English version
на Камчатке: 19.02.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1974 г. Родился Батищев Николай Николаевич (ООО "Восточный берег")
В 1986 г. впервые отмечался Всемирный день защиты морских млекопитающих.
В 1988 г. распоряжением Совета Министров СССР создан Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИЭРХ).

Новости


Эксклюзив



22 августа 2014

О бедной селедочке замолвите слово

Более народной для России рыбы, чем селедочка, как ласково называют сельдь, наверное, найти трудно. С лучком и постным маслом, или под шубой, она не имеет себе равных на всем тысячекилометровом пространстве с севера на юг и с востока на запад, и является самым постоянным завсегдатаем национального российского стола.
Это не минтай – от которого брезгливо отворачивается сытый и капризный россиянин, морща в отвращении нос, сохраняя память о "кошачьей рыбе" советской эпохи.
Это не тихоокеанский перемороженный лосось, напоминающий собой более какие-то перевитые канаты, чем напичканную отборным натуральным белком рыбу, от которого также шарахается наш отечественный рафинированный покупатель, так как пищевой рефлекс у него и обильное слюновыделение (по академику Павлову) появляется лишь при виде замечательной яркой упаковки и обалденного цвета импортного рыбьего мяса – сочно-ярко-красного, как на картинках в книге "О вкусной и здоровой пище".
Кстати, отметим одну очень важную деталь – если на продвижение этого сочно-ярко-красного картинного рыбьего мяса Норвегия планировала затратить в России в 2014 году 14 миллионов крон на рекламу семги и 2 миллиона на рекламу форели, то после августа 2014 года, то есть после введения рыбного эмбарго, Норвегии придется очень серьезно раскошелиться: "В частности, страна фьордов может инвестировать в маркетинговые меры ещё 50 млн. крон (около 6 млн. евро).
Директор Норвежского рыбного Совета по рынкам сбыта лосося и форели Бьёрн-Эрик Стабелль сообщил, что в отрасли уже заготовлены материалы для рекламных кампаний, сделаны большие инвестиции, уже запланировано финансирование на 32 миллиона крон (около 4 млн. евро), а "ящик с рыночными инструментами заполнен до отказа".
Возможно, рекламная кампания охватит и другие страны – Индию и страны Ближнего Востока".
Это для справки о том, как Королевство Норвегии отстаивает свои рыночные интересы.
Но при чем, -- спросят нас, -- лосось и селедка? Они же совершенно не конкурируют друг с другом. Охлажденная норвежская семга – это 95 процентов собственного сегмента, к тому же ориентированного на зажиревших олигархов, предпочитающих ресторанную пищу и "забугорные" деликатесы. А сельдь – еда народная.
Все при том, что и сельдь, и лосось российского происхождения одинаково уплывают сегодня из России. Для них в самой России создаются зримые и незримые стены, преодолеть которые они сами не в силах.
Это было известно задолго до введения рыбного эмбарго.
Данные за 2013 год: "О возможных проблемах с сельдью сообщалось в начале года. На фоне роста отечественного вылова тихоокеанской сельди увеличился ее экспорт - на 48% до 145 тыс. тонн. В основном экcпорт сельди из России осуществлялся в страны Юго - Воcточной Азии, в том числе в Китай - 107 тыс. тонн или 73% от общего объема экспорта и в Республику Корея - 34,3 тыс. тонн или 24%, соответственно. Позитивным фактором во внешнеэкономической деятельности для российских предприятий рыбной отрасли служит рост средних экспортных цен на мороженую сельдь. Так, в I кв. т.г по отношению к аналогичному периоду п.г. российская экспортная цена на мороженую сельдь выросла - на 9,7% с 0,72 до 0,79 долл. США/кг".
Причины роста российского экспорта сельди также известны: "Летом (2013 г. – С.В.) Федеральная антимонопольная служба признала ряд российских компаний, а также Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка … нарушителями закона о защите конкуренции – [они] создали картель при поставках рыбы из Норвегии…".
Что делают эти рыботорговцы: они нивелируют цену более дешевой (а значит и более доступной для россиян) тихоокеанской сельди на евророссийском рыбном рынке и у покупателя не остается выбора – он, конечно же, отдает предпочтение атлантической (опять же, в конфетной обертке) сельди из Норвегии, Исландии, Фарерских островов, которая идет по одной цене со знаменитой олюторской (корфо-карагинской) беринговоморской и охотоморской (гижигинской) сельдью. И, таким образом, тихоокеанская сельдь выдавливается с российского рынка.
Росрыболовство проводило мониторинг экспортных поставок и выявило, что за период с 2009 по 2011 год баланс отечественного рынка сельди сократился на 23, 2 % за счет роста экспорта сельди в страны Юго-Восточной Азии. Это связано с тем, что экспорт сельди увеличился в три раза и достиг 165 тыс. тонн в год.
А импорт? В декабре 2013 года в печати были названы такие цифры: "На фоне снижения мирового и российского вылова атлантической сельди импорт атлантической сельди сократился на 31,2% до 30,9 тыс. тонн, а по филе и прочей продукции из сельди - на 39,7% до 8,5 тыс. тонн. Основные страны- экспортеры мороженой атлантической сельди в Россию являлись Норвегия (доля - 68,6% или 21,2 тыс. тонн), Фарерские острова (21% или 6,5 тыс. тонн) и Финляндия (5,5 % или 1,7 тыс. тонн)".
И при этом оптовая цена атлантической (норвежской) сельди поднялась за последние годы на 60 процентов (точно как с норвежским лососем – объемы поставок уменьшились и цены взлетели).
Много это или мало, если говорить об объемах импортных поставок сельди? "Селедка занимает у нас первое место по уровню потребления среди других видов рыбопродукции. Если в 2009 году среднедушевое потребление сельди достигало 4,7 кг, то в 2011 году — до 3,7 кг. При этом емкость отечественного рынка составляет порядка 550-600 тыс. т. Так что со сбытом у рыбаков проблем не будет"…
Сравним (данные газеты "КоммерсантЪ"): "…в 2011 году рыбаки выловили 294 тыс. т тихоокеанской сельди: продали на экспорт 174 тыс. т, на внутренний рынок — 120 тыс. т. В 2012 году вылов тихоокеанской сельди, по прогнозам, составит 427 тыс. т. … на внутренний рынок … поступит примерно 220 тыс. т, на внешний рынок — 200 тыс. т".
То есть, по оценке Росрыболовства, народной рыбы стране катастрофически не хватает. И потому оно в 2012 году предложило переориентировать потоки сельди и российскую направить в Россию…
Было предложено следующее кардинальное решение: "повысить экспортные пошлины на сельдь, вылавливаемую дальневосточными рыбаками, а пошлины на импорт атлантической рыбы — снизить. Таким образом ведомство намерено насытить внутренний рынок сельдью отечественного производства и удержать "народную" рыбу в среднем ценовом сегменте".
Как сообщал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, пошлины на вывоз рыбы планировалось поднять с 5 до 15-17% от цены партии. Ожидалось, что это позволит "развернуть" потоки сельди, которые сегодня преимущественно идут на внешний рынок, на российский прилавок и сохранить ее доступность для массового потребителя.
Из чего исходили чиновники? Из простых цифр: "… в Российскую Федерацию поступает большой объем импортной сельди, преимущественно из Норвегии, в виде как мороженой рыбы, так и филе. В пересчете на сырец объемы этих поставок превышают 190 тыс. тонн в год. Получается, что потребность внутреннего рынка на 45% удовлетворяется за счет зарубежных поставок сельди…".
Когда чиновники Росрыболовства поняли, что ни рыбопромышленники, ни рыботорговцы не понимают и не принимают такие простые "арифметические модели" государственного регулирования рыбного рынка и цен на рыбопродукцию, как официально "повысить-понизить", они предложили другой еще более радикальный вариант – введение с 1 января 2014 года полного запрета на ввоз норвежской сельди, предполагая, что на этот раз "искусственный дефицит" на народную рыбу откроет отечественной сельди дорогу в Россию.
То есть снова не мытьем, так катаньем.
И вот, наконец, эмбарго… Счастливый случай!
Но готово ли к нему государство?
О чем говорили эксперты и говорят на протяжении многих лет на многочисленных совещаниях по обеспечению народов России дешевой и вкусной рыбой и продовольственной безопасности страны?
Об элементарных для здравого смысла вещах. О том, что без государственного участия в продвижении дальневосточной рыбы (даже самой наинароднейшей) в Россию, не может быть и речи о насильственной "переориентации" рыбных потоков.
Это факт общеизвестный. Ни одна страна в мире, для которой рыбная отрасль является экономически значимой, не противопоставляет интересы государства и интересы рыбного бизнеса. Даже африканцы научились извлекать пользу из иностранного промысла в своих исключительных экономических зонах: вы ловите нашу рыбу, но строите на наших берегах рыбоперерабатывающие заводы, на которых работают наши люди, перерабатывая добытую вами рыбу. Вот это и дешево, и сердито!
А у нас Президент Всероссийской Ассоциации рыбопромышленников господин Фомин то ли плачет, то ли сморкается в жилетку: "Около 16% потребительского спроса (в пересчете на мороженую сельдь) удовлетворяется за счет закупаемого за границей филе сельди – продукта с высокой добавленной стоимостью. Импортируя такую продукцию, Россия фактически сдерживает развитие собственной переработки и стимулирует развитие рыбопереработки в иностранных государствах".
Но ведь причины хронического застоя в отечественной рыбопереработке известны давно и всем. Их уже в стотысячный раз повторяет многочисленным журналистам председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйства и аквакультуре Герман Зверев: "Рыбопереработчикам выгодно закупать сырье за рубежом, потому что у них не требуют предоплату. Иностранцы поставляют сырье с отсрочкой платежа в полтора-два месяца, их внешнеторговые контракты застрахованы в государственных страховых фондах, и в случае невозврата выручки они получат компенсацию. Российские рыбаки работают от путины до путины, постоянно испытывают острую нехватку оборотных средств и такой роскоши позволить себе не могут".
Но его не слышат.
Как не слышат всех тех, кто на пальцах рук и ног пытается объяснить Правительству страны, что наличие долей на рыбные квоты у рыбопромышленников, должно быть государственной гарантией на кредитование и инвестирование рыбной отрасли. Но воз и ныне там… А дешевая российская рыба уплывает за рубеж.
А потому Президент (не страны, а опять же Всероссийской Ассоциации рыбопромышленников) должен с трибуны говорить такие вот вещи в отношении новых кардинальных мер по борьбе с зарубежными конкурентами: "Очень серьезный вопрос – это импорт филе, потому что Президент и Правительство абсолютно правы в том вопросе, что такую переработку нужно осуществлять в России, оставляя всю добавленную стоимость в нашей стране. Поэтому если говорить о введении законодательных ограничений для рыбоперерабатывающих предприятий на закупку импортного сырья, то первое, что требует жестких лимитов, – это именно филе сельди".
Сегодня ввоз филе прекращен. Но возникает другой вопрос – где теперь взять рыбу для изготовления отечественного филе? Или мы для того и создаем себе проблемы, чтобы искать самые мучительные пути для преодоления этих – создаваемых нами самими -- проблем?
Подводя итоги, скажем, что анализируя уже третью важнейшую (после минтая и лосося) позицию рыбного рынка России, мы приходим к однозначному и печальному выводу – Российское государство (в силу целого ряда причин, о которых мы сегодня не говорим) не готово к тому, чтобы защитить собственный продовольственный рыбный рынок. Шапками мы готовы закидать весь мир. Это понятно. Не понятно другое – какие меры, в действительности, готово принять наше государство, чтобы национальный рыбный ресурс служил основой для благосостояния своего народа и своего бизнеса, то есть во благо самого государства?
Вопрос, понятно, не простой. Но ведь отвечать и на него и за него кому-нибудь все-таки придется.
В свое время, после катастрофического уничтожения нерегулируемым отечественным рыбным промыслом стада знаменитой олюторской сельди, Правительство страны, чтобы закрыть острый дефицит в сельди, нашло счастливый выход из той трагической для страны ситуации – оно заполнило рынок не менее знаменитой сельдью-иваси (мировые уловы которой в конце 1980-х годов достигли 5,4 миллионов тонн). Хотя на самом деле иваси не сельдь, а сардина, но по своим вкусовым качествам она весьма и весьма пришлась по вкусу советскому народу. Но иваси – рыба особенная, цикличная, которая создает крупные промысловые скопления с разрывом в 20-40 лет и последний раз, по сообщениям на рыбацких форумах, ее добывали в 1992 году, а до этого в 1941, так что надеяться на ближайшее ивасевое чудо на этот раз не приходится.
На этот раз народ ждет чуда от самого Правительства. Чуда в способности государственных чиновников повернуть государство лицом к реальным нуждам рыбной отрасли и избавить отрасль от армии негодяев-посредников, наживающихся на спекуляции импортной рыбой и создании проблем-препон для отечественных рыбных потоков в Россию.
Не будем повторяться в перечне всего того необходимого, что нужно сделать для страны Правительством, если оно действительно намерено вывести Россию из зоны продовольственной опасности и вернуть своему народу вкусную и здоровую рыбную продукцию отечественного производителя. Об этом сказано и написано немало.
Скажем другое – все эти проблемы-препоны создавались при полном попустительстве или при полном в том участии самих государственных чиновников. А рыба, как известно, гниет с головы…
И вот самый последний пример. Он касается не сельди – лосося. Правительство решило закрыть отечественный дефицит в лососе поставками из Чили, хотя известно, что чилийское производство искусственного лосося монополизировано все теми же норвежцами.
Следовательно, очень скоро будет найдено подобное решение и по сельди.
И о каком таком счастливом случае для будущего страны тогда мы говорим, вводя рыбное и прочее продовольственное эмбарго и тут же начиная поиск отходных путей для открытия в страну новых импортных потоков продовольствия?
И потому наша дальневосточная сельдь на нашем Дальнем Востоке России стоит для населения в пять, а то и в десять раз дороже, чем ее продают в Китай (100-200 рублей на рознице против 20 рублей на опте).
Сергей Вахрин

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1388
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 19.02.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх