В I полугодии 2014 года управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 6,8 т. рыбной продукции, при этом забраковано 1,7 т., что составило 25,4%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Требованиям нормативных документов не соответствовало 0,3 тонны продукции (17,6%, в I полугодии 2013 года - 36,4%). 1,4 т. (82,3%, в I полугодии 2013 года - 54,5%) изготовлено с нарушением правил маркировки. Фальсифицированной рыбной продукции выявлено 0,05 т. (3%, в I полугодии 2013 года - 5,4%).
"По сравнению с I полугодием 2013 года процент забракованной рыбной продукции увеличился в 2,8 раза. При этом существенно изменилась структура забраковок: в 2 раза реже рыбная продукция стала браковаться по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества, а в 1,5 раза чаще - по причине нарушения правил маркировки. В основном это относится к маркировке филе рыбы мороженого глазированного (на маркировке продукции отсутствуют сведения о массе нетто, о содержании глазури, либо эти сведения недостоверны)", - отметили в управлении.
В рамках проведенных проверок на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" исследованы 265 проб рыбной продукции, не соответствовали требованиям нормативных документов 44 пробы (16,6%, в I полугодии 2013 года - 15,8%), в том числе по бактериологическим показателям (БГКП (колиформы), КМАФАнМ, дрожжи) - 17% проб из 135 исследованных. По органолептическим показателям (внешний вид, вкус и запах, консистенция) признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 10,9% проб из 55 исследованных, по физико-химическим показателям (массовая доля поваренной соли, белок, масса нетто, массовая доля ледяной глазури) - 24,1% проб их 58 исследованных, по паразитологическим показателям - 5,6% проб из 72 исследованных.
В том числе исследовано 111 проб рыбных консервов признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 26 проб (23,4% в I полугодии 2013 года - 19,6%), в том числе по бактериологическим показателям - 25,8%, по органолептическим показателям - 12,8%, по физико-химическим показателям - 21,9%.
"УралБизнесКонсалтинг"
|