English version
на Камчатке: 08.12.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1932 г. открытие Первого Всесоюзного съезда профсоюза рабочих рыбной и морской зверобойной промышленности

Новости


Дальний Восток и Сибирь



27 августа 2014

Туристская путевка

Вернулся я на днях из Якутии, со сплава по Синей реке. Маршрут наш был длиной всего сто километров: от места впадения в Синюю реки Матта и до впадения самой Синей в Лену. Эти сто километров реки находятся на территории природного парка "Синяя". О самой реке, неописуемо красивой, рассказывается в этом номере в рубрике "Точка на карте". Здесь же хочу пару слов сказать о том, как поставлено дело в природном парке.
Парк образован в 1996 году, его площадь 1400 тысяч гектаров. Цель, как водится, сохранение природы и первозданной красоты этих мест. Природный парк делится на несколько зон с различным режимом охраны: заповедная зона, где запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности, зона ограниченной рекреационной деятельности и участок с активной рекреационной деятельностью.
В общем, природный парк - это не заповедник, и посещение его разрешено. Но за определенную плату.
У меня, если честно, создается впечатление, что природные парки у нас для того и создаются, чтобы или закрыть доступ простым смертным на определенную территорию и организовать там отдых для избранных, или заработать денег на ровном месте. Желаете сплавиться по реке и посмотреть на скалы - пройдите в кассу и заплатите денежку, а мы на ваши деньги сохраним сие природное чудо.
Простите, а каким образом? Будете укреплять останцы, которые под воздействием природы разрушаются, или избавите лес от пожаров, искоренив такое явление, как сухие грозы?
Судя по тому, что на всем протяжении нашего сплава по обоим берегам реки то и дело попадались участки горелого леса, борьба с грозами у работников парка идет не особо успешно. А уж спасать останцы от разрушения и вовсе бесполезная задача. Такая у них судьба геологическая - разрушаться.
Программа по развитию экологического туризма на территории парка началась в 2002 году. Основные направления: водный туризм, охотничий туризм и рыболовный туризм. Охотничий и рыболовный виды туризма предполагают при этом как любительские охоту и рыбалку, так и промысловые. Как сочетается сама идея природного парка с промыслом, будь то охота или рыбалка, у меня в голове не очень укладывается, и останавливаться на этом вопросе я не буду. Наша компания на реке Синей занималась в чистом виде водным туризмом с элементами рыбалки, конечно, и я просто хочу понять, за что с нас в зяли деньги.
Сплав нам никто не организовывал, как и рыбалку. Все снаряжение наше. Спрашивается, за что мы платили?
За право находиться на территории природного парка? Так почему бы всю Якутию не объявить природным парком и не собирать деньги со всех, кто приезжает в этот чудесный край?
А почему нет? По двести рублей с человека, например. Это ж какое подспорье бюджету будет!
Особенно если эту сумму так замысловато преподнести, чтобы было непонятно: это единовременный платеж или за каждый день пребывания. Приезжают люди, допустим, на десять дней, рассчитывают при этом на плату по двести рублей с человека, а на месте выясняется, что заплатить придется по две тысячи. Не нравится? Так и возвращайтесь в свою Москву.
Это ноу-хау не я придумал. Это администрация природного парка "Синяя" придумала. В прошлом году они за посещение парка брали единоразово двести рублей с человека, а в этом "концепция поменялась", и теперь платить надо тоже двести, но за каждый день. При этом прайс на "услуги" остался прежним.
Ну ладно, оставим на их совести эти маленькие хитрости. Но раз берете с людей деньги, так хоть дайте что-нибудь взамен. Сделали бы на худой конец хоть карту самых интересных мест, нанесли бы на нее рекомендуемые места для остановки. Да и от обустроенных стоянок в этих местах мало кто отказался бы. Срубить пару бревенчатых лавок и какое-нибудь подобие стола из погоревшего леса - дел на пару часов.
Но ведь это надо прикладывать усилия. А тут собрал деньги с желающих полюбоваться красотами - и отдыхаешь.
Я все думал: что мне это все напоминает до боли знакомое? Потом понял: в чистом виде рыбопромысловые участки с их организацией любительской рыбалки. Когда вся организация заключается в продаже путевки на право ловли. Даже цена путевки традиционная. Только там путевка рыболовная, чтобы рыбу половить, а тут "туристская" - на природу посмотреть.
Думаю, не за горами путевки "водопойные" - для тех мест, где красот особых нет, зато вода в реках чистая. Или "дыхательные" - это для горных регионов.
Остап Бендер, как известно, знал четыреста способов относительно честного отъема денег у населения, но, похоже, фантазия у него была не такая уж богатая.
Константин Алексеев

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 448
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 7.12.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх