"Система, пока все еще находящаяся в разработке, уже вызвала опасения в отношении того, что она будет выдавать секретные рыбные места"
Корпорация Google принялась за решение одной из наиболее удручающих с политической точки зрения экологических проблем, предложив бесплатную сервисную программу для любого желающего с доступом к сети интернет, дающую возможность отследить незаконные промысловые суда, которые, по словам экспертов, наносят убытки экономике в размере до 23 миллиардов долларов США ежегодно.
Бороздящие океаны суда с рыболовными сетями размером с футбольное поле, по предварительным подсчетам ученых, ежегодно вылавливают 26 миллионов тонн рыбы, истощая промыслы и лишая доходов в странах, зачастую слишком бедных, чтобы справиться с угрозой.
Google разрабатывал сайт совместно с природоохранными группами, который позволит легко и с точностью указать местоположение тысячей лодочных перемещений в режиме реального времени, и о подозрительном промысле можно будет сообщить властям.
"Мы можем придать массовый характер и привлечь технологии для решения мировых проблем, решить которые не представлялось возможным еще несколько лет назад. И данная проблема была одной из них", - сказал Браин Саливан, менеджер этого проекта Google, чьи технологии уже используются для защиты Африканских горилл, а также Суматранских тигров и других диких животных.
Способность поискового гиганта управлять и хранить большие объемы информации сделала его мишенью участников кампаний в защиту конфиденциальности. Но она также может помочь решить проблему чрезмерного вылова, который в настоящее время влияет почти на треть всех мировых рыбных запасов.
Промысел запрещен или ограничен во многих зонах иногда для того, чтобы защитить такие хрупкие экосистемы как Австралийский Большой барьерный риф, а также, потому что страны резервируют воды у своего побережья для своих рыболовных судов.
Тем не менее, лодкам относительно легко входить и выходить незамеченными из некоторых этих зон с целью незаконного вылова, потому что у многих стран не хватает ресурсной базы для наблюдения за иностранными нарушителями.
Особенно остро эта проблема стоит в странах, где коррумпированные или бездействующие чиновники, готовы смотреть сквозь пальцы на незаконный вылов, который может быть важным источником доходов, даже несмотря на жалобы законопослушных рыбаков, беспокоящихся об уменьшении рыбных запасов.
Всемирная сервисная программа слежения за промыслом компании Google, разработанная совместно с природоохранной группой Oceana и организацией по цифровому картографированию SkyTruth, использует спутники для сбора сигналов с автоматических устройств отслеживания, которые уже давно крупные суда обязаны иметь на борту для того, чтобы избежать столкновений в море.
"Система, пока все еще находящаяся в разработке, уже вызвала опасения в отношении того, что она будет выдавать секретные рыбные места",- сказала Джеки Савиц, Вице-президент организации Oceana.
"Некоторые люди не доверяют ей. Но мы думаем, что это ложный аргумент", - сказала она, объясняя это тем, что и раньше можно было купить данные, показывающие расположение судов. Однако, используя их, увидеть, где судно было и чем оно занималось - обременительно.
Программа может быстро проанализировать большие объемы данных с помощью "поведенческого алгоритма", так люди смогут увидеть, когда судно движется быстро, когда оно останавливается или движется медленно (как например, когда с него производится вылов). Презентация о ее возможности пролить свет на основную невидимую незаконную торговлю рыбой будет сделана в пятницу, в Сиднее, Австралия, где запускается в работу модель системы.
Отчет организации Oceana о сервисной программе содержит информацию о том, как рейсы зарегистрированного в России траулера были нанесены в виде диаграммы в сентябре прошлого года, показывая, что с него, похоже производился вылов в охранной зоне Джугжурского заповедника на восточном побережье России, который является областью распространения многих видов лосося и других видов рыб. Также в отчете содержится информация о другом Российском судне, совершающем многочисленные рыболовные заходы в воды эксклюзивной экономической зоны Тихоокеанского островного государства Фиджи, в феврале и в марте прошлого года.
"Если власти получили бы сообщение о тех перемещениях от "активных граждан", использующих Всемирную сервисную программу слежения за промыслом (Global Fishing Watch), то они вероятно попытались бы проконтролировать соблюдение правил", - сообщает Oceana.
Система не сможет с легкостью охватить весь масштаб незаконного промысла, потому что суда меньшего размера не обязаны использовать автоматические идентификационные системные приборы для отслеживания.
Капитаны судов также могут отключать эти устройства, чтобы избежать обнаружения, но Oceana надеется, что внимательное наблюдение с тысячи мониторов граждан заставит власти действовать каждый раз, когда подозрительные суда будут швартоваться в порту.
"Пилотная модель сервисной программы наблюдения за промыслом смогла отследить около 3000 рыболовных судов, но это число возрастет, потому что в работе будет задействовано большое количество спутников", - сказал г-н Салливан, главный редактор интернет-издания Searchengineland.com.
Google и его партнеры планируют развернуть веб-сайт для бесплатного общественного пользования в течение ближайших двух лет.
Определения срока официального запуска сайта зависит от того, насколько быстро группы смогут собрать от 3-х до 5-ти миллионов долларов США, необходимых для его финансирования.
Статья опубликована 14 ноября 2014г. на сайте Financial Times. Автор статьи - Пилита Кларк
|