English version
на Камчатке: 27.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1851 г. Указом Николая I были учреждены компания и ее устав «для содержания в городе Касимове или уезде онаго Троицкой машинной канатной фабрики». Так в Касимове появилось предприятие, которое, развиваясь и со временем меняя профиль производства и назначения выпускаемой продукции, функционирует сегодня как ООО «Касимовская сетевязальная фабрика»
В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда работнику рыбохозяйственной отрасли страны Решетову Прокопию Прокопьевичу
В 1981 г. утверждены Постановлением Госплана СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике "Типовые положения о государственных заповедниках, памятников природы, ботанических садах, зоологических и дендрологических парках, природных (национальных) парках".

Новости


Эксклюзив



10 октября 2014

Исторический принцип: мнение рыбопромышленников

Письмо в адрес заместителя руководителя ФАР Соколова В.В., по наиболее тревожащему Региональное отраслевое объединение работодателей "Союз прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края" вопросу, из всех предлагаемых изменений в Закон о рыболовстве.

Уважаемый Владимир Витальевич!
Членами Объединения проведен анализ проекта Федерального закона, который предлагает внести изменения в Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Основные изменения касаются критериев наделения рыбопромысловых предприятий квотами на осуществление вылова водных биологических ресурсов в прибрежной зоне.
Со стороны Объединения, в отношении его членов, необходимо отметить следующее. Членами Объединения являются рыбопромышленные предприятия, осуществляющие добычу ВБР и их переработку исключительно на береговых производственных мощностях, с историей, имеющие немалое значение для развития всей береговой переработки в Камчатском крае. В собственности у организаций находятся рыбоперерабатывающие заводы, расположенные в г. Петропавловске-Камчатском, как у береговой зоны, так и в отдалении от нее. Производственные объекты осуществляют свою деятельность круглый год, соответственно и работники заняты на протяжении целого года, получая достойную заработную плату и социальные выплаты.
Основной объем вылова приходится на следующие виды водных биологических ресурсов: минтай, треска, камбалы, навага, терпуг. Перечисленные объекты промысла вылавливаются, в том числе и в Петропавловск-Командорской подзоне.
В совокупности члены Объединения вылавливают более чем 40 000 тонн ВБР в Петропавловск-Командорской подзоне ежегодно, что составляет в процентном соотношении около половины ОДУ прибрежного рыболовства в отношении Петропавловск-Командорской подзоны.
Указанный район промысла имеет свои климатические особенности и позволяет осуществлять промысел биоресурсов круглый год, при использовании судов типа РС-300, СТР-420. Используя преимущественно данные типы судов (длиной более 24 метров), члены Объединения осуществляют промысел выделенных квот, по большей части в зимний и весенний периоды. В силу географического расположения, погодных и климатических условий наличия порта для захода судов, отмеченные типы промысловых судов без препятствий круглогодично становятся для выгрузки улова в морской порт Петропавловск-Камчатский.
К сожалению, в проекте Федерального закона предлагается в качестве прибрежного рыболовства признавать деятельность по вылову водных биологических ресурсов судами в длину не более 24 метров. Суда, имеющие длину не более 24 метров, относятся к типу МРС, имеют ограниченную навигацию, срок которой не может превышать 6 месяцев в году, как из соображений безопасности мореплавания, так и по причине невозможности вести промысел вследствие погодных условий в зимне-весенний период. Более того, даже в летний период, при наличии небольшого штормового волнения на море, судам типа МРС запрещается выход в море.
Законодательное закрепление обязанности по освоению прибрежных квот судами типа МРС, крайне негативно скажется на всех рыбоперерабатывающих предприятиях Камчатского края, в частности в отношении организаций работающих в районе Петропавловск-Командорской подзоны по следующим основаниям.
  1. Ограничение временного периода деятельности рыбоперерабатывающих заводов, работающих в настоящее время круглый год, на срок до 6 месяцев в году. В оставшееся время предприятия будут простаивать.
  2. Невозможность полного освоения выделенных предприятиям прибрежных квот.
  3. Резкое снижение производства рыбопродукции для внутреннего рынка страны. Так как рыбопродукция, произведенная из ВБР добытых в режиме прибрежного рыболовства, в отличие от продукции из ВБР, добытых в ИЭЗ, практически в полном объеме поступает на внутренний рынок.
  4. Причинение реального ущерба предприятиям, в связи с невозможностью использовать имеющийся флот для ведения промысла, сложностью его реализации, в связи с не ликвидностью.
  5. Потребность в дополнительном незапланированном финансировании для покупки или постройки судов другого типа.
  6. Снижение количества рабочих мест на предприятиях и нарастание социальной напряженности в крае.
  7. Уменьшение поступлений налогов в бюджеты всех уровней.
  8. Снижение инвестиционной привлекательности отрасли в целом.
Также следует учитывать, что указанные последствия в значительной степени нанесут урон еще ряду смежных отраслей. В частности, судоремонтным предприятиям, поскольку значительное число рыболовных судов станут не востребованы. Так же в нашем крае на рыбную отрасль, являющуюся доминирующей, замкнут целый ряд предприятий, осуществляющих транспортировку рыбопродукции в центральные регионы страны, осуществляющие снабжение судов и предприятий и пр. Услуги всех этих организаций станут, не востребованы в том объеме, в котором они предоставляются в настоящее время.
Указанная норма совершенно не применима к нашему региону, рыбопромышленники которого могут работать круглый год и производить продукцию для внутреннего рынка страны.
С другой стороны, члены нашего Объединения обеспокоены тем, что в последнее время добыча ВБР, при осуществлении прибрежного рыболовства, нередко производится мощными производственными траулерами, длиной 50 метров и более, которые не имеют абсолютно никакого отношения к прибрежному рыболовству и вырабатывают продукцию из добытых ВБР в море.
Понимаем, что предлагая изменения в ФЗ, законодатель имеет целью исключение подобных недоразумений, содействие развитию прибрежного рыболовства и рыбной отрасли в целом. Но указанные нововведения не только не помогут развитию прибрежного рыболовства, а наоборот окажут негативное влияние на него, по указанным выше причинам.
Предлагаем более детально проработать вопрос о длине судов, которые могут осуществлять промысел в зоне прибрежного рыболовства. Суда типа РС-300, СТР-420 имеют более высокие показатели длины корпусов, в связи с чем целесообразно заменить числовой показатель "24" на "40".
Просим дать оценку доводам, изложенным в письме, принять во внимание особенности работы прибрежных предприятий на территории Камчатского края и исключить числовой показатель "24", как ориентир для отнесения предприятия к субъекту прибрежного рыболовства, либо заменить его на числовой показатель "40", так как суда, используемые сегодня для прибрежного рыболовства не превышают его.
Председатель Объединения
А.А. Обедин


Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 5686
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 27.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх