English version
на Камчатке: 19.02.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1974 г. Родился Батищев Николай Николаевич (ООО "Восточный берег")
В 1986 г. впервые отмечался Всемирный день защиты морских млекопитающих.
В 1988 г. распоряжением Совета Министров СССР создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИЭРХ).

Новости


Россия



29 октября 2014

Около 700 проб рыбы и рыбной продукции исследовано Роспотребнадзором на качество и безопасность

На содержание гистамина было исследовано 307 проб рыбной продукции, из них в 7 образцах его содержание превышало гигиенический норматив.
В Татарстане за истекший период этого года в рамках надзорных мероприятий по показателям качества и безопасности продукции из водных биоресурсов исследовано около 700 проб рыбы и рыбной продукции. Удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 7,6 процента, сообщает Управление Роспотребнадзора по РТ.
158 образцов продукции было исследовано на содержание фосфатов и массовой доли глазури. По результатам лабораторных испытаний в 25 исследованных пробах рыбы и моллюсков (16 процентов) массовая доля глазури превышала гигиенический норматив. Превышение массовой доли глазури было выявлено в филе масляной рыбы "Эсколер" замороженном (производства Ирландии), хеке замороженном (производитель Китай), треске замороженной, минтае замороженном и филе пангасиуса (производитель Россия).
Согласно данным мониторинга, в прошлом году обнаружение гистамина в рыбной продукции возросло в 2 раза, удельный вес которого составил 1,2 процента. В текущем году на содержание гистамина было исследовано 307 проб рыбной продукции, из них в 7 образцах содержание гистамина превышало гигиенический норматив (2,3 процента). Превышение гистамина было выявлено в рыбе свежемороженой (семга), скумбрии и рыбных консервах.
Содержание гистамина в рыбе, в том числе речной, может значительно увеличиваться при нарушении гигиенических условий при вылове, переработке, транспортировке. Кроме того, при несоблюдении условий хранения и реализации гистамин также может накапливаться в рыбной продукции.
За 9 месяцев текущего года управлением по результатам лабораторных исследований, а также в связи с истекшим сроком годности, отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушением условий хранения было забраковано 103 партии необоротоспособной рыбной продукции объемом 563,452 кг.
Для справки. Предельно допустимая массовая доля гистамина в рыбе и рыбопродуктах в России, согласно действующему законодательству, составляет 100 мг/кг. Гистамин обладает токсическими свойствами, и при употреблении рыбной продукции, содержащей его повышенное содержание, могут возникать гистаминовые отравления. Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая рыбная продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов. Определенное повышение содержания гистамина происходит и при длительном хранении рыбных консервов. Продуктами риска является в первую очередь рыба, богатая гистидином, в частности, скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, лосось.
Гистамин вызывает реакцию немедленного типа с характерным внезапным покраснением лица, также тошноту, рвоту, боль в желудке, головную боль, крапивницу в течение нескольких минут после еды. Обычно эти явления быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин. Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, аллергическими заболеваниями, более восприимчивы к действию гистамина.

ИА "Татар-информ"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 369
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 19.02.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх