English version
на Камчатке: 10.12.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1918 г. подписано Постановление "О Главномуправлении по рыболовству и рыбной промышленности и его органах на местах" (Главрыба). Это первый центральный орган управления рыбной промышленности после Октября 1917 г.
В 1977 г. в состав промыслового флота СССР принят отечественный среднетоннажный приемно-транспортный рефрижератор "Татарстан".

Новости


Россия



21 августа 2014

Как санкции скажутся на российском потребителе рыбы

Россия ввела запрет на ввоз продуктов сразу из нескольких стран мира. В "черный список" попала и Норвегия, традиционно поставлявшая рыбу. На вопрос, как это повлияет на российский рынок и потребителя отвечает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.
- Как повлияет на рынок и потребителя запрет на ввоз рыбы из Норвегии, продукцией которой традиционно были заполнены полки в магазинах?
Норвегия поставляет в основном выращенную на фермах семгу, в природе там ее практически не осталось. А у нас есть большие объемы дикого лосося на Дальнем Востоке с выловом до 0,5 млн тонн в год. Эта рыба выращивается не в тесных садках, а нагуливается в океане, питается в природе и антибиотиками ее не лечат. Кроме того, рыбный промысел составляет существенную часть дальневосточной экономики. Помимо лосося российскими аналогами легко могут быть заменены: сельдь, камбала, скумбрия и треска, поставляемые из Норвегии, Канады и США.
- То есть санкции нам на руку?
В определенном смысле да. При ответственном использовании морских биоресурсов мы сможем эксплуатировать их долгие годы. Нужно развивать глубокую переработку рыбопродукции, строить холодильники и пр. Все это даст импульс развитию российского рыболовства, в том числе, созданию рыбоперерабатывающего кластера, который планируется построить в Приморье.
- Кто должен заниматься созданием инфраструктуры и сколько времени это займет?
Заниматься созданием инфраструктуры должен бизнес, но создавать условия для его развития - дело государства. Я думаю, на это уйдет от трех до пяти лет.
- А что будет происходить, пока инфраструктуры нет?
Есть вероятность замещения норвежского фермерского лосося продукцией с ферм Латинской Америки, главным образом из Чили. Также существует возможность реэкспорта из стран, попавших под эмбарго, через страны, торговля с которыми не запрещена. Чтобы знать, что мы покупаем и где это произведено, необходимо скорейшее внедрение прослеживаемости происхождения рыбы, цепочки ее поставок в магазины и специальная система маркировки. Такая система уже внедрена во многих странах мира, там в штрихкоде или чипе товара зашифрована информация о том, где рыба была выловлена, когда и кем переработана и т.п. Это отсечет браконьерскую продукцию и поставит барьер для реимпорта.
- Что нужно сделать, чтобы внедрить такую систему?
Частично это решается с помощью экологической сертификации цепочки поставок рыбопродукции. Например, по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Стимулом для компаний тут является невозможность подделать их продукцию. Плюс внедрение это относительно недорогое. Также необходимо на правительственном уровне разработать стандарты прослеживаемости и маркировки продукции.
- А не съедим ли мы всего нашего дикого лосося?
Численность массовых видов рыб пока оснований для беспокойства не вызывает. Однако поскольку это возобновляемый, но изменяемый ресурс, подходить к его использованию нужно осторожно. То есть очень важно бережно и эффективно его эксплуатировать. И помнить, что промысловые виды – это часть морских экосистем, без сохранения которых рыбы не будет. Кроме того, принятие санкций может стимулировать и развитие аквакультуры. Но она тоже должна соответствовать высоким стандартам. Здесь необходимо использовать опыт других стран, чтобы избежать негативных последствий для природы.

Всемирный фонд дикой природы


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 492
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 9.12.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх