На содержание гистамина было исследовано 307 проб рыбной продукции, из них в 7 образцах его содержание превышало гигиенический норматив.
В Татарстане за истекший период этого года в рамках надзорных мероприятий по показателям качества и безопасности продукции из водных биоресурсов исследовано около 700 проб рыбы и рыбной продукции. Удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 7,6 процента, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.
158 образцов продукции было исследовано на содержание фосфатов и массовой доли глазури. По результатам лабораторных испытаний в 25 исследованных пробах рыбы и моллюсков (16 процентов) массовая доля глазури превышала гигиенический норматив. Превышение массовой доли глазури было выявлено в филе масляной рыбы "Эсколер" замороженном (производства Ирландии), хеке замороженном (производитель Китай), треске замороженной, минтае замороженном и филе пангасиуса (производитель Россия).
Согласно данным мониторинга, в прошлом году обнаружение гистамина в рыбной продукции возросло в 2 раза, удельный вес которого составил 1,2 процента. В текущем году на содержание гистамина было исследовано 307 проб рыбной продукции, из них в 7 образцах содержание гистамина превышало гигиенический норматив (2,3 процента). Превышение гистамина было выявлено в рыбе свежемороженой (семга), скумбрии и рыбных консервах.
Содержание гистамина в рыбе, в том числе речной, может значительно увеличиваться при нарушении гигиенических условий при вылове, переработке, транспортировке. Кроме того, при несоблюдении условий хранения и реализации гистамин также может накапливаться в рыбной продукции.
За 9 месяцев текущего года управлением по результатам лабораторных исследований, а также в связи с истекшим сроком годности, отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушением условий хранения было забраковано 103 партии необоротоспособной рыбной продукции объемом 563,452 кг.
Для справки. Предельно допустимая массовая доля гистамина в рыбе и рыбопродуктах в России, согласно действующему законодательству, составляет 100 мг/кг. Гистамин обладает токсическими свойствами, и при употреблении рыбной продукции, содержащей его повышенное содержание, могут возникать гистаминовые отравления. Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая рыбная продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов. Определенное повышение содержания гистамина происходит и при длительном хранении рыбных консервов. Продуктами риска является в первую очередь рыба, богатая гистидином, в частности, скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, лосось.
Гистамин вызывает реакцию немедленного типа с характерным внезапным покраснением лица, также тошноту, рвоту, боль в желудке, головную боль, крапивницу в течение нескольких минут после еды. Обычно эти явления быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин. Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, аллергическими заболеваниями, более восприимчивы к действию гистамина.
ИА "Татар-информ"
|