел в Японском море и к 1982 году довести переработку вылова только из отечественной экономической зоны до 370 тысяч тонн, - рассказал заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов ТИНРО-Центра Альберт Ярочкин. - Тогда добытчиков сдерживали обрабатывающие мощности, теперь экономическая ситуация иная, и она диктует новые "правила игры".
Как отметил докладчик, в прежний приход сардины практически все виды продукции из этой нежной рыбы изготавливали в море, непосредственно в районе промысла, из свежего сырья. Мороженую продукцию изготавливали в небольших объемах по специальным заказам из-за короткого срока хранения сардины иваси. В настоящее время в связи с ограниченным количеством обрабатывающих судов, способных выпускать консервы и соленую продукцию, основные объемы уловов могут направляться на береговые предприятия для последующей переработки. Здесь есть другая проблема - срок хранения охлажденной сардины составляет всего 18 часов. Поэтому для рыбаков, а значит и для технологов ТИНРО-Центра будет актуален вопрос об их увеличении до 6 - 8 суток.
Но технологов ТИНРО-Центра волнует не только этот вопрос. В каком виде сардина иваси будет востребована на рынки на сей раз? По мнению специалистов, пресервы из нее, как и соленая продукция, уже не будут пользоваться спросом у населения, вкусовые предпочтения которого несколько изменились. Соленые селедка и лососи навряд ли уступят "гостье" пальму первенства на продуктовом олимпе. И, опять же, сроки годности такой продукции существенно ограничивают сроки ее реализации.
- На этот раз, по нашим прогнозам, на рынке будут востребованы консервы и рыбная мука, - считает Альберт Ярочкин. - Кроме традиционного ассортимента - иваси, бланшированные в масле, натуральные, в желе и так далее, стоит разработать технологию производства комбинированных рыбо-овощных консервов с использованием не только жестяной тары, но и тары из многослойных пленочных материалов. Конечно же, эти новации потребуют определенного технического переоснащения консервного производства, а значит, затрат рыбоперерабатывающих предприятий.
Готовы ли береговые предприятия рыбоперерабатывающего комплекса встретить "неверную" рыбу, а именно так окрестили сардину иваси за резкие колебания численности на протяжении сравнительно короткого периода, во "всеоружии"? Ответа на этот вопрос ученые ТИНРО-Центра от промышленников еще не получили. Очевидно, потому, что у самих переработчиков даров моря нет четкого представления о том, какой именно продукт будет востребован на рынке. А время не ждет. Ведь чем быстрее ученые, прогнозирующие промышленный лов сардины иваси в ближайшие годы, услышат ответ на животрепещущий вопрос, тем проще им будет предложить промышленности современные технологии переработки капризной нежной рыбы.

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 895
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх