Как сохранить водные биоресурсы в реках Кольского полуострова - об этом вчера шла речь на совещании, которое провел первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.
- Есть ощущение, что либо мы эту работу ослабили, либо браконьеры активизировались, - отметил Алексей Михайлович, выслушав первые выступления участников совещания. - Надо проанализировать причины ухудшения обстановки. Семужный потенциал, который имеется в Заполярье, уникален. Если мы его потеряем, потомки нам не простят.
По итогам недавней рабочей поездки врио губернатора Марины Ковтун в Терский район ею было дано поручение проверить работу органов, контролирующих сохранность внутренних биоресурсов, а также активизировать противодействие возможному браконьерству. Вчерашнее совещание наглядно показало, какие проблемы есть у частных туристических и рыбоводческих компаний, а также каков потенциал силовых ведомств.
- Мы, жители села Варзуга, очень обеспокоены тем, что происходит на нашей реке, - поделился тревогой председатель СПК РК "Всходы коммунизма" Геннадий Нагирняк. - Много стало приезжих, которые под видом сплавщиков или экотуристов устраивают массовые гулянья на реке Варзуге. В пору нереста семги за сутки по реке проходит до 200 туристов, это губит нерестилища. Не считаясь с нашими традициями, они ловят рыбу, открыто перегружают ее на транспорт, увозят. Если дальше так будет идти, река Варзуга через пару лет опустеет. Я уже не говорю о том, какие горы мусора они оставляют вдоль берегов. Силами колхоза мы не можем остановить этот поток людей. Нужно либо запретить незаконный сплав по реке Варзуге, либо как-то ограничить его.
Не скрывали своей озабоченности и представители туристических компаний, которые занимаются организацией спортивно-любительского рыболовства: "Река Поной", "Серебро Поноя" "Аливект-Альянс", "Мурмансктурист", "Северные реки".
Что касается браконьерства, желающих половить красную рыбу на "халяву" достаточно много. И, как ни странно, иные административные меры воздействия порой этому способствуют. Как напомнил и. о. руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Москалев, штраф за незаконный лов семги нынче составляет всего 1250 рублей. Сумма для браконьера смешная, и многие, оперативно уплатив ее и убедившись в прекращении уголовного дела, тут же вновь отправляются на промысел. А ведь даже в советские времена этот штраф составлял 75 рублей, то есть чью-то месячную зарплату. Выложи сейчас в виде штрафа браконьер тысяч 40-50, наверное, в другой раз призадумался бы, стоит ли незаконно ставить сети?
Конечно, силовики с браконьерами борются. В 2012 году было создано новое подразделение в региональном УМВД - мобильный отряд полиции, который работает эффективно. В случае необходимости возбуждаются уголовные дела, которые действуют на браконьеров отрезвляюще, тем более что не все из них заканчиваются штрафами, иные влекут за собой более суровые санкции. Но и браконьер в последнее время обнаглел, тоже сражается за место под солнцем. Причем порой в буквальном смысле и с оружием в руках.
О недавнем таком случае, который произошел в июле на реке Олёнке в районе Дальних Зеленцов, рассказал генеральный директор компании "Аливект-Альянс" Андрей Хилько.
- Охранники нашей турбазы увидели людей на лодке, но, когда один из охранников попытался заснять на мобильник сети браконьеров и их действия, один из злоумышленников открыл по нему огонь из охотничьего карабина и ранил в ногу. Было произведено пять выстрелов, и только благодаря случайности проверяющий остался жив. Причем в роли злоумышленников выступили в этом случае не какие-нибудь бомжи или бичи, а бывшие офицеры погранвойск, уволенные из ведомства, кстати, как мы впоследствии выяснили, за браконьерство.
Рассказав об этом вопиющем случае, Андрей Хилько обратился к участникам совещания, среди которых находились представители УМВД России по Мурманской области, Погрануправления ФСБ России по Мурманской области, а также Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства с просьбой - сделать все возможное, чтобы это дело не было "замято". По данному происшествию полиция возбудила уголовное дело по статье 112 УК РФ, которая влечет за собой санкции до 3 лет лишения свободы.
- Конечно, этот случай - из ряда вон выходящий, - прокомментировал Алексей Тюкавин. - Однако с подобными явлениями надо бороться. Агрессия у правонарушителей растет от безнаказанности.
Собравшиеся сошлись во мнении: во время массового хода семги, сига, других ценных видов биоресурсов надо выставлять посты полиции, рыбоохраны. Постоянный пост должен быть на Варзуге, на Умбе, на Серебрянке, на Верхнетуломском водохранилище - везде, где на ценную рыбу могут посягнуть чужие жадные руки. Однако, как выяснилось, и у контролирующих органов есть свои проблемы. И в первую очередь - недостаток сотрудников.
При штате инспекторов рыбоохраны 75 человек, что само по себе недостаточно, сейчас здесь работают всего 58. А если учесть, что кто-то из них в отпуске. На больничном, в отгуле, то одновременно на дежурствах и сорока не наберется. Из них всего 13 человек контролируют реки огромного Кандалакшского района, 5 патрулируют в Ковдорском и 15 - в Кольском районах. Кстати, раньше рыбинспекторов было гораздо больше, но кто-то в столице (новое штатное расписание спущено из Росрыболовства) решил, что 75 "штыков" для наведения порядка на многочисленных водоемах Кольского полуострова вполне достаточно. К тому же даже этот штат набрать трудно. Причины две (хотя хватило бы и одной): небольшая зарплата и достаточно опасная работа.
- Тем не менее мы постоянно проводим совместные рейды с сотрудниками УВД, - отметил Виктор Москалев. - Только в этом году у нас уже передано 60 материалов для возбуждения уголовных дел.
Подводя итоги совещания, Алексей Тюкавин высоко оценил тандем пограничников и туристического бизнеса, о котором на примере своей компании рассказал генеральный директор ЗАО "Северные реки" Виктор Корецкий. По официальному соглашению силовики на катере регулярно курсируют вдоль северо-восточного побережья Баренцева моря и "вылавливают" браконьеров прямо в акватории. Следить за порядком помогают туркомпании и местные жители.
На совещании было предложено создать при региональном комитете по рыбохозяйственному комплексу рабочую группу, которая бы разработала генеральное соглашение между правительством области, туристическими фирмами по организации спортивно-любительского рыболовства, заинтересованными ведомствами и ББТУ о создании сводных отрядов для оперативной работы. Также рабочая группа должна заняться вопросами организации стационарных постов рыбоохраны, плановыми и внеплановыми проверками. Срок создания этой группы - неделя. Кроме этого Алексей Тюкавин предложил региональному профильному комитету обратиться в Минсельхоз РФ, чтобы в Москве рассмотрели методику расчета количества инспекторов ББТУ и, принимая во внимание важность рек Кольского полуострова, значительно расширили штатное расписание.
Нина АНТОНЯН
Газета "Мурманский вестник"
|