Водные ресурсы. Не только трансграничный Днепр, но и другие реки и озера находятся в зоне общих интересов и общей ответственности России и Белоруссии. Вопросам природоохранной сферы и рыбоводства сегодня была посвящена рабочая встреча смешанной комиссии двух государств, которая состоялась в Смоленской области.
Смоленщина для сотрудничества России и Белоруссии в сфере аквакультуры и рыбного хозяйства представляет особый интерес. Государственная граница с областями соседнего государства протяженностью 500 километров пролегает в том числе и по водным объектам. 7 районов региона граничат с Беларусью, накоплен опыт совместных природоохранных мероприятий и мониторинга окружающей среды.
Николай Мартынов, заместитель председателя Смоленской областной думы, пояснил: "Вопросы, которые вынесены на обсуждение во время рабочей встречи, касаются сохранения водных биоресурсов и продовольственной безопасности".
В состав смешанной российско-белорусской комиссии входят сотрудники Росрыболовства и Минсельхоза Беларуси, представители надзорных органов, ученые. На пленарном заседании комиссии речь шла об изменении в природоохранном законодательстве обоих государств. В Белоруссии, например, в этом году введена аккредитация для арендаторов рыбоводческих водоемов.
Андрей Сергеев, начальник отдела государственного объединения по водному и рыбному хозяйству министерства сельского хозяйства республики Беларусь, заявил: "Он должен выполнять все мероприятия по содержанию водного объекта и каждые пять лет представлять полный отчет".
Российско-белорусская комиссия побывала на Десногорском водохранилище. Оба государства заинтересованы в развитии товарного разведения рыбы. На Смоленщине накоплен опыт эффективной работы в рыбоводческих хозяйствах. Гости смогли познакомиться с инновационными технологиями в инкубационном цехе и на садковой базе, где в промышленных масштабах выращивается рыба самых разных пород. От карпа и толстолобика до семги и осетра.
ГТРК "Смоленск"
|