English version
на Камчатке: 02.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1920 г. вышел первый номер журнала "Рыбное хозяйство" в Москве
В 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образовано Министерство рыбной промышленности СССР.

Новости


Мировые новости



28 августа 2014

Рыбное хозяйство Норвегии принимает новые меры в ответ на российские санкции

Впредь в садках появиться больше лосося и форели, а неиспользованные квоты на сельдь будут перенесены на следующий промысловый год для того, чтобы смягчить негативное влияние российских санкций на рыбную отрасль Норвегии .
Министр рыбного хозяйства Элизабет Аспакер (Партия прогресса) указывает на сложную ситуацию на рынке, которая возникла на фоне того, что Россия в ответ на европейские и норвежские санкции, помимо других товаров, запретила импорт норвежской рыбы.
Поэтому она приняла решение временно снять некоторые ограничения действующего законодательства.
- В последние годы Россия выступала главным рынком сбыта для норвежских морепродуктов. Мы надеемся, что принимаемые меры позволят представителям отрасли найти новых покупателей, - сказала Аспакер.
Увеличивая объемы
По этой причине правительство приняло решение увеличить максимально допустимые объемы биомассы в рыбоводческих хозяйствах, в частности лимит повышен на 6 % - для хозяйств, занимающихся разведением семги и на 20 % - для хозяйств, специализирующихся на выращивании форели. Новые лимиты будут действовать до 31 марта следующего года.
Это означает, что фермерам станет доступно разведение большего количество лосося и форели, чем разрешено сегодня. Однако они должны по - прежнему соблюдать правила плотности посадки и количества рыб в садках.
- Важно отметить, что в этом случае мы не оперируем действующим природоохранным законодательством. Это может негативно отразиться на отрасли, - заявила министр рыбного хозяйства Норвегии.
Норвежские рыболовы, добывавшие сельдь для последующей отправки в Россию, в свою очередь, получат возможность перенести до 20% неиспользованной в этом году их судами квоты на вылов сельди на следующий сезон.
- Стоит отметить, что правительство быстро отреагировало на ситуацию и приняло экстренные меры для того, чтобы смягчить последствия для норвежских предприятий на фоне введённого запрета на импорт рыба в Россию, - заявил в пресс-релизе управляющий директор Норвежской ассоциации рыбохозяйственных и рыбоводных предприятий, Гейр Ове Истмарк.

Важный рынок

Напомним, две недели назад Россия ввела полный запрет на поставки фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов из Норвегии, США, стран ЕС, Австралии и Канады. По словам премьер - министра, запрет продлится в течение одного года.
Запрет на ряд импортных товаров стал ответом на введенные санкции ряда стран в отношении России в связи с ситуацией в Украине.
По данным Министерства промышленности и рыболовства, в основном из Норвегию в Россию экспортируется сельдь, скумбрия, а также лосось и треска. Более 40 % экспорта форели приходится на российский рынок.
В прошлом году Норвегия экспортировала в Россию лосося на сумму 4,2 млрд. крон. В июле этого года экспорт норвежской семги в Россию увеличился на 19 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
После того как 7 августа правительство России ввело запрет на импорт ряда продовольствия, Министерство промышленности и рыбного хозяйства Норвегии связалось с отраслевыми организациями, чтобы обсудить меры по исправлению ситуации.
- Сотрудники рыбных предприятий вынесли конструктивные предложения, которые позволили правительству быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию, - отметила министр рыбного хозяйства Элизабет Аспакер.
Справка об экспорте норвежских морепродуктов в Россию
• С начала 20-го века Россия вела ожесточенные бои с Францией за звание крупнейшего экспортного рынка для норвежских морепродуктов. В первый год Россия импортировала норвежских продуктов больше, чем Франция в 2004 году. После этого, в попытках стать важнейшим экспортным рынком Норвегии, страны поменялись ролями.
• В период 2011-2013 годов Россия оставалась крупнейшим экспортным рынком Норвегии. В 2013 году объемы экспорта морепродуктов из Норвегии в Россию были оценены в 295.000 тонн, что в стоимостном выражении составляет 6,534 млрд. крон против 5,953 млрд. крон в 2012 году.
• В этом году уже было экспортировано 128.000 тонн морепродуктов на общую сумму в 3,2 млрд. крон. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года (январь-июль), то на сегодняшний день тенденция складывается негативно. Объемы экспорта упали на 11 %, в то время как стоимость - на 3 %.
• Между тем, экспорт в Польшу увеличился настолько, что в 2014 году основным экспортным рынком Норвегии стала Польша, которая сдвинула Россию на 2-ое место.
• Россия остается основным рынком сбыта форели. Доля экспорта форели в Россию в 2013 году составила 44 %. Доля мойвы составила 43 %, а сельди - 25 %.
• С начала этого года доля экспорта лосося в Россию составила 9% от общего объема экспорта норвежской семги. В стоимостном выражении 81% экспорта в Россию составляют лосось и форель.
Источник: Норвежский совет по морепродуктам

NorgInfo


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 696
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 1.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх