English version
на Камчатке: 16.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1643 г. нидерландский мореплаватель ДЕ ФРИЗ (Фриз) (de Vries) Мартин Геритсон (17 в.) открыл остров Сахалин.

Новости


Россия



18 сентября 2014

Нет бесплатной рыбалке! Плата за рыбалку: "Против" и "За"

Недавние страсти, бушевавшие в связи с попытками коммерциализации любительской рыбалки в России под видом пресловутых РПУ, показали, что противников платной рыбалки на водоемах общего пользования у нас очень много. Московский рыболов Антон Поспелов находится по другую сторону баррикады. Свою позицию он попытался выразить посредством критики наиболее распространенных аргументов, которые приводят противники введения платы за рыбную ловлю.
Предлагаем читателям подключиться к дискуссии и высказать свое мнение.
Сразу скажу, что я выступаю за полный запрет бесплатной рыбалки на территории России, за исключением частных водоемов, где хозяин волен делать что ему вздумается. Я отдаю себе полный отчет, что сама тема введения платы за рыбную ловлю на территории России крайне болезненна. И все-таки хочу высказать свое мнение по наиболее часто встречающимся аргументам против платной рыбалки.

Разворуют

Наиболее часто приводимый аргумент. Да, подавляющая часть денег уйдет в карман кому угодно, но не в бюджет и не на охрану самих водоемов. Тут не с чем спорить. Коррупция давно стала кровеносной системой взаимоотношений в нашем государстве, но никто не просит отменить, например, Правила дорожного движения по причине коррупции. Да и просто глупо отменять в России что бы то ни было из-за коррупции. Очевидно, что введение оплаты само по себе ограничит количество рыболовов-бездельников, т.е. тех, кто не может заплатить 150-200 рублей за день, проведенный на речке или озере. Любой рыболов, даже очень бедный, может потратить такие деньги на экипировку, но платить за рыбалку не хочет принципиально.

Бедняки в регионах кормятся этой рыбой.

Чудесный аргумент, выделяющий один природный ресурс среди других. Почему бы нам не дать этим же людям бесплатный бензин для их "бедных" машин? Нефть же наша общая! Просто для этого нужно, чтобы некая организация заплатила как за бензин, так и за рыбалку! Суть в том, что рыба - тоже природный ресурс и, как показала практика, не всегда возобновляемый. Ведь многие виды рыб уже исчезли. Я уверен, что гораздо дешевле дать таким людям бесплатное питание, чем позволять всем уничтожать жалкие остатки рыбы в наших водоемах. Ну и последнее: на водку у многих из этой категории рыболовов деньги находятся, их нет на рыбалку. В общем, это наиболее частый, но и наиболее демагогический аргумент.
Люди перестанут бывать на природе, все будут сидеть у телевизоров и пить пиво. Это было бы очень хорошо, если бы наши люди оставляли весь свой мусор не у реки, где уборкой занимается только весеннее половодье, а у себя дома.
Я уверен, два или три ныне живущих поколения в своей массе уже не в состоянии научиться вести себя по-человечески на природе. Слишком уж долго вдалбливалось, что "это все советское, это все мое". Так что чем меньше времени народ будет проводить на рыбалке, тем для природы лучше. Понятно, что не все откажутся, останутся не жадные до тощих плотвиц, а думающие о природе люди.

А как же наши дети?

Да, я сам проводил много времени с удочкой на природе, и никто не просил за это денег. Но тогда никто и ни за что не просил денег. А кто эти дети? Беспризорники? Нет, у них есть родители, способные заплатить за удовольствие, причем не такое уж необходимое, так как речь вообще-то идет об убийстве живых существ или нанесении им вреда, пусть и минимального в случае "поймал - отпустил".
Кстати говоря, этот принцип должен стать доминирующим, как из соображений сохранения природы, так и из желания просто сохранить свое собственное здоровье. Если родители не готовы научить чадо отпускать рыбу, то ему, вероятно, и не стоит проводить время на берегу с удочкой. В общем, если дети растут в нормальной семье, то родители могут оплатить и рыбалку, как они оплачивают более дорогие вещи: телефоны, планшеты, прочие игрушки.

Так это ж часть нашей культуры!

Это часть нашего бескультурья. Нет, не сама рыбалка, а то, во что она превращается у "настоящих пацанов" с удочками. Гордиться тем, что такая рыбалка у нас в крови, вместе с водкой и селедкой, все равно, что гордиться самыми плохими дорогами, самой большой коррупцией, самыми крашеными блондинками и самыми длинными пробками на дорогах. Могу только добавить масла в огонь: к оплате и отпусканию рыбы необходимо добавить сдачу экзаменов на знание основ физиологии рыб, методов ловли и отпускания! Бред? Но этот бред успешно практикуется во многих странах и показывает отличные результаты. Давайте перенимать лучшее и гордиться тем лучшим, что у нас действительно есть, а не стремиться к "пацанизации" нашей страны.

Так будет же бунт!

Ну если все делать, как у нас делается всегда, то... даже в этом случае никакого бунта не будет, так как наиболее активная часть населения вполне способна понять суть происходящего, а пассивная - на то и пассивна. У нас принимались законы и похлеще, при полном равнодушии электората. Это самый слабый аргумент против введения платы за рыбную ловлю.

Ага, теперь ловить будут только богатые.

К сожалению, у нас к "богатым" относят и средний класс, который в развитых странах и занимается спортивной рыбалкой. В России же средний класс все чаще предпочитает рыбачить за границей, так как в России практически нет мест, где хорошая рыбалка сочетается с хорошим и, главное, гарантированным сервисом. Безусловно, есть исключения, но их единицы. И чем дольше будет продолжаться такая ситуация с общедоступными реками и вообще водоемами, тем меньше вероятность, что на эти водоемы поедут истинные любители спортивной рыбалки, а не балбесы,
оставляющие после себя помойку всюду, куда доберутся.
А что касается действительно богатых, то они уже давно платят за рыбалку, и платят много, тем самым развивая зарубежные рыболовные базы. И нашим водоемам совершенно не грозит нашествие богатых рыболовов. Так что про богатых - не аргумент.
Пусть они сначала сделают все, как в Европе, дороги подведут, рыбу запустят, а потом деньги берут.
Кто эти чудесные "они"? Мы и за деньги получим не все, не скоро и не того качества, так как у нас просто нет местных органов самоуправления, а по сути и власти. Можно веками ждать и мечтать о сложных и дорогостоящих вещах, занимаясь дешевой маниловщиной. А можно решать этот вопрос быстро и эффективно, надеясь на то, что те самые "они" на наши деньги что-нибудь вдруг да и сделают!
Да у нас и деньги никто собирать не станет, нет такой структуры.
Ну это вообще от лукавого: деньги собрать у нас точно желающие найдутся. Есть волонтерские организации, есть местные магазины, есть лесники и егеря, есть, в конце концов, рыбоохрана. Было бы что собирать.
Все равно невозможно проследить, кто и что делает на водоеме днем и ночью.
Да, невозможно. Как невозможно отследить все нарушения ПДД, административные или даже уголовные преступления. При этом никому не приходит в голову отменить Административный и Уголовный кодексы. Многих остановит страх, ведь многим сейчас даже в голову не приходит, что они вредят природе. Вводя закон о платной рыбалке, правительство посылает сигнал, задает вектор движения. И постепенно это станет нормой, как это стало нормой у западных рыболовов. Пройдет три поколения - и людям и в голову не придет мысль о бесплатной ловле, как не приходит нормальному человеку мысль бесплатно заготавливать лес или выкачивать нефть.
Ну не знаю, а я платить не стану.
По крайней мере честно. Не хочешь - не плати. А я добавлю, что плата, если это не частные водоемы, должна быть доступной большинству. Причем чем ближе к городу находится водоем и чем более ценная рыба водится в нем, тем выше стоимость. Но чем дальше от столицы и крупных городов - тем дешевле. За рыбалку на Оке, Неве или Волге плата может быть больше 1000 рублей в день, а на какой-нибудь Рессе - не более 150 рублей при условии, что в ней нет ценных пород рыб.
Понятно, что кроме ядерного мата и желания забросать автора тухлыми яйцами такой текст вызвать ничего не может.
Это нормально. Когда нарыв вскрывают - оттуда ведь не мед вытекает.
А в качестве усиления эффекта добавлю, что плата за рыбалку должна быть предусмотрена и в законодательстве, регулирующем поведение отдыхающих в природоохранной зоне. И если вокруг отдыха на природе запахнет деньгами, то, возможно, и здесь дело сдвинется с мертвой точки.
И тогда, я надеюсь, наши реки перестанут быть похожими на что-то среднее между городской свалкой, автомойкой и общественным туалетом, а станут нашей гордостью и смогут привлекать инвестиции и туристов со всего мира.
Антон Поспелов

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 554
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 16.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх