В свое время на сайте "Сделано у нас" появилась статья с интригующим названием "Пять мифов о рыбе" http://www.sdelanounas.ru/blogs/21604/ , автор которой постарался остаться неизвестным. Мифов пять, но опусов значительно больше, в числе которых и эти вот: "Жаль разочаровывать сторонников идеи о разграблении российских биоресурсов иностранными компаниями, но основной позицией российского рыбного экспорта, на которую приходится около 70%, является минтай, который крайне далек от звания лучшей рыбы – его даже кошки не все есть будут. Поставляется он преимущественно в Китай и Корею.
Казалось бы, зачем переживать из-за того, что мы отдаем нечто не особо востребованное на российском рынке. Однако при всей нелюбви российского народа к минтаю представители отрасли все-таки призывают признать его стратегическим сырьем и защитить от вывоза за рубеж, развивая переработку на российской территории. Причины: необработанный минтай имеет крайне низкую добавленную стоимость, а потому не приносит особых доходов. А недорогие продукты на его основе могли бы быть более востребованы российским потребителем".
Вчера еще эти опусы воспринимались, как полная чушь, но сегодня ситуация изменилась в корне – Правительству России нужно загнать на рыбный рынок страны ни много ни мало, а не менее полумиллиона тонн рыбы, дефицит которой образовался с введением санкций на импорт европейского продовольствия.
Но тема о подорожании рыбы связана не только с введением санкций и образовавшимся дефицитом рыбы.
"По оценкам аналитиков, в этом году на одного среднестатистического россиянина придётся всего 18 кг рыбы. И это при физиологической норме в 20,5 кг. Эксперты говорят, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему. Почему же дорожает рыба?"
http://www.newstube.ru/media/pochemu-dorozhaet-ryba
11 ноября 2013 г.
И это тоже было написано год назад – в августе 2013 года: "Ситуация вокруг стоимости красной рыбы становится все более запутанной. Одни источники обещают россиянам подорожание рыбы на 20-50% до 600 рублей за килограмм. Другие утверждают, что значимых ценовых скачков в этом сегменте не предвидится. Пришло время выяснить, какой ценник повесят на красную рыбу в ближайшем будущем".
И что же выяснилось? Цитируем: "Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка заявила, что рост цен … может привести к росту цен на красную рыбу на 20%. Чуть ранее агентство "Прайм" привело еще более мрачные прогнозы: 50%-й рост и 600 рублей за килограмм".
Подтвердились самые мрачные прогнозы – цены взлетели на 60 процентов. Только не на всю красную рыбу. И вовсе даже не отечественную. На норвежскую. Искусственную по происхождению. И заразную по качеству.
И что? Антимонопольная служба России вынесла кому-то какое-то предупреждение, как это случилось в 2014 году (уже после введения санкций) с "Русским морем", которое, как предполагают антимонополисты, только еще посмело подумать об увеличении цен на отечественную красную рыбу и доведения ее до аналогичных цен 2013 года. Нет, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. "Быком" в России было "Русское море", а Юпитером в России, как мы это уже знаем, – норвежские предприниматели со своей садковой форелью и семгой.
"Независимая газета" от 14 мая нынешнего года в статье "В России дорожает еда" писала: "Цены на продовольствие растут в стране опережающими темпами. Для многих массовых продуктов питания подорожание с начала года измеряется десятками процентов. В первую очередь дорожают молоко, рыба, фрукты, овощи и даже макароны. Но региональная картина продовольственной инфляции чрезвычайно пестрая: в Центральной России цены выросли примерно на 8%, а в некоторых регионах Северного Кавказа продовольствие подорожало на 20–30%.
Быстрый рост цен на основные продукты питания уверенно обгоняет инфляцию. По данным Росстата, с января минимальный продуктовый набор подорожал на 17%.
… В среднем по стране с начала года картофель подорожал более чем на 40%, капуста – более чем на 70%, а лук – почти на 48%. Такие данные опубликовал в начале мая Росстат.
… О причинах роста цен … на пресс-конференции "Повышение цен на продовольственные товары: чем вызван новый виток инфляции в России" говорили эксперты. В частности, член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров назвал две основные причины инфляции в стране. "Во-первых, рост цен на энергоносители, который государство пытается контролировать. Во-вторых, Центральный банк довольно долго искусственно сдерживал соотношение курса доллар–рубль, евро–рубль. Когда же регулятор перестал это делать, рост цен на иностранную валюту привел к росту цен на продовольствие .
… В беседе с "НГ" мнение экспертов поддержала директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: "Падение курса рубля и повышение курса валюты создают почву для роста цен практически на все.
То есть не только на импортную продукцию, но и на отечественную. Если растет цена на импортный творог, то следом за ним подтягиваются цены и у отечественных производителей. Это случается не потому, что для этого есть предпосылки, а потому что многим хочется быть вровень с растущими ценами". Зубаревич считает, что ускорение инфляции во многом связано и с политикой повышения заработных плат бюджетникам".
То есть, говорят эксперты, повышение цен на продукты питания – процесс естественный для рыночных отношений.
Прозвучало даже такое утверждение: "Самое страшное для экономики – снижение цен, это признак кризиса". Автор этого утверждения – заведующий кафедрой агроэкономики МГУ Сергей Киселев.
И в то же время целый ряд регионов ставит вопрос перед Правительством о необходимости государственного регулирования цен на продукты (а потом и товары?) первой необходимости – то есть отойти от капитализма, от рынка, о которых говорит С. Киселев, назад в социализм с его государственной системой распределения (в том числе и карточной, как в 1980-х).
Правительство находится между молотом и наковальней. Жить всем в России хочется при капитализме с его товарооборотом и сервисом, а платить по-социалистически "дешево и сердито".
А дешевле, если верить мифотворцу с сайта "Сделаем сами", рыбы, чем минтай в России нет. И если развернуть минтаевый поток с Китая на Россию, то теперь ни одна наша кошка не останется голодной.
Голодными останемся только мы. По крайней мере, это утверждает заведующий кафедрой агроэкономики Московского университета, самого авторитетного вуза России.
Мы уже говорили о том, что прилагательные слова дешевая и тухлая в приложении к существительному "рыба" при социализме были, как правило, синонимами. Именно поэтому минтай в наших магазинах никто и не брал, брезговал. Даже кошки не ели.
Сегодня минтай – самая востребованная рыба в мире. Да будет это известно мифотворцу. Для европейцев главной рыбой всегда была треска. Благодаря вяленой треске человечество смогла покорить океаны и освоить планету. Но человечество со временем обрюзгло и зажирело. И на смену жирной треске пришел ее худощавый малокалорийный собрат – минтай, самый массовый объект промысла Северной Пацифики.
Советский Союз, считая этот вид рыбы техническим продуктом, просто сжигал его в судовых крематориях, и рассеивал в виде удобрений (рыбного тука) по сельхозугодьям, поднимая таким образом урожайность зеленой нивы.
Тогда минтай практически ничего не стоил.
Но сегодня эта рыба приносит огромные дивиденды рыбной промышленности России и США (которые вообще до введения в своем прибрежье в 1978 году 200-мильных исключительных экономических зон минтаем не занимались).
А теперь мифотворцы предлагают попросту завернуть минтаевый поток в Россию – и "дело в шляпе". Дело то может быть и в шляпе, но только, что понимать под "делом". Наделать-то мы можем всякого. И кукурузу на Северном полюсе разводить, и пшеницу завозить из Канады, чтобы не помереть с голоду.
Теперь во всех регионах страны представители территориальных управлений Росрыболовства проводят мониторинги цен на рыбу. И не дай Бог, чтобы эти цены поднялись!
Но как же им не подняться, если меняется конъюнктура цен на самом рыбном рынке мира.
Кто думал, что лососевый дешевый собрат минтая – дальневосточная горбуша именно в период введения санкций покажет себя во всей своей товарной красе.
"В целом, путина лососевая на Дальнем Востоке идет не так хорошо, как нам хотелось бы, идем со снижением порядка 10-15%, и она пока не закончилась", - заявил Шестаков. Он также отметил, что стоимость красной рыбы, в частности горбуши, которая является одной из самых дешевых, начала расти еще до запрета поставок рыбы из стран, применивших санкции против России, сообщает ИТАР-ТАСС.
… вице-премьер Аркадий Дворкович, со своей стороны, поручил профильным ведомствам к субботе определить, входят ли Фарерские острова и Гренландия в список стран, из которых запрещен импорт продовольствия. Если Фарерские острова не будут включены в список, это облегчит ситуацию с красной рыбой на российском рынке, отметил вице-премьер".
Интересное дело – вице-премьер не знает ни того, куда или к кому относятся Фарерские острова и Гренландия, ни того, что ни дешевой, ни дорогой горбуши там не водится (только на Аляске, то есть в Соединенных Штатах). А если бы она и была, то ее бы продали нам по цене нисколько не ниже той, что сформировалась на Дальнем Востоке, и по какой ее купят в Китае.
Кстати, (для вице-премьера) Фарерские острова в прошлом году заняли третье место по объему поставок рыбы в Россию -- 65,8 тыс. т замороженной и охлажденной рыбы. Это, в первую очередь, атлантическая сельдь (31,4 тыс. т), скумбрия (16,9), мясо сельди (6,7), мойва (5,2), путассу (2.6) и охлажденный атлантический лосось -- 2,4 тыс. тонн или почти в 150 раз меньше, чем поставляла эрзац-лосося Норвегия.
И Фарерские острова, и Гренландия юридически относятся к Дании, но не входят в Евросоюз. Но в Евросоюз не входит и Королевство Норвегии. Не входит и Исландия, которая занимает второе место по импорту рыбы в Россию, и поддержала санкции Евросоюза против нашей страны (но в 93,3 тыс. тонн поставляемой оттуда рыбы не было ни килограмма лосося). Что же касается возможности поставок североатлантического лосося из Гренландии, то здешние запасы катастрофически подорваны канадским промыслом в Лабрадорском море и здесь уже неоднократно вводился мораторий на его промысел.
Поэтому правительственным чиновникам России нужно все же озаботиться своим доморощенным лососем и "переориентировать" (как говорит глава Росрыболовства) именно его на внутренний российский рынок, пока цена на российскую горбушу не обогнала цену норвежской семги.
Что же касается минтая – то в России у него сейчас нет настоящего покупателя, то есть того покупателя, который даст за него настоящую цену. Миф о дешевизне минтая давно протух. Это сегодня, специально повторяем для тех, кто еще живет иллюзиями, минтай -- самая востребованная рыба в мире, объемы вылова которой в северной части Тихого океана превышают три миллиона тонн.
При этом экспортные цены на минтай и другие виды российской рыбы увеличиваются. Любопытно сравнить эти цены: так стоимость килограмма некогда самой дешевой рыбы Советского Союза превышает 1,2 доллара, кеты и горбуши -- 2 доллара за килограмм, нерки – 4,5 доллара, сельди – 80 центов.
Безусловно, львиная доля российского экспорта – мороженая рыба (91,4% по данным прошлого года).
Но и здесь не обошлось без экономического чуда – когда потребность в минтаевом сырье настолько велика, что за него платят очень и очень хорошие деньги: "Какова рыночная власть российских минтайщиков на мировом рынке? Китайские предприятия закупают российский минтай и производят из него филе для европейского рынка. Российским предприятиям возвращается половина доходов от продажи готовой продукции, а в этом году удельный вес стоимости российского сырья в готовой продукции вырос до 60%. Эксперты знают, что это – большая редкость. В докладе Всемирного банка "Сельское хозяйство на службе развития" указано, что, поставщики сырья, как правило, вынуждены довольствоваться 10 – 20% дохода от продаж переработанной продукции. В нашем случае – 50 – 60%."
Но… Снова вернемся к утверждению экономиста Сергея Киселева: снижение цены – это путь к кризису. Завоевав (в буквальном смысле) свою (пока еще в основном сырьевую) нишу в мировом рыбном рынке, российские рыбопромышленники начинают все больше и больше поставлять на этот освоенный ими рынок продукции с добавленной (прибавочной по Марксу) стоимостью. Так по итогам прошлого года на мировом рыбном рынке состоялись следующие события российского экспорта:
Объемы поставок филе возросли на 54,4% до 34 тыс. тонн, а по стоимости на 76,7% до 121,4 млн. долл. США; При этом средняя экспортная стоимость 1 кг. филе увеличилась за этот период на 14,4% до 3,57 долл. США.
Объемы готовой и консервированной продукции из рыбы увеличились на 30,1% до 5,9 тыс. тонн;
Объемы сушено-соленой и копченой рыбопродукции поднялись на 23,7% до 2 тыс. тонн.
То есть, когда ситуация с сырьевым рыбным рынком устоялась, начинается новый этап – переход на иную – интенсивную, а не экстенсивную модель взаимоотношений рыбопромышленника и рынка – увеличивается доля продукции глубокой переработки. Минтайщики, например, заявились на производство более двадцати тысяч тонн сурими.
А теперь давайте посмотрим, кто сегодня питается этой "дешевой и вонючей рыбой для кошек".
"Крупнейшими потребителями минтая и продукции из него являются Евросоюз с ежегодным потреблением 897 тыс. тонн, Япония — 668 тыс. тонн и Южная Корея — 662 тыс. тонн". А всего в мире (в северной части Тихого океана), еще раз напомним, добывается более трех миллионов тонн (40 процентов добычи приходится на долю России). Самым востребованным продуктом из минтая является филе, которые наши отечественные производители продают в Европе за три и более доллара за килограмм, при этом "15% европейского рынка филе минтая приходится на российскую продукцию".
Почему же тогда, -- спросят нас, -- отечественные производители не везут свой минтай в Россию?
Еще как везут. Вот данные по поставкам минтая из их собственных отчетов: "В 2006 г. они составили 209 тыс. т сырца (20,6% общего улова), в 2007 г. – 362 тыс. т (30% общего улова), в 2008 г. – 400 тыс. т (30% общего улова)". И… затоварили Россию минтаем. Такого его количества кошки переварить не в состоянии. А люди? Наши люди предпочитают переваривать 300 тысяч тонн норвежской семги, предполагая, что это деликатес. А для европейца и вообще гурмана предпочтительнее наш голубоглазый минтай – потому что его диетические особенности и показатели по холестерину несомненны и признаны во всем мире. Кроме нас. Потому что мы все еще живем в выдуманном нами мире, среди мифов. Плюем на российский минтай, и обжираемся (от словосочетания "собираем, накапливаем жир") канцерогенным норвежским лососем.
Если мы внимательно изучим таблицу калорийности основных продуктов питания в разделе рыб и морепродуктов, то сразу же увидим, что особое место в ней занимает минтай, калорийность которого настолько мала, что по данному показателю он уступает разве что трепангам, крабовому мясу и макрурусу.
(мнение диетологов)
И поэтому, если у нас кто и захочет переориентировать минтай на Россию, тот пусть займется и разведением самых прожорливых из пород кошек – будет хоть какая-то польза для страны…
А вот горбуша – это истинно российская рыба. И дешевая. И калорийная. И вполне приемлемая даже с позиций существующих мифов.
Какой там следующий?
"Реальной проблемой для отрасли являются не объемы вылова, а низкие объемы переработки – 57% рыбы реализуется населению в непереработанном виде. Причины прозаичны. "У нас значительно ниже инвестиционная привлекательность, чем в некоторых других странах, – говорит Сергей Гудков, исполнительный директор "Рыбного союза". – Выше ставка рефинансирования, у переработчиков зачастую нет уверенности в бесперебойном получении сырья, существуют серьезные административные барьеры, а уж о коррупции можно и не говорить – настолько это избитая тема".
И снова все тот же неумолкаемый "Рыбный Союз": грядет коллапс в рыбоперерабатывающей отрасли Северо-Запада России… целиком и полностью ориентированной на норвежский импорт. А куда же делись полмиллиона тонн рыбы, выловленных мурманчанами? Вывезены все в ту же Норвегию и подменены на эрзац-лосось, из которого мурманчане-обработчики должны сделать "конфетку"…
Но почему-то никто из деятелей "Рыбного Союза" и разных там ВАРПЭ не орал и орет благим матом о том, что береговой рыбоперерабатывающий комплекс всего Дальнего Востока России, ориентированный на развитие отечественного прибрежного рыболовства, практически приказал "долго жить" и, если, не дай Бог, произойдет катастрофический сбой с лососем (как с норвежской семгой!), то уже и горбуши не довезем мы до России, потому что нечего и, главное, некому уже будет ее везти…
А вот и логическое завершение этого разговора: "За период с 5 по 11 августа 2014 года по наблюдаемым продовольственным товарам в Мурманской области наибольшее увеличение цен зафиксировано на мороженую неразделанную рыбу".
Кошки, выходит, серьезно оголодали…
Сергей ВАХРИН
Рыба Камчатского края 
|