В Магадане перед судом предстанут двое местных жителей, обвиняемых в организованном сбыте рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Следственным отделом по городу Магадану Следственного управления СКР по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих жителей Ольского района - 27-летнего мужчины и 40-летней женщины. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные организованной группой).
По данным следствия, в период с апреля по декабрь 2013 года обвиняемые, предварительно договорившись о совместной незаконной деятельности и распределив роли, в Ольском районе приобретали у частных лиц свежемороженую рыбу в отсутствие документов, подтверждающих ее качество, затем в
п. Ола перерабатывали в домашних условиях в 40-футовом контейнере, оборудованном под цех, и реализовывали уже копченую рыбу на рынках города Магадана "Ириян" и "Урожай". Кроме того, обвиняемые приобретали без соответствующих документов икру рыб лососевых видов и также незаконно реализовывали ее. Согласно заключению комиссионной судебной санитарно-эпидемиологической экспертизы реализованная обвиняемыми рыбная продукция не соответствует установленным требованиям безопасности для здоровья потребителей.
Противоправная деятельность обвиняемых пресечена сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями УМВД России по городу Магадану. Они полностью признали свою вину в инкриминируемом преступлении и после ознакомления с материалами дела заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке, т. е. без исследования доказательств в судебном заседании.
- Собранная следствием доказательственная база признана прокурором достаточной, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу, - сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Магаданской области Вячеслав Каночкин. - Максимальная санкция ч. 2 ст. 238 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.
По настоящему уголовному делу в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ директору управляющей рынком компании ООО "Торговый дом Агрико" (рынка "Урожай") внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступления (других нарушений закона). Руководителю компании указано на отсутствие надлежащего контроля за соблюдением законодательства, регламентирующего деятельность предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке (на рынке длительное время продавали морепродукты без соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность для жизни и здоровья потребителей, тем самым не обеспечивалось санитарно-эпидемиологическое благополучие населения).
ОПАСНАЯ РАСПРОДАЖА
Административная комиссия областного центра рассмотрела нарушения правил благоустройства и торговли городскими компаниями и частными предпринимателями.
Двое магаданцев оштрафованы на 500 рублей за торговлю красной рыбой и палтусом в неположенном месте. Продукция, реализуемая без соответствующего ветеринарного сертификата, представляет реальную угрозу для здоровья населения. К тому же продавцы не могут представить разрешительные документы, по которым они законно добыли водные биоресурсы.
МИЛЛИОННЫЕ ШТРАФЫ
Инспекторы Охотского ТУ в лососевую путину уже выявили почти 600 административных правонарушений в сфере рыболовства.
17 рыбоохранных постов и 69 сотрудников стоят на страже государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Для своевременного предотвращения и пресечения правонарушений законодательства в сфере рыболовства, охраны окружающей среды и природопользования организована телефонная горячая линия 8-924-858-39-99 для круглосуточного приема сообщений от жителей Магаданской области.
- Сегодня активно реализуются мероприятия по контролю и охране ВБР и среды их обитания, - сообщил врио руководителя Охотского ТУ Владимир Чеколаев. - Мы эффективно взаимодействуем с Пограничным управлением ФСБ РФ по Магаданской области, ФГБУ "Охотскрыбвод", ГИМС МЧС РФ, Управлением Россельхознадзора по Магаданской области, региональным УМВД, линейным отделом полиции в аэропорту Магадан, прокуратурой области, а также с органами исполнительной власти Магаданской области - министерством сельского хозяйства и продовольствия и департаментом ветеринарной службы.
К середине августа госинспекторы Охотского ТУ провели 827 рейдов, выявили 574 административных правонарушения в сфере рыболовства, 522 человека привлечены к административной ответственности, изъято 129 единиц орудий лова и 2,557 т биоресурсов. Кроме того, наложено штрафов на сумму 3427,95 тыс. рублей, всего предъявлено исков на взыскание ущербов на сумму 21485,901 тыс. рублей.
Александр Мурлин
"Магаданская правда"
|