English version
на Камчатке: 10.12.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1844 г. родился Леонид Павлович Сабанеев - известный русский ученый-ихтиолог, рыболов, талантливый литератор. В 1875 г. он выпустил свой капитальный труд "Рыба России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб".
В 2007 г. День Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"

Новости


Россия



11 сентября 2014

Мурманская рыбопереработка переезжает на юг

Причины ухода из Мурманска — дефицит свежей рыбы из-за санкций и растущие цены на замороженное сырье
Как выяснили "Известия", правительство, запретив в августе западный импорт рыбы, решило пока не запрещать зарубежные консервы, и в российском секторе рыбопереработки грядут большие перемены. Так, два крупных мурманских прибрежных предприятия намерены вывести производство из региона ближе к центру страны: компания "ООО "Рубин" строит цеха в Подмосковье, а ООО "Мурманрыбпром" - под Санкт-Петербургом. Основные причины ухода из Мурманска - дефицит свежей рыбы из-за санкций и растущие цены на замороженное сырье. Мурманский рыбокомбинат, прославившийся на этой неделе иском к правительству РФ об отмене санкций, денег не переезд не имеет - последние пять лет компания работала себе в убыток и нарастила долг до 57,7 млн рублей.
В августе этого года глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил Минсельхозу ввести в санкционные списки консервы и импортную рыбную продукцию. В первый перечень продовольственных санкций эти категории не попали, и многие российские переработчики остались без сырья, но с западными конкурентами. Но правительство в середине августа уже взяло курс на смягчение товарного эмбарго. В итоге предложение пока что осталось без внимания.
По словам руководителя мурманского филиала Рыбного союза Владимира Ляпунова (возглавляет ООО "Сифудрус", которое тоже не исключает переезд), проблемы с поставками сырья возникли не столько из-за запрета ввоза рыбы из Норвегии, сколько из-за отказа российских прибрежных рыбаков продавать улов на берег и роста спроса на российскую рыбу в Китае и Европе. Он убежден, что, если вопрос обеспечения отечественным сырьем не решить, из региона уйдут все четыре десятка перерабатывающих предприятия, в их числе производители консервов, филе, стейков и проч.
Проблемы с поставками российской рыбы в Мурманске начались с 2013 года, когда прибрежным судам было разрешено проводить первичную обработку - в том числе заморозку - рыбы прямо в море. Как отмечают участники рынка, рыбаки экономили время и деньги на разгрузке, оформлении ветеринарных документов, а продавали замороженный улов иностранным покупателям.
Прибрежные российские заводы постепенно стали переходить на охлажденное сырье из-за рубежа, в частности на лосось, сельдь и скумбрию из Норвегии. С введением санкций и этот источник свежей рыбы был перекрыт для мурманских переработчиков.
- Если брать по основному сырью - треске и пикше, то с июня начались перебои с поставками. Усилился спрос на внешнем рынке. Большими объемами российская рыба начала поставляться за границу, в основном в Китай и Европу. А до нашего берега не доходила. Внешний рынок буквально выжал отечественных переработчиков, плюс ко всему на формировании цен сказался рост курса доллара и уменьшение Российско-Норвежской комиссией квоты по добыче на 50 тыс. т для России (420 тыс. до 370 тыс. т), - рассказывает Ляпунов. - С лета цена на замороженную треску и пикшу выросла на 32%, на охлажденную - на 37%. Сейчас мы как прибрежные переработчики имеем конкурентное преимущество из-за того, что работаем со свежей рыбой. Такая продукция не подвергается двойной заморозке, она более высокого качества и пищевой ценности.
Сегодня же заводы вынуждены компенсировать дефицит замороженным сырьем из Исландии, Фарерских островов, Дальнего Востока.
- Получается, что при работе на мороженой рыбе дешевле на 40% привезти сырье в места потребления, то есть в Центральный регион, и там делать филе, стейк или консервы, - отмечает Ляпунов.
Как сообщил Ляпунов, компания-рыбопереработчик "Рубин" готовится перевезти производство в центр страны. Представитель предприятия Роман Кулик подтвердил "Известиям", что в Павлово-Посадском районе строятся новые перерабатывающие цеха. Чистая прибыль "Рубина" за 2012 год - 6,5 млн рублей (в 2011-м - 3,5 млн), выручка за 2012-й - 373 млн рублей (за 2011-й - 166,7 млн рублей); компания создана в 2010 году, принадлежит Айвару Кортсу. Объем и параметры инвестиций в новые цеха в компании не комментируют.
Кулик отмечает, что еще одно предприятие - "Мурманрыбпром" - переезжает под Санкт-Петербург. В "Мурманрыбпроме" от комментариев отказались, но в центральном аппарате Рыбного союза подтвердили сложности с сырьем у компании и планы ее переезда.
Роман Кулик также уверяет, что возле моря переработчиков держал лишь доступ к свежей рыбе, с дефицитом сырья компании будут уходить из региона. Он считает, что в центральной части страны продукция не только ближе к потребителям, но и есть существенная экономия на заработной плате, электроэнергии и социальных выплатах сотрудникам.
- Мурманские предприятия несут повышенную социальную и налоговую нагрузку за счет выплат "северных" надбавок работникам. Если в средней полосе рабочий получает 22 тыс. рублей на фабрике, то в Мурманске тот же рабочий будет получать 35 тыс. рублей. Плюс ко всему отпуск в регионе составляет 58 дней (52 дня ежегодного отпуска плюс 6 дней за вредные условия труда). Один раз в два года компания обязана оплачивать сотрудникам билеты в отпуск, - рассказывает Кулик.
Решение проблемы сырьевого кризиса Кулик видит в том, чтобы обязать прибрежных рыбаков поставлять охлажденную рыбу на берег. Или, как практикуется в Норвегии, давать рыбакам, поставляющим улов в свою страну, большие квоты. Росрыболовство же видит иное решение проблемы. Как пояснили "Известиям" в федеральном агентстве, на прошлой неделе было решено увеличить квоту прибрежной добычи рыбы для Мурманска за счет сокращения научной квоты по треске и пикше на 10 тыс. т. Однако участники рынка относятся скептически к тому, что улов по научной квоте не постигнет участь продажи за границу.
Что касается самого пострадавшего участника прибрежной переработки в Мурманске - компании "Мурманский рыбокомбинат", то участники рынка видят причину ее закрытия в неэффективной работе в течение нескольких лет. Директор и основной владелец предприятия Михаил Зуб в начале сентября заявил, что предприятие остановило работу из-за дефицита сырья, вызванного санкциями. Кроме того, бизнесмен подал в Верховный суд на правительство страны, так как считает запрет на ввоз рыбы из США, Канады, Австралии и Норвегии, нарушающим интересы его компании в сфере предпринимательской деятельности и незаконным препятствием для ведения бизнеса.
Как рассказал "Известиям" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, Мурманский рыбокомбинат действительно столкнулся с дефицитом сырья, так как работал только с норвежскими рыбаками. Но он отмечает, что в последние годы комбинат был убыточным, а в прошлом году Михаил Зуб рассылал предложение оферты всем игрокам рынка, но покупателя на свой актив так и не нашел. В общем, в регионе работает 38 прибрежных рыбозаводов, за год они выпускают 40 тыс. т рыбопродукции, из них 1,5% у Мурманского рыбокомбината.
По данным базы СПАРК, Мурманский рыбокомбинат почти регулярно приносит убытки с кризисного 2009 года - за последние 5 лет он получил чистую прибыль только один раз - в 2011 году она составила 8,3 млн рублей; убытки варьировались от 3,3 до 16,7 млн рублей. Оборот компании составлял в диапазоне 110-161 млн рублей. Задолженность по кредитам на 2013 год выросла на 57,7 млн рублей, тогда как в 2012 году долг составлял 26 млн рублей. Гендиректор "Сифудрус" Владимир Ляпунов отзывается о закрывшемся предприятии как о низкоэффективном с устаревшими технологиями и оборудованием. Оперативный комментарий Михаила Зуба получить не удалось.
Анна Лялякина

"Известия"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 424
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          


.: Сегодня: 10.12.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх