Сегодня в администрации Мурманского рыбного порта заместитель главы Росрыболовства Владимир Соколов, врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун и ее первый заместитель Алексей Тюкавин, курирующий рыбную отрасль, провели рабочее совещание с прибрежниками, океанистами и береговыми рыбопереработчиками.
Основная тема была обозначена, как - обсуждение проблем с загрузкой береговых рыбофабрик рыбным сырьем для производства пищевой продукции и наполнение ею внутреннего рынка, в первую очередь - регионального. Эта тема более чем актуальна в связи с санкциями, введенными Россией для ряда стран на поставки пищевой продукции, в том числе - рыбной. Масла в огонь подлило и широко растиражированное в СМИ заявление гендиректора ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Михаила Зуба о том, что его предприятие встало из-за невозможности закупок норвежского сырья из-за этих санкций. Он обратился по этому вопросу в правительство РФ.
Однако центральная тема "санкций и их возможных последствий" всколыхнула ряд других, тоже далеко не второстепенных.
Марина Ковтун попеняла рыбопромышленникам за поднятую было панику. Пояснила, что правительство области готовит для рассмотрения правительством России предложения по рыбохозяйственному комплексу: чем можно помочь в сложившейся ситуации.
Владимир Соколов напомнил, что для поддержки "социальной" прибрежки ей передана в 2014 году научная квота. Хотя ранее она передавалась океанистам, а маломерщикам, по взаимной договоренности, шла квота, выделяемая в порядке ресурсного обмена третьим странам.
Председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко (на фото слева) напомнил, что 90% прибрежной квоты поставляется на предприятия береговой переработки, согласно предварительно заключенным договорам, 10% - в торговую сеть для реализации в розницу. Внес ряд предложений: продвинуть на федеральном уровне разрешение о продаже в торговую сеть или напрямую населению рыбы, выловленной по нелимитируемой любительской квоте. Так делается, например, в соседней Норвегии - любители вылавливают и продают 3 тысячи тонн тресковых. Другое предложение - оказывать прибрежникам государственную финансовую помощь. А что касается работы с рыбокомбинатом в лице его директора Михаила Зуба, то все эту одиозную личность знают очень хорошо и работать с ней отказываются, потому что считают Зуба непорядочным в бизнесе, сказал Евенко.
Руководитель компании "СиФудРус" Владимир Ляпунов (на фото слева) высказался, что, по его мнению, проблемы у переработки и прибрежки начались не с санкций, а еще раньше - в 2013 году, когда вышло в свет правительственное постановление №1196, которое приравняло прибрежный промысел к промышленному лову.
"Утеряна социальная составляющая прибрежки, - говорил он. - До мая текущего года бизнес на рыбофабриках шел хорошо, с середины июня начались перебои с поставками рыбного сырья, а с июля оно исчезло вообще. Рыбофабрики стояли 2-3 недели без работы. Пришлось даже завозить сырье с Дальнего Востока. Здесь резали стейки, делали филе и отправляли его в среднюю полосу на продажу. С мая цена на тресковые виды рыбы (охлажденку и мороженую) поднялась на 32-37%".
Ляпунов говорил о том, что нет резервов для снижения издержек. Переработка смещается в Москву, Петербург, в Краснодаре построили отличный современный рыбокомбинат. Если не поддержать мурманскую переработку сейчас, то она, при нашей полной неконкурентности с однопрофильными предприятиями в других регионах, сгинет вообще. Охлажденка только будет в торговой сети в виде потрошеной, б/г.
Владимир Ляпунов обратил внимание на капитализацию рыбной отрасли, которой совсем недавно все радовались. А что получили в итоге: океанисты скупили мелкие прибрежные компании, взяли себе их тресковые квоты, а ненужные им прибрежные суда либо перепродают, либо режут "на иголки".
"Нельзя противопоставлять социальный и экономический аспект рыбного промысла, - считает он. - Надо договариваться прибрежникам с океанистами. Все знают пословицу: гусь свинье не товарищ, но не все знают ее продолжение. Если гусь не договорится со свиньей, то их помирит повар. Не надо ждать прихода повара".
НИА "Мурманск"
|