Пройдут 2-3 года, и сёмги на Кольском полуострове может заметно поубавиться, а в отдельных реках царская рыба исчезнет совсем. Такая информация прозвучала сегодня на рабочей встрече в правительстве Мурманской области.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин сказал: "В этом году сезон близится к концу, но, тем не менее, впереди ещё сентябрь. Реки ещё будут работать, поэтому у нас ещё есть возможность предпринять меры".
На рабочем совещании первый заместитель губернатора сразу дал понять, что в долгий ящик проблему откладывать нельзя. Сегодняшняя встреча - продолжение недавнего разговора в Варзуге, где к главе региона обратились сельчане, руководство муниципалитета и колхоза с просьбой начать спасать сёмгу. Иначе будет поздно. Сегодня по реке Варзуга ежедневно сплавляется до 200 лодок. Рыбоохрана не справляется с такими объёмами.
И. о. руководителя ББТУ Росрыболовства Виктор Москалёв заметил: "То количество туристов, которое сплавляется, мы не можем проконтролировать. Не имеем возможности. К каждому инспектора не приставишь".
В очередной раз звучит предложение объединить усилия туристического бизнеса, правоохранителей и рыбоохраны. Частные охранные предприятия в одиночку не имеют права ни задержать браконьеров, ни изъять у них орудия лова, ни составить протокол.
Генеральный директор туристической компании Алексей Евдокимов рассказал: "Боремся только тем, что снимаем сети, собираем и потом их сдаём в ББТУ, но по факту увидев его и сказать - мы составляем на тебя протокол или штраф - мы не можем".
Более того, уже в этом году зафиксирован случай нападения браконьеров на частную охрану. Стреляли из карабина с оптическим прицелом, одного охранника ранили. Позже, при расследовании выяснилось, дикие туристы - бывшие пограничники.
Генеральный директор туристической компании Андрей Хилько уточнил: "Одни из них бывший командир заставы, второй - начальник оперативного отдела. Стрелять начали без разговора, подошли только представители охраны, попытались спросить, по какому праву вы здесь находитесь, вот лодка, сети стоят".
За 8,5 месяцев около 60 дел связанных с незаконной добычей царской рыбы переданы в суд. Изъята почти тонна сёмги. В то же время, представители регионального управления Росрыболовства сетуют на мягкость судебных решений. Виновным не дают даже условного наказания.
И. о. руководителя ББТУ Росрыболовства Виктор Москалёв пояснил: "Выносят решение, то есть либо уголовные дела прекращаются судами за деятельным раскаянием, либо выносится наказание в виде штрафа, а реальных приговоров нет".
Операция "Путина", когда усилия объединяют рыбоохрана, полиция и бойцы ОМОНа - вот максимально эффективная мера борьбы с браконьерами в регионе. Надо лишь решить, как проводить её на постоянной основе.
Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский сказал: "Чтобы нашим детям, нашим внукам эта рыба - атлантический лосось - досталась и была нашим, как продовольственной составляющей и нашим брендом".
На встрече также прозвучало, что санкции на ввоз норвежской красной рыбы, могут подстегнуть спрос населения на атлантический лосось, а значит - возрастёт и интерес браконьеров. Так что проблема должна решаться максимально оперативно.
ГТРК Мурман
|