English version
на Камчатке: 10.12.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1918 г. подписано Постановление "О Главномуправлении по рыболовству и рыбной промышленности и его органах на местах" (Главрыба). Это первый центральный орган управления рыбной промышленности после Октября 1917 г.
В 1977 г. в состав промыслового флота СССР принят отечественный среднетоннажный приемно-транспортный рефрижератор "Татарстан".

Новости


Мировые новости



17 сентября 2014

А что под прилавком?..

На полках наших магазинов скоро отечественная рыба станет диковинкой, ее массово вытесняет зарубежный рыбный продукт. И это не природная аномалия, а бездарная граничащая с преступлением работа чиновников АПК.
По оценкам экспертов рынка, в этом году доля импорта рыбной продукции в отечественной продуктовой корзине вырастет с 80 до 95%. При этом компании-импортеры считают, что могут удовлетворить любые потребности рынка. Такая доля импорта у нас на прилавке не только результат агрессивной деятельности импортеров, но и результат уничтожения отечественной рыбной отрасли профильными чиновниками. Такое преступное поведение украинских чиновников может начать угрожать продовольственной безопасности страны в рыбном сегменте. Специалисты считают, что вылов и производство Аквакультуры в Украине и дальше будет стремительно падать. Как сообщили в Государственном агентстве рыбного хозяйства (Госрыбагентстве), сегодня в Кабмине разрабатывается проект "Постановления об оптимизации работы государственных органов власти", в котором предусмотрено все контрольные функции передать Госэкоинспекции. Попутно будет создано Агентство по использованию природных ресурсов при Минэкологии в котором будет отдел "рыбного хозяйства". Исходя из экономических реалий сегодняшнего дня это повлечет за собой полное уничтожение отечественной рыбной отрасли.
"Что такое экоинспекция сегодня? Для анализа ситуации давайте для примера возьмем столицу. На сегодняшний день в Киеве работает около 20 экологических инспекторов, из них 1 закреплен за столичной акваторией. СПРАВКА. По Распоряжению Кабмина финансирование структур выполняющих контрольные функции сократили на 70%.
То есть говоря простым языком - 70% сотрудников ушли в неоплачиваемые отпуска. Да здравствует махновщина в использовании природных ресурсов!
Но и до этого сокращения экологическая инспекция, не имела ни соответствующей материальной базы - транспорт, лодки, базы дислокации, а так же квалифицированных специалистов в нужном объеме. Поэтому нетрудно предположить, что с легкой руки Кабмина (ведь это заведение считается автором реформы контролирующих органов) начнется вакханалия на водоемах. Браконьерство, незаконный промысловый вылов. Это Вам не рыбок в аквариуме охранять. В Украине два моря, 63 000 рек, 40 000 озер, 390 000 прудов, 1100 водохранилищ. Вместо того, чтобы переформатировать рыбную отрасль ее решено просто уничтожить. В результате в скором времени наш рыбный прилавок будет состоять 100% из импортного рыбного продукта, не всегда удовлетворительного качества, а зачастую и опасного для нашего здоровья. Импортеры будут диктовать нам свои цены и качество. Это антинародная и антигосударственная политика чиновников-дилетантов. К сожалению "людей" курирующих сегодня рыбную отрасль интересует только собственный карман, растаскивая карасей по своим карманам, они не беспокоятся о судьбе отечественной рыбной отрасли, которую создавали еще наши деды и прадеды. Для того, чтобы наполнить продуктовую корзину наших соотечественников экологически чистым, здоровым рыбным продуктом собственного производства от государства никаких бюджетных затрат не нужно. Первое: необходимо прекратить хищнически, потребительски использовать наши доведенные до отчаяния реки и через два года запретить полностью на них промысловый вылов рыбы. Почему не сегодня, а через два года? Чтобы промысловые предприятия смогли переориентироваться на рыборазведение. Шутка ли, в отрасли работает более 40 тысяч человек. Для того чтобы создать мощную сельскохозяйственную отрасль по рыборазведению (Аквакультура, Морикультура) необходимо водоемы для выроста рыбы отдавать за символические средства, освобождать от налогов предприятия решившие заняться рыборазведением на 4-5 лет, ведь рыбу вырастить, это деньги не сегодня-на-сегодня, по льготному тарифу кредитовать такие предприятия. Но с другой стороны нужно прописать жесткие, в то же время прозрачные и открытые условия государственного контроля, чтобы избежать прихода в отрасль всякого рода проходимцев решивших "озолотится" спустив водоем, выбрав из него всю аборигенную рыбу, а после этого бросив его. Такие воровские действия нужно сурово наказывать. Государство должно из полицая требующего деньги у предпринимателя вперед, стать для фермера-рыбовода компаньоном. Но… чиновники решили иначе. Ломать - не строить. Они все перевернули с ног на голову. Если даже кому-то в голову пришло перестроить систему природоохраны, то надо было вначале создать мощную природоохранную структуру вместо существующей экоинспекции, которая из-за финансирования по остаточному принципу скорее напоминает насмешку, чем серьезный государственный орган. Не стоит забывать, что в ближайшей перспективе никто не собирается создавать хорошо оснащенную природоохранную структуру, денег в бюджете на это нет. И поэтому все эти бумажные законодательные прожекты разрушат систему природоохраны, что, несомненно, приведет к очень печальному итогу. На протяжении последних четырех месяцев экоинспекция еле работает. Государственный контроль по защите окружающей природной среды осуществляется из рук вон плохо. В структуре саботаж сотрудников. 18 начальников областных Управлений экоинспекции на больничных. Ведущие специалисты массово пишут заявления на отпуска, уходят на длительные "больничные". Работа экоинспекция парализована не профессионализмом своего руководства. Преступная бездеятельность в природоохране уже начала угрожать экологической безопасности страны. И вот этой структуре, которая не может даже выполнить возложенные на нее обязательства хотят передать функции структур, которые "великие реформаторы" предлагают ликвидировать - земельных, сельхоз, лесных, рыбных инспекций. Из моськи слона не вырастишь! Попытка сэкономить "5 копеек" на зарплате сокращенных сотрудников приведет к катастрофическим последствиям для экономики страны, природы и жизни украинцев", - говорит Александр Чистяков, председатель Всеукраинского совета "Ассоциации рыболовов Украины".
По мнению операторов рынка, предлагаемые правительством "новации" в разы увеличат тенизацию добычи и производства рыбных ресурсов. Впрочем, это не ново для отечественного рыбпрома, который привык к коррумпированным схемам.
"Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять человеку не менее 19 кг рыбы в год. Сегодня украинцы "не доедают", съедая лишь 14 кг. рыбы в год, из которых всего 2 кг. национального производителя. 85% рыбного продукта в отечественной продуктовой корзине - это импорт. А заходит в Украину он не всегда по нормальным и прозрачным схемам. Ежегодно в Украине потребляют, по разным оценкам, 660-710 тыс.тонн рыбной продукции. По статистике вылавливается около 200 тыс.тонн, а импортируется около 360 тыс.тонн, остальное - доля продукции реализованной с помощью теневых схем", - говорит г-н Чистяков.

Импортный рай

Как рассказали в компании "Торговый Дом Балтика" (г.Киев; импорт и реализация рыбной продукции; с 2005 г.), импортеры ввозят в основном ту продукцию, которую в Украине не производят. "От куда в Украине океаническая скумбрия и мойва", - говорят в "Торговом доме Балтика". А если и производится, то в не тех количествах, которые потребляет рынок. А рост импорта свидетельствует о том, что, во-первых, с аннексией Крыма рыбной продукции отечественного производства на рынке станет значительно меньше. Во-вторых, растет спрос на более дешевые сорта рыбы, а местные рыболовецкие и рыборазводные предприятия, как правило, предлагают продукцию среднеценового (карповые) и верхнеценового (осетровые) сегментов. То есть низкая платежеспособность населения отражается на рыночном спросе. Хотя и в этом есть доля лукавства. Ведь по статистике украинский промысловый флот ежегодно вылавливает в Мировом Океане 100 тыс.тонн рыбы. Возникает вопрос, а где она? Возможно, она продается в месте вылова, а деньги поступающие на какой-то особый государственный счет используются для покупки импортного рыбного продукта, чтобы наполнить наш "холодильник" необходимыми для нашего здоровья аминокислотами и минералами, содержащимися в рыбьем мясе? Нет. Ни рыбы вылавливаемой украинскими океаническими судами нет, ни денег от ее продажи то же нет. А сами суда, хоть и считаются государственными, но давно уже работают на частные лица…
Спрос на рыбу сокращается. В последнее время даже импортеры отмечают, что потребление рыбной продукции уменьшилось. "Выбирая между хлебом, картошкой и рыбой покупатель все чаще выбирает хлеб и картошку", - говорят в "Торговом доме Балтика". По словам импортеров, падает потребление рыбы всех ценовых сегментов - "Покупатели не переходят на менее дешевые сорта рыбы, они просто вообще уменьшили потребление рыбы".
По мнению специалистов по качеству продуктов питания рост импорта, может негативно отразится на здоровье населения. Поскольку Украина единственная страна на постсоветском пространстве где нет сертификации мест производства рыбопродукции (рыболовецких судов и предприятий по выросту рыбы).
"До сих пор не создан у нас в стране эффективный механизм отслеживания качества рыбы. Поэтому на украинский рынок недобросовестными предпринимателями может поставляться рыбная продукция низкого качества, которая неизвестно когда и кем выловлена, или выращивается с использованием всяких химических добавок, ускорителей роста, красителей. А заморозке рыбного продукта можно писать тома. Порой возникает вопрос, когда видишь перед собой откровенные глыбы льда - А что мы покупаем? Замерзшую воду или рыбу?", - говорит г-н Чистяков.
Нельзя огульно обвинять в плохом качестве всю импортную рыбу. Есть и качественный продукт. Но как нам распознать его на нашем прилавке, где все на "одно лицо"? Этим должны заниматься гос службы - работать ради безопасности нашей с Вами продуктовой корзины, но они сегодня предпочли более выгодную для себя нишу.
Но не только от мутных хрусталиков рыбьих глаз, белых жабр и мяса с "душком" подстерегает нас опасность. В рыборазведении начали экспериментировать с трансгеннетикой. Если сегодня на законодательном уровне не запретить ввоз такой рыбной продукции в нашу страну, последствия могут быть непредсказуемые.
ГМО добралось и до рыборазведения. Мировая общественность требует запретить трансгенного лосося. Петиция к властям США составленная коалицией потребителей, экологов и рыболовов к американскому правительству набрала почти миллион голосов.
"Трансгенный лосось, или Франкенрыба (frankenfish), - одна из последних революционных разработок американской компании AquaBounty Technologies. Рыба с измененным генетическим кодом растет в два раза быстрее дикого лосося, достигает более крупных размеров и весьма агрессивна, - рассказывает Александр Чистяков - С природой шутить нельзя! Если ее выпустить в естественную среду, а именно это планируют сделать ученые и промышленники, когда получат официальное разрешение правительства США, то рыба-мутант в короткие сроки может вытеснить популяцию обычного лосося".
Кроме того, нет на сегодня никаких реальных доказательств безвредности генномодифицированной рыбы для человеческого организма
В то же время сегодня наблюдается вопиющая незащищенность покупателя. Если всякие нормативы и акты как-то защищают права производителя, то покупатель остается один на один со своей бедой, и только через суд может попробовать найти управу на непорядочность продавца.
Совет может быть только один, пока не будет построен нашими чиновниками эффективный барьер, защищающий нас от попадания некачественной рыбной продукции к нам в страну, лучше покупать рыбу, которую выловили в дикой природе. Она будет и полезнее и безопаснее. Та же черноморская килька и хамса, азовский бычок, наш украинский карась или карп, щука, судак сегодня лучше, чем азиатский пангасиус неизвестно в каких условиях выращенный.

Ноги мыть или рыбу разводить?..

По словам Александра Чистякова, в советское время в Украине насчитывалось более 19 тыс. рыбоводных хозяйств разного уровня. Сегодня осталось 8 государственных рыбовыростных завода, все остальное приватизировано. Количество частных рыбхозяйств сегодня - "тайна, покрытая мраком". К слову, в Госрыбагентстве также затрудняются назвать точное количество рыбхозяйств. Эксперты объясняют это тем, что большинство водоемов взятых в аренду для рыборазведения не используется по назначению.
"Местные администрации, в частности сельсоветы,пытаются самостоятельно решать судьбы водоемов. Почему-то протекающею реку по территории сельсовета, каждый председатель считает своей собственностью. Ее перегораживают дамбами, тем самым убивают лишая естественного течения. А получившиеся затоны и разливы отдают куму, свату, брату для непонятных целей… то ли ноги мыть, то ли рыбу разводить…", - говорит г-н Чистяков.
В Украине 1 млн. 100 тыс. га пресноводной акватории, из которой сегодня под Аквакультуру используется всего 250 тыс.га. И только 10% из них по назначению и имеют почти всю необходимую разрешительную документацию. "Остальное - махновщина", - считает рыбовод Анатолий Бондарь.
"Например, в Киевской области в аренде 2940 водоемов. Из них только 320 отчитываются о количестве выращенной рыбы, но и то, указывают низкую продуктивность - менее 3 ц. с 1 га., тогда как при интенсивном рыборазведении средний показатель должен быть не менее 10-15 ц. с 1 га.", - говорит г-н Чистяков.
Все это сказывается на качестве рыбной продукции.
"Государство полностью утратило контроль над выращиванием рыбы и селекцией. Практически утрачены чистые виды рыбы. Выращиваются в основном мутанты. Необходимо восстановить полноценную аквакультуру, а для этого понадобится кроме времени необходимо в отрасль вернуть специалистов, которые вынуждены были из-за своей невостребованности уехать и сегодня поднимают экономики других стран", - говорит ведущий ихтиолог Союза рыбоводов Степан Лодычко

Не бережем, что имеем

Эксперты считают, что в Украине есть достаточно ресурсов, чтобы развивать аквакультуру и увеличивать потребление отечественной рыбы.
"В Украине уже сегодня можно выращивать до 500 тыс. тонн рыбы в год различных видов. Для этого нужно только желание и назначения на руководящие должности в рыбную отрасль профессионалов, а не хапуг с оттопыренными карманами. Сегодня же по статистике выращивается чуть больше 24 тыс. тонн рыбы… Наверное в офисных аквариумах вырастили больше различных гуппи и валихвостов. Это преступное использование водоемов, а так же наглядный пример коррупции, поборов, взяток заставившие истинный объем выращенной рыбы спрятать в тень", - говорит Александр Чистяков - Современные технологии позволяют выращивать фактически любой вид рыбы, а так же моллюсков. С развитием Аква и Морикультуры мы в состоянии в кратчайшие сроки наполнить свой внутренний рынок рыбной продукцией отечественного производства. А со временем украинские предприятия смогут начать экспортировать украинскую рыбную продукцию".
При этом некоторые участники рыка считают, что наиболее экономически целесообразно выращивать морскую рыбу. Поскольку пресноводная рыба менее конкурентоспособна по качественным характеристикам по сравнению с морской. Однако другие не поддерживают это мнение.
"Морская рыбы либо дешевая (хамса, килька), либо дорогая (барабуля, кефаль, камбала). Если говорить о конкурентоспособности по цене, то сегодня на рынке востребованы все отечественные виды рыбы, что морской, что речной или искусственно выращенной прудовой. Они привычны нам - это карп, щука, сом, судак. Разведение рыбы семейства карповых не требуют значительных капиталовложений, а доходность при этом около 30-40%. Но, так же не следует сбрасывать со счетов выловленные и популярные на отечественном рынке черноморские дешевые виды такие, как бычок, килька", - говорит г-н Чистяков.
В то же время нельзя не отметить, что позиции импортеров очень сильны, поставляемые ими объемы рыбной продукции внушительны, как по количеству, так и в денежном эквиваленте. Дефицита рыбы на рынке нет. Но по мнению рыбоводов, используя существующие в мире технологии разведения рыбной продукции, отечественные производители могут составить конкуренцию импортерам.

Как вырастить "золотую рыбку"?

Сегодня рыбоводческой отрасли в государственном масштабе нет. А если и существуют какие-то значительные объемы выращенной рыбы, то они все в "тени". Многие хотят заняться рыборазведением, но их останавливает сложность в оформлении разрешительных документов, непомерные поборы чиновников, несовершенное законодательство, дающее устойчивые права фермеру на водоем и выращенную рыбную продукцию, размытое налогообложение этого вида деятельности. По словам рыбоводов, для развития отрасли от государства они ждут определенных инициатив, в частности необходимо отдавать водоемы под аквакультуры за сравнительно символическую плату и при этом контролировать деятельность предприятий.
"Плата за использование водоема для рыборазведения может быть символической. Если это нормативно и законодательно позволить, то следует ждать значительных инвестиций в эту отрасль. Отрасль выстрелит! - считает г-н Чистяков - Кроме того, необходимо упростить разрешительную систему аренды водоемов".
"Пока же чиновники не заинтересованы в развитии отрасли и соответствующих законодательных инициативах. По прежнему на всех этапах своей деятельности (получение разрешительных документов на водоем, производство и реализация продукции) предприятия сталкиваются с произволом чиновников", - говорит ведущий ихтиолог Союза рыбоводов Степан Лодычко
В Украине более 20 лет не существовало единых правил для аренды водоемов. Искусственно созданные водоемы и водоемы с гидросооружениями курировал Государственный комитет Украины по водному хозяйству (Госводхоз). Природные водоемы - местные власти. Гидросооружения, земли водного фонда, водные живые ресурсы, прибрежные территории также контролировали разные ведомства.
"Нередко были случаи, когда у одного предпринимателя были документы на землю водного фонда (дно водоема), у другого - на прибрежную территорию вокруг водоема, у третьего - научное обоснование по эксплуатации водных живых ресурсов", - говорит г-н Чистяков.
"Попыткой навести порядок" называют "Типовой договор аренды водных объектов для рыборазведения", который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 29.05.2013 г. № 420. Однако попытка оказалась неудачной. По словам фермеров, таким образом чиновники Госводхоза хотели приобщиться к "растаскиванию рыбного ресурса", а также за чужой счет восстановить и поставить к себе на баланс неучтенные гидросооружения.
"Типовой договор обязывал местные власти подготовить всю необходимую документацию касательно водоема, в частности сделать паспорта водоемов с необходимыми научными изысканиями. После этот водоем должен был выставляться на аукцион. А там кто больше даст… Но денег у местных властей нет на подготовку этих документов, равно как нет в стране ни одного водоема, который был бы взят в аренду через такой аукцион, - говорит г-н Чистяков. - Соответственно, проблема остается нерешенной. При этом гидросооружения, земли водного фонда, водные живые ресурсы, прибрежные территории продолжают контролировать разные ведомства".
Неразберихой с водоемами пользуются производители сельхозпродукции.
"Нет паспорта водоема, соответственно, не определены прибрежные территории. Сегодня сельхоз поля подошли вплотную к водоемам. Во время дождя гербициды, пестициды и другую химию смывает в водоемы. Как следствие, повышается соленость воды. Медузы, рыба игла встречаются уже в Кременчугском водохранилище", - говорит кандидат биологических наук, член Национальной экологической Рады Украины Петр Фесянов.
- В последнее издание Красной Книги Украины вошли 70 видов нашей отечественной, аборигенной рыбы. Как ни странно, но во всех других странах эти виды нормально себя чувствуют в дикой природе. Неужели наша страна пережила какую-то экологическую катастрофу? А катастрофа уничтожающая все вокруг себя у нас одна - это чиновник-временщик, который приходит на должность с единственной целью своего обогащения. Пословица гласит, что беда - это дураки, да дороги… Нет. У нас разрушают все отрасли в стране непрофессионалы, которых назначают по партийному квотному принципу. Хватит воровать! Пришло время созидать! - призывает Александр Чистяков
Так же стоит помнить, что мировая общественность крайне обеспокоена состоянием Мирового Океана. Рыбный ресурс в нем благодаря чрезмерному вылову, а так же загрязнению вод крайне истощен. В то же время в среднем 17% мирового потребления белка животного происхождения поступает из сектора рыбного хозяйства и аквакультуры, а спрос на рыбный белок, согласно прогнозам, удвоится в течение следующих 20 лет. Однако около 28% мировых рыбных запасов уже истощены. Развитие мировой Аквакультуры играет одну из центральных ролей в решении одной из самых серьезных проблем XXI века - как накормить 9 млрд человек к 2050 году.
Евросоюз завершая рыболовную Реформу рядом Законопроектов создал Новый Фонд рыболовства с бюджетом в 6,5 млрд. евро. В задачу Фонда будет входить поддержка создания новых и расширения уже существующих предприятий занимающихся аквакультурой. Новый орган ЕС займется финансированием проектов по внедрению новой политики в области рыболовства и оказанием денежной помощи рыбакам бросившим промысел и занявшихся рыборазведение, также фонд будет выделять средства на проекты, связанные с развитием "голубой экономики" и увеличением количества рабочих мест, в соответствии с интегрированной морской политикой Евросоюза направленной до 2050 года только 35% потребностей в рыбном продукте вылавливать в дикой природе, 65% выращивать в Аква и Морикультуре.
Рыбное хозяйство - это одно из самых глобализированных и динамично развивающихся отраслей в мировом производстве продовольствия
Мировое рыбное производство в результате рыбного промысла и аквакультуры установило новый мировой рекорд в 2013 году - его объем составил 160 млн. тонн, в то время как экспортные поступления достигли 136 млрд. долларов. Аквакультура произвела около 70 млн. тонн, что составляет 44 процента от общего объема производства рыбной продукции и 49 процентов рыбы для непосредственного потребления человеком.
Доля рыбной продукции в мировой продуктовой корзине, является значительной, она составила около 37 процентов.
Развивающиеся страны продолжают играть важную роль в поставках рыбной продукции на мировые рынки, на которые приходился 61 процент от мирового экспорта рыбы по объему и 54 процента в стоимостном выражении. Их чистые доходы от экспорта (экспорт минус импорт) достигли 35,3 млрд. долл. США, то есть были выше, чем по некоторым другим продуктам питания вместе взятым, в том числе риса, мяса, молока, сахара и бананов.
ФАО призывает страны поощрять и помогать в развитии предприятий Аквакультуры.
"Страны должны обеспечить мелким фермерам доступ к финансовым ресурсам, страхованию и рыночной информации, инвестировать в инфраструктуру и обеспечить, чтобы национальная политика не ущемляла права малых производителей", - заявила ФАО.

Рыбный рассвет

"У нас страна поцелована Богом. Такого количества пресноводных водоемов нет ни в одной европейской стране. Наши ихтиологи, рыбоводы приняли самое активное участие в становлении отрасли рыборазведения Китая, что позволило ему занять первое место в мире по количеству выращиваемой рыбы. Шутка ли, Поднебесная произвела 61,72 млн. тонн рыбной продукции - 39,5% от общемирового объема. При этом Китай - единственное государство, где количество выращенной рыбной продукции больше, чем выловленной в дикой природе. В прошлом году производство "аквакультурного" рыбного продукта в стране составило 45,42 млн. тонн (65,3% от общемирового показателя). Это не единственный успех украинских рыбоводов. Уникальные технологии созданные ими вывели Румынию на первое место в мире по воспроизводству белуги. Так же украинские Программы позволили за короткий промежуток времени создать большие рыбоводные комплексы в израильских пустынях на которых вырастили столько рыбы, что Израиль полностью наполнил внутренний рынок своей продукцией. А так же украинские Программы по осетроводству позволили Израилю войти в тройку лидеров производителей икры. Вьетнам, Лаос, Сингапур, Гонконг, во всех этих странах рыбная отрасль развивалась при самом активном участии наших украинских специалистов. Наши рыбоводы устав от произвола чиновников, взяток, поборов, вынуждены были искать применения своих знаний вдали от Родины, - говорит Александр Чистяков - Так может быть пришло время восстановить былую рыбоводную славу нашей страны. Для этого есть все: патриотизм, профессиональные знания и бесконечные благодатные отечественные водные просторы. Я верю что так, и будет!
С уважением, Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины - Ukrainian Fishermens Assotiation


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 584
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 9.12.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх