В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Россия
28 августа 2014
Суд прекратил уголовное дело, потому что браконьеры раскаялись
Полярный районный суд прекратил уголовное дело против двух браконьеров, промышлявших выловом краба в акватории Кольского залива. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное группой лиц по предварительному сговору" в местах нереста.
12 июня 2014 года с 01:45 до 06:45 они, находясь на северном берегу бухты Лесная губы Сайда, незаконно выловили 16 особей камчатского краба, которые на момент вылова находились в местах нереста. Нанесенный ущерб составил 13360 рублей, исходя из таксы за 1 экземпляр краба камчатского - 835 рублей.
Преследование прекращено по причине их "деятельного раскаяния".