English version
на Камчатке: 13.07.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1969 г. Родился Петрик Петр Иванович (ООО "Дельфин")

Новости


Россия



22 августа 2014

Шлагбаум превратить в рычаг

Запрет на ввоз рыбы из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии переполоха в рыбацком сообществе Мурмана не вызвал. Зато дал повод задуматься над тем, как активизировать свою работу. Тем более что для жителей нашего края в данном случае непосредственно значимы лишь поставки соседей - норвежцев. Из остальных упомянутых стран рыба к нам практически "не плывет".

Кто-то теряет, кто-то находит

Совещание на тему импортозамещения провел на днях в формате видеоконференции руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В нем принимал участие и генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.
- Норвегия поставляла нам в основном лосося, сельдь и скумбрию. В Россию и страны СНГ она экспортировала эти виды рыб в среднем на 1,2 миллиарда долларов в год. Треску, пикшу, палтус, другие донные породы она не поставляла. Так что, думаю, своей выловленной рыбы у нас должно хватать. В этом году значительно увеличена квота на скумбрию, значит, без нее мы точно не останемся. На видеоконференции отмечалось, что свыше 200 тысяч тонн квоты на сельдь еще имеются до конца года на Дальнем Востоке, так что ее тоже хватит.
Но не взлетят ли в нынешней ситуации цены?
По мнению Василия Никитина, это вопрос в большей степени не к рыбакам. Стоимость рыбы на пути от трюма судна до прилавка магазина поднимается в несколько раз. Вот цифры, которые были ранее обнародованы ФАС. Цена добытчика сельди - 45 рублей за килограмм, а в столичных магазинах она стоит уже 149 рублей. Причем без какой-либо обработки: как купили в Мурманске, так и продали в Москве. У мойвы соотношение цен вообще ни в какие ворота: 25 против 135 рублей...
Пожалуй, контролирующим структурам надо серьезнее заниматься посредниками, торговой наценкой в магазинах. И это особо подчеркивалось на совещании. Рыбаки, конечно, тоже не должны завышать цены на свой улов. Хотя объективные причины для роста себестоимости никуда не денешь: запчасти, импортные материалы для промысла все-таки дорожают. И рыбопромышленник, хочет он или нет, должен их приобретать. Но шла речь и о других факторах удорожания продукции.
- Очень часто звучит призыв: "Всё - на глубокую переработку!", - отметил Василий Никитин. - То есть даешь филе и еще что-то деликатесное из пойманной рыбы. А так ли это надо потребителю? Когда филе трески стоит в магазинах до 400 рублей за килограмм, а неразделанная трещина в три-четыре раза дешевле, многие покупатели предпочтут приготовить филе собственноручно.
Впрочем, это далеко не единственный и даже не главный фактор, о котором говорили участники видеоконференции. Представители практически всех бассейнов сошлись на том, что эффективно работать, снижая затраты, им мешают в первую очередь бюрократические барьеры. С Дальнего Востока прозвучал такой пример: там, чтобы провезти рыбу даже в каботажном плавании из одного местного порта в другой, надо несколько раз пересечь границу территориальных вод. А для этого требуются специальные разрешения на неоднократные пересечения границы.
Немало нареканий было и в адрес ветеринарных властей. Сколько рыбаки ни твердят, что обезглавленная, потрошеная и замороженная до минус 18 градусов рыба практически обеззаражена, ветеринары настаивают на дорогостоящих проверках. А соответствующие расходы также ложатся на стоимость продукции.
- Сейчас самое время правительству убрать бюрократические препоны перед рыбаками, - подчеркнул Василий Никитин. - Для этого даже вложений никаких не требуется. Но зато какая польза будет! Мы посчитали: на 10-15 процентов снизятся затраты на производство.
...В общем, судя по высказанным мнениям, нехватки рыбы ее добытчики не ожидают. Перед началом видеоконференции мурманчане сверили цифры. Только в наших портовых холодильниках сегодня хранится 3 тысячи тонн трески, 5,5 тысячи тонн путассу, около 3 тысяч тонн сельди. В случае необходимости эту рыбу можно доставить куда угодно в Россию. Так что рыбы достаточно, и о ее грядущем дефиците нет смысла беспокоиться. Разве что кто-то искусственно "зажмет" товар, чтобы повысить цены и подзаработать на этом.

Не красна рыба "пропиской"

Однако что касается деликатесов - разговор отдельный. Посетители крупных торговых сетей не могли, конечно, не заметить, что в продаже уже трудно найти свежеохлажденного атлантического лосося. Причина понятна: львиную его долю и в нашу область, и в другие регионы России поставляли норвежцы. Собственные же производственные мощности в этом отношении пока достаточно скромны, сложившийся спрос им сразу удовлетворить не под силу. Как быть?
На совещании отмечалось: на тех видах красной рыбы, что поставляются из-за рубежа, свет клином не сошелся. Их вполне могут заменить дальневосточные кижуч, нерка, горбуша. Однако надо сначала решить проблемы обработки и транспортировки в европейскую часть страны.
Вот только до наших краев свежеохлажденной эта рыба в любом случае не доберется. А значит, для мурманчан наилучший выход - ускоренными темпами развивать собственное производство. Спрос ему фактически обеспечен.
Главное препятствие здесь в том, что смолт (попросту говоря, малек) атлантического лосося и корма для его выращивания региональные лидеры аквакультуры - "Русский лосось" и "Русское море" традиционно получали из Норвегии. И вот опустился шлагбаум... Приходило на днях норвежское судно с грузом смолта для мурманских предприятий, простояло двое суток на границе и, не получив разрешения, отправилось обратно.
Ясно, что рыбоводов это не обрадовало. Надо сказать, правительство России на их обеспокоенность отреагировало оперативно. Инцидент случился 13 августа, а уже 14-го вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что власти страны намерены снять эмбарго на ввоз некоторых товаров, в том числе и мальков для предприятий аквакультуры. И вчера правительство приняло соответствующие поправки.
А как с кормами? И с перспективами аквакультуры в целом? Об этом мы поговорили с председателем областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Олегом Заболотским, который сообщил:
- На поставку кормов для аквакультуры запрета нет, на днях норвежцы отгрузили очередную тысячу тонн для наших рыбоводов. А вот со смолтом сложнее. Что касается посадочного материала, то нужно запускать смолтовое производство у нас, причем оперативно. Это уже было в планах, но в связи с возникшими обстоятельствами следует ускорить процесс. В данной ситуации необходима финансовая помощь федерального центра.
- Еще в мае, задолго до введения санкций, было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством региона, администрацией Печенгского района и компанией "Русский лосось", в рамках которого предусматривалось и создание в Лиинахамари заводов для разведения смолта, а также для производства кормов. Проектирование смолтового, получение разрешений и само строительство, как сообщил тогда член совета директоров компании Михаил Бобров, начнется уже в этом году. А ввести в строй предприятие намечено к концу 2016-го. Это реально?
- Конечно. Более того, это позволит заложить в регионе единую технологическую цепочку производства атлантического лосося. Очень важное дело, и ему нужно дать зеленый свет.

Все в наших собственных руках

- Олег Николаевич, сложилось впечатление, что в целом наши рыбопромышленники восприняли нынешнюю ситуацию даже с энтузиазмом.
- И это верное впечатление. Всем ясно, что, если нас не будут душить дешевым импортом и помогут развиваться, отечественный бизнес по многим позициям буквально воспрянет. Это касается, кстати, и агропромышленного комплекса. Но продовольственная политика государства должна быть четко направлена на развитие российского производителя. Взять, к примеру, морскую капусту. Практически вся она и во всех видах в наших магазинах сейчас из Китая, для которого это серьезная статья дохода. А ведь по качеству наша лучше. В Архангельске работает водорослевый комбинат. В советское время, когда не хватало сырья, он брал морскую капусту и у нас, в Терском районе. Ведь в Баренцевом море в одном только Лумбовском заливе ее запасы около 100 тысяч тонн. Правда, тогда действовал госзаказ, но ведь все это можно возродить.
- Значит, нам не грозит, что на прилавках останется один вьетнамский пангасиус? Что придает уверенности в этом?
- Судите сами: предприятия области добывают в год около 600 тысяч тонн различных водных биоресурсов, что составляет 70 процентов от общего улова Северного бассейна. По итогам 2013 года регион занял первое место среди всех субъектов Российской Федерации по объему отгруженной рыбной продукции, стоимость которой превысила 31 миллиард рублей. Добычей и переработкой рыбы и прочих морепродуктов в Мурманской области занимаются более 140 организаций. В зависимости от рынка на экспортные поставки уходит примерно половина рыбопродукции. Это значит, что для внутреннего рынка у нас есть огромный запас.
И неиспользуемых пока резервов тоже хватает. По мнению Олега Заболотского, на Кольском полуострове явно недостаточно развито промышленное рыболовство во внутренних водоемах. Сиг, кумжа, щука, налим, окунь и многие другие виды рыбы могли бы занять видное место на столах северян.
- У нас впечатляющий потенциал развития аквакультуры во внутренних водоемах, - подчеркнул собеседник. - И сегодня мы разрабатываем в комитете концепцию развития рыбохозяйственного комплекса региона в условиях санкций и ограничения конкуренции на внешних рынках. Санкции - это шлагбаум, который мы должны использовать как рычаг. У отечественного товаропроизводителя появилась отличная возможность в полный рост подняться на огромном внутреннем рынке. Да, существуют свои риски, но мы в состоянии себя прокормить. И не только себя.
Нина Антонян

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 410
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 12.07.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх