English version
на Камчатке: 31.05.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



15 августа 2014

Почему в Хабаровском крае идея создания сети рыбных магазинов "Океан" оказалась реализованная только на бумаге?

Недавно в ходе совещания руководителей предприятий рыбной отрасли с участием полпреда Президента РФ в ДФО затрагивалась тема эффективности использования биоресурсов, но обсуждение вопроса было отложено. Причина — неготовность участников представить обоснование цен на рыбную продукцию. Правда, рыбаки успели задать Юрию Трутневу важный вопрос. Почему перерабатывающие предприятия не могут получить в пользование промысловые участки?
Оказалось, чтобы удовлетворить их заявки, необходимы изменения в федеральном законодательстве. Основным условием для участия в аукционе должно стать наличие перерабатывающих мощностей. Сегодня для победы в аукционе достаточно наличие промысловой истории, необходимого количества морозильных камер, требуемой численности работников.
Минимальную стоимость конечной продукции можно получить только по схеме: поймал — переработал — продал. После закупки цеха или завода, оптимизации расходов и модернизации производства средств на победу в аукционе не остается. Не хватает их и на приобретение торговых площадей.
В результате сырье на переработку приходится закупать, а конечную продукцию продавать через посредников, при этом рентабельность производства падает. Стоимость продукции на рынке оказывается неконкурентоспособной, а идея создания сети магазинов "Океан" по продаже доступной для населения рыбы — нереализуемой.
— Поставленный перед полпредом Президента РФ по ДФО вопрос можно решить внесением поправок в законодательство, но это лишь часть проблемы в вопросах снижения стоимости продукции на прилавках, — считает президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Александр Антипин. — Производитель бьется над повышением рентабельности на 10 — 20 процентов, в то время как продавец себя расчетами не утруждает. Он закладывает в цену товара сто, а иногда и двести процентов торговой надбавки, сводя на нет все усилия рыбаков и переработчиков. Промысловые участки распределены, причем на несколько лет, и чтобы сделать продукцию конкурентоспособной, недостаточно проводить дополнительные аукционы. Рыба относится к социально значимым товарам, но в отсутствие государственного регулирования цен в торговле не может стать дешевле. В формуле расчета рентабельности заложен индикатор жадности продавца. Хорошая идея создания сети магазинов "Океан" не подкреплена льготами и преференциями государства, поэтому рыбаки вынуждены выходить из положения разными путями. Например, созданием виртуальных магазинов для VIP-клиентов. Чтобы торговать не просто лососем, а лососем, выловленным в море. Такая рыбка называется в народе "серебрянкой". Считается экологически чистой и самой безопасной, при этом от добычи и продажи, минуя переработку, можно получать доходы выше, чем у собственников торговых сетей. Часть предприятий, рассматривая вопрос неплатежеспособности населения, отправляет продукцию на экспорт.
Что делать тем, кто вынужден ориентироваться на внутренний рынок? С высокими транспортными и энергетическими тарифами их расчеты рентабельности никому не нужны, поэтому рыбакам остается лишь напомнить Юрию Трутневу об идее федерального закона о развитии Дальнего Востока, который должен выравнять условия ведения бизнеса для всех регионов. В условиях критичности индикатора жадности торговых сетей, стимулов выходить на путину практически не осталось. Не сработали проекты создания рыбной биржи и оптовых рынков. Попытки открыть магазины "Океан" не увенчались успехом ни на Камчатке, ни в Приморье, где существуют лучшие условия под идею Росрыболовства. Стоимость продукции там такая же, как в Хабаровске. Предложения по снижению себестоимости направлялись рыбаками в Правительство РФ неоднократно. Сегодня в условиях международных санкций в отношении России их актуальность возросла.
— Несколько дней назад одна общественная организация обратилась к рыбакам с просьбой продать тонну горбуши для нужд дома ветеранов, — вспоминает Александр Антипин. — Но, несмотря на удачный сезон и забитые рыбой холодильники, получила отказ. Директор компании заявил, что запрет на поставки норвежской семги на отечественный рынок обязательно повысит спрос на лосося, поэому спустя пару месяцев улов можно будет продать по цене выше на 10 — 20 рублей за килограмм. Такова логика рынка. Недавно мэр Хабаровска откликнулся на просьбу рыбаков предоставить удобные под магазин "Океан" торговые площади. И если пару лет назад производители критиковали Александра Соколова за медлительность в выделении земельного участка, то сегодня, когда проблема разрешилась, отказались от своих планов. Их продукция стала неконкурентоспособной. Хотелось бы напомнить заявление премьер-министра правительства страны в адрес производителей: в условиях санкций вам предоставляется уникальная возможность наполнить рынок отечественной продукцией...
Андрей СМИРНОВ

"Приамурские ведомости"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 406
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 30.05.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх