English version
на Камчатке: 27.03.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



19 августа 2014

Амурского осетра и калугу внесут в Красную книгу России

Основная популяция калуги и осетров в Амуре были подорваны тогда, когда китайцы живьем вывозили икру (нелегально везли через границу в мешочках с водой) для своих рыборазводных заводов.
С инициативой внести в Красную книгу России амурского осетра, калугу и "шип" (гибрида амурского осетра и калуги) вышли природоохранные структуры. Оказывается, до сих пор, эти исчезающие виды рыб, хоть и охраняются от браконьеров, но полного запрета на их вылов нет.
- В Красной книге России только малая популяция осетровых - зейского и бурейского осетров (так называемая зейско-бурейская популяция), а также сахалинского, - говорит координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова. - А все, что касается Амура, от низовья и до самого Охотского моря - в Красной книге даже Хабаровского края нет. Рыбники получают квоты (научные) и по ним ловят осетров и калугу.
Эти рыбы пока занесены лишь на уровне вида в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и включены в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). А в международном списке и калуга - хищник, и амурский осетр - моллюскоед - находятся в группе степени угрозы: CR - критическая опасность (Critically Endangered).
Между тем, промысел в российских водах Амура калуги и осетра запрещен с 1958 года. Промышленный же лов по всей России осетра закрыт с 2003 года. И ранее ловить его было нельзя. Только в научных целях!
В приказе Минсельхоза России от 21.10.2013 г. за №385 "Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", зарегистрированном в Минюсте России 23.01.2014 г. за №31100 записано: "Запрещается добыча амурского осетра, калуги и симы в Амуре и его притоках, Амурском лимане, Сахалинском заливе, Татарском проливе и в реках, впадающих в эти водоемы".
Общая численность амурского осетра в настоящее время не превышает 2 тыс. особей старше двух лет, и неуклонно сокращается.
Получается, запрет на вылов и мероприятия по сохранению в Амуре рыб осетровых пород, которые действуют с 1958 года, не дал результатов?!
Как объяснила Светлана Титова, основная популяция калуги и осетров в Амуре были подорваны тогда, когда китайцы живьем вывозили икру (нелегально везли через границу в мешочках с водой) для своих рыборазводных заводов.
- В Китае, на реке Сунгари, 4 ГЭС и огромное количество дамб, поэтому рыбу они выращивают в искусственных водоемах, - продолжает она. - И теперь КНР обеспечен и осетрами и калугой, но только в искусственных условиях.
А ведь та же калуга в природе, как человек, 18 лет гуляет в море (в пределах Амурского лимана), наращивает вес до тонны, и только в этом возрасте, становится половозрелой. Потом она в течение шестидесяти лет приносит потомство - малочисленное потомство. И причина в этом, не только хищники и браконьерство, изменился сам режим гидросистемы Амура, на нее повлияли две ГЭС - Зейская и Бурейская.
- Если раньше паводки на Амуре были в одно время - летом вода была большая, наполняла все ямы, давая возможность нереститься калуге (а она нереститься на глубине 5 м), зимой - малая, была и межень - это когда когда вода зимой подо льдом падала и давала рыбе дышать, - говорит Светлана Титова. - То теперь ГЭС держат воду летом и копят ее на зиму, чтобы сбрасывать потом на турбины, получая электроэнергию, в частности, для Китая.
Таким образом, в зимний период Амур наводняется водой, ломается лед, появляются огромные забереги. Летом - уровень воды маленький. И рыбе амурской стало жить очень плохо...
Поэтому легче сохранить рыбу, не дать ее довыловить всю, чем потом искусственным путем восстанавливать, и тратить деньги!
Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России, кроме идеи внесения амурского осетра, калуги и "шипа" в Красную книгу России, решили наладить контроль уже за имеющимся выловом осетровых по научным квотам: непосредственный и оперативный. На Амуре, по примеру Камчатки, появятся общественные советы за выловом рыбы семейства осетровых.
Кстати
В период с 21 июля по 12 августа с.г. в Амуре выпущено 845 308 штук молоди амурского осетра и 172 688 штук молоди калуги.
Весь объем молоди осетровых выпущен с государственных рыбоводных заводов ФГБУ "Амуррыбвод". С Анюйского осетрового рыбзавода (Нанайский район Хабаровского края) выпущено 576 682 штуки молоди амурского осетра, с Владимировского осетрового рыбоводного завода (Смидовичский район ЕАО) выпущено 268 626 штук молоди амурского осетра и 172 688 штук молоди калуги.
Справка
По данным Хабаровского филиала ТИНРО-Центра (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр), основные отличительные признаки амурского осетра и калуги: у осетра - рот "бантиком", у калуги - полулунный.
Константин Пронякин

Дебри-ДВ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 823
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 27.03.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх