Каждый день портовики переваливают более 700 тонн рыбы
Несмотря на ничем не обоснованный отказ ФГУП "Нацрыбресурс" продлить с Владивостокским морским рыбным портом договор аренды причалов, предприятие продолжает работать и наращивает объем перевалки рыбной продукции.
Только за октябрь-ноябрь этого года ВМРП переработал почти 18 тыс. тонн, это на 25% больше, чем аналогичные показатели прошлого года. Как работают портовики и каков их вклад в насыщение внутреннего рынка рыбопродукциейp , корреспондент "Золотого Рога" увидел побывав во Владивостокском морском рыбном порту.
Только за прошлую неделю к причалам порта пришвартовалось 7 судов, трюмы которых были забиты мороженой рыбопродукцией. Более того, был поставлен даже своеобразный рекорд: портовые докеры одновременно обрабатывали сразу 5 судов, работая по схемам "борт - вагон", "борт - склад".
На момент посещения докеры уже заканчивали разгружать транспорт "Марин Стар". Он привез более 1 тыс. тонн сельди, и она сразу ушла в вагоны. Ведь сельдевая путина началась недавно, и свежая рыба пользуется огромным спросом.
С сентября рыбаки Дальнего Востока добыли 90 тыс. тонн сельди. И до конца года рыбакам осталось выловить около 100 тыс. тонн селедки. Эту рыбу сегодня ждут в центральной части России, правда, чтобы она доехала до потребителя, портовики должны постараться. Хранить относительно дешевую селедку невыгодно, а кроме дорогой красной рыбы на холодильниках еще полно другой продукции - кальмара, минтая и т.д.
"Чтобы не сорвать разгрузку транспортов мы работаем по схеме "борт - вагон". Бывает, конечно, работаем в склад. У нас всегда есть небольшой резерв. Допустим, мы отгрузили в вагон 1 000 тонн с холодильника, значит, есть возможность маневра. Если не получится в вагон, будем класть в склад. Каждую неделю с территории порта уходят от одного до двух рыбных поездов, ведь с ноября-месяца разрешено возить рыбу в вагонах-термосах. Прогрессивный тариф на хранение частично стимулирует владельцев груза вывозить свою продукцию. Ежедневно мы работаем на пять технологических линий, при необходимости организуем рабочий процесс в три смены. Одна бригада из 10 человек за смену обрабатывает 230-260 тонн. Если говорить о селедке, то здесь кроме скорости необходимо соблюсти качество, ведь это очень нежная рыба и нельзя нарушать упаковку", - рассказывает заместитель генерального директора ВМРП Алексей ЗЛАТКИН.
БАТМ "Баженовск" пришвартовался к причалам ВМРП и уже через два часа после швартовки работа закипела. Портальный кран поднял из трюма первые тонны олюторской сельди. Как рассказал его капитан Валерий СМИРНОВ, судно пришло с промысла в Беринговом море, по плану выгрузить судно должны за сутки. Причем рыба сразу "заходит" в вагоны, сформированный рыбный поезд уже стоит возле причала. При взгляде на то, как ловко докеры управляются с тяжелыми ящиками, не возникает сомнения, что они "на своих плечах" перенесли не одну тысячу тонн.
"Я сорок лет в профессии, - рассказывает бригадир докеров Анатолий КУКУШКИН. - Обидно, бывает, что порой мы сидим без работы, так как вся рыба уплывает в Азию. Но этой осенью мы стабильно работаем, у нас все время есть корабли. Сформированы дополнительные бригады, если судно к нам пришло, то мы его не задержим. На сегодня у нас самые профессиональные докеры по рыбе".
"У нас долгое сотрудничество с ВМРП, - рассказывает представитель компании-судовладельца "Востокрыбпром". - Выгрузка происходит быстро и профессионально. Что нас радует, что в этом порту всегда готовы поставить судно к стенке и предложить оптимальную схему работы".
"ВМРП готов переработать до конца года большую часть сельди при условии, что рыбаки ее повезут в Россию, - рассказывает Алексей Златкин. - Для нас рыба - приоритетный и рентабельный груз. Причем стоимость грузовых работ мы не поднимали три года, в среднем перевалка одного килограмма обходится в 90 копеек. Для нас важно, чтобы железнодорожники вовремя подавали специализированный подвижной состав".
Юрий Морозов
"Золотой Рог"
|