English version
на Камчатке: 22.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



18 сентября 2014

Василий Соколов: "Мы в состоянии закрыть потребности внутреннего рынка собственными ресурсами"

15 сентября в рамках 23-й Международной выставки World Food Moscow 2014 состоялась IV Всероссийская конференция рыбопереработчиков "Развитие российской рыбопереработки в условиях эмбарго". В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, а также представители Минпромторга России, Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы, отраслевых научных объединений и рыбопромышленных предприятий.
На конференции обсуждались вопросы добровольной сертификации отечественной рыбной продукции, дополнительные меры поддержки рыбопереработчиков, а также реальные и мнимые административные барьеры при продвижении рыбной продукции на рынке.
В частности, была поднята проблема роста цен на рыбу в связи с запретом на ввоз водных биоресурсов из стран, поддержавших санкции в отношении Российской Федерации. Особое беспокойство, по словам переработчиков, вызывает подорожание охлажденной семги, сельди и скумбрии.
Как отметил Василий Соколов, эти опасения преувеличены, вместе с тем он согласился, что цена на охлажденную семгу вырастет. Однако это не критично, так как атлантический лосось - продукт не массового потребления. "В 2010 году в Россию завозилось 103 тыс. тонн семги, в 2013 году было импортировано более 200 тыс. тонн, в течение 4-5 лет отечественного потребителя тщательно приучали к этой рыбе, велась целенаправленная кампания по продвижению норвежской семги, - объясняет Василий Соколов. - Ничего страшного не произойдет, если этой рыбы станет меньше или цена на нее возрастет. Бизнесу нужно задуматься о продвижении нашей, отечественной рыбы. Тем более сейчас активно развивается собственное производство и по этому виду".
Также заместитель руководителя Росрыболовства добавил, что рост цен вызван не дефицитом продукции, а отсутствием логистических связей, излишними административными барьерами и желанием некоторых поставщиков заработать на возникшем ажиотаже.
По словам Василия Соколова, российские рыбопромышленники в состоянии закрывать потребности внутреннего рынка собственными ресурсами. "Сейчас взаимодействие рыбаков, поставщиков и переработчиков - очень важный процесс, и он у нас, к сожалению, абсолютно не отрегулирован", - констатировал он.
Так, на Дальнем Востоке в достаточном объеме добывается тихоокеанский лосось. По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, складывающаяся ситуация - хороший шанс для продукции из нерки и кижуча, которые традиционно уходили на экспорт, попасть на отечественный рынок. "Нет особых проблем и с ограничением поставки атлантической сельди из Норвегии, поскольку она может быть заменена тихоокеанской сельдью. Вопрос в маркетинговой политике, - считает Василий Соколов. - Тихоокеанская сельдь с более темным мясом пользуется меньшим спросом у покупателей, но ведь в СССР это был любимый продукт. Такая же ситуация со скумбрией - рыбаки заявили о намерении оставить на внутреннем рынке всю выловленную в 2014 году эту рыбу". В 2013 году было добыто 82 тыс. тонн скумбрии, из которых 90% отправлено на внутренний рынок, 10% - на экспорт. В 2014 году вылов будет примерно на 35-36 тыс. тонн больше и полностью закроет потребности рынка.
Кроме того, как отметил Василий Соколов, заместить охлажденную норвежскую семгу может российская аквакультурная рыба. В 2015 году на развитие аквакультуры из средств федерального бюджета планируется выделить 299 млн. рублей. Эти средства пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам на срок до 3 лет, направленных на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, и сроком до 10 лет - на строительство и модернизацию объектов аквакультуры, развитие переработки.
Также, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, в настоящее время завершается работа над нормативно-правовыми актами закона об аквакультуре, который выступил в силу с 1 января 2014 года. "Сейчас нами прорабатываются поправки в "Закон об аквакультуре" предусматривающие приоритетные права при перезакреплении рыбопромысловых участков под товарное рыбоводство, - сообщил Василий Соколов. - Ожидается, что эта преференция позволит стимулировать приток инвестиций в развитие подотрасли".

Росрыболовство


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 881
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 22.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх