English version
на Камчатке: 21.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1950 г. Родился Чернышов Анатолий Григорьевич (ЗАО "Укинское")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



19 сентября 2014

Завершился эксперимент по мечению горбуши на юге Сахалина

В южной части о. Сахалин завершился эксперимент по мечению горбуши, целью которого было определение направлений и скорости миграций половозрелой горбуши на участке прибрежья от м. Свободный до м. Анива. Работы проводились сотрудниками ФГУП "СахНИРО" и ФГБНУ "Сахалинрыбвод" в период с 06 по 28 августа. Рыбу метили из уловов ставных неводов в районе м. Свободный, у реки Горбуша и у озера Птичье, а также в заливе Мордвинова в районе реки Вознесенка. Всего метками было снабжено 2100 особей горбуши.
На сегодняшний день в институт поступила информация о нахождении 121 метки. В исследованиях подобного рода такой возврат считается достаточно хорошим результатом, поэтому прошедший эксперимент можно признать успешным. Полученные данные требуют тщательного анализа и осмысления. Однако уже сейчас можно сделать некоторые интересные выводы. Так, разброс крайних точек поимок составил до двухсот километров по берегу - от реки Дудинка Долинского района (на севере) до реки Найча Анивского района (на юге). Общая картина распределения меток как географически, так и во временном аспекте свидетельствует о том, что в этом году основной миграционный поток горбуши из Охотского моря был достаточно локализован и подходил к восточному побережью Тонино-Анивского полуострова, откуда разделялся на два направления - к северу и югу. В первой половине августа горбуша, подходившая к м. Свободный, в дальнейшем мигрировала в северном направлении к рекам залива Мордвинова (Очепуха, Долинка, Вознесенка, Жуковка, Бахура). Во второй половине августа рыбы, помеченные на участке м. Свободный - м. Анива, повторно вылавливались преимущественно в заливе Анива.
Как правило, большая часть помеченной горбуши изымалась в течение последующих двух-трех дней, однако некоторые особи вылавливались через 10-11 дней. При этом поимки последних не являлись самыми дальними от точек мечения. Следует отметить и достаточно высокую скорость перемещений горбуши. Некоторые рыбы в день мечения (или на следующий) обнаруживались в десяти и более километрах от места выпуска.
В целом, прошедший эксперимент показал высокую эффективность и, скорее всего, будет продолжен в следующем году. Во многом успех мечения зависит от конкретных людей, к которым попадает метка. В этой связи хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных граждан, позвонивших или пришедших в ФГУП "СахНИРО" с информацией о нахождении метки. Много меток было возвращено с рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий. Следует отметить ответственное отношение руководителей предприятий, донесших до своих сотрудников важность проводившихся исследований. Судя по письмам, пришедшим в адрес института, некоторые руководители лично контролировали процесс нахождения меток и регулярно сообщали о поимках меченой горбуши. Особо следует отметить следующие предприятия: ООО "Салмо", ООО "Компания Тунайча", ООО "Пятиречье", ООО "Прибой-Корсаков", ООО РПК "Соловьевка", а также ООО "Р/К им. Кирова".
Есть все основания полагать, что результаты, полученные в ходе прошедшего эксперимента, помогут более объективно взглянуть на некоторые черты биологии горбуши и поспособствуют выработке оптимальных мер регулирования ее промысла.

СахНИРО


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 318
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 20.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх