English version
на Камчатке: 31.05.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



15 августа 2014

"Мы сможем насытить внутренний рынок своей продукцией"

Визит руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова на Камчатку продлился 4 дня. За это время он успел посетил рыбоперерабатывающую фабрику рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, ознакомиться с деятельностью предприятия, посетить Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод ФГБУ "Севвострыбвод", обсудить вопросы воспроизводства водных биоресурсов, современных практик по выращиванию рыбы, а также повышения эффективности деятельности рыбводов и перспективы развития аквакультуры. Корреспонденту газеты "Рыбак Камчатки" удалось встретиться с Ильей Шестаковым и взять у него эксклюзивное интервью.
- Росрыболовство предложило с 2018 года закреплять за пользователями доли квот на вылов водных биоресурсов не на 10, а на 20 лет. Есть ли уже принятые решения в этом направлении?
- Этот вопрос прорабатывается по поручению Президента и председателя Правительства РФ. Поручения содержат конкретные указания на то, что необходимо внести изменения в законодательство для повышения эффективности использования квот добычи водных биоресурсов. Конкретного метода определения срока еще нет. Но мы предлагаем его определять, исходя из расчетной рентабельности и окупаемости судов. Ведь необходимо учитывать, что есть малотоннажные и крупнотоннажные суда, и промысел также может быть с разной степенью окупаемости: добычу минтая и трески нельзя сравнивать с добычей палтуса. Поэтому в настоящее время идет полная проработка данных, высчитывается экономически-обоснованный срок, который будет нацелен на стимулирование модернизации нашего флота. Обсуждаются также меры по повышению порога обязательств по освоению до 70% квот, а также ограничению по использованию арендованных судов.
- Если Россия запретит ввоз рыбной продукции из стран Европейского Союза, сможет ли Дальний Восток полностью обеспечить потребности российских покупателей в рыбе?
- Главное, чтобы эта продукция была востребована. Может быть, экологически чистый, настоящий лосось будет немного дороже рыбы, искусственно выращенной в Норвегии. Уверен, что в таком случае российский рынок откроется для нашей продукции, что положительным образом отразится на всей рыбохозяйственной отрасли. Океаническая рыба гораздо лучше аквакультуры. Следует учитывать и тот факт, что мы экспортируем гораздо больше, чем импортируем. Поэтому в случае необходимости, мы вполне сможем насытить внутренний рынок собственной продукцией.
- Возможно ли предпринять какие-то меры на уровне Правительства России или на законодательном уровне, чтобы излечить наш регион от браконьерства?
- Браконьерство это такая зараза, которую необходимо лечить только на постоянной основе и только радикальными методами. Браконьерства бы не существовало, если бы отсутствовала реализация. Проблема будет существовать до тех пор, пока не изменится самосознание, как населения, так и контролирующих органов. Рыбу вывозят транспортными коридорами, на которые необходимо контролирующим органам обратить пристальное внимание. Надо поменять менталитет всем тем, кто браконьерскую продукцию закупает, тем, кто её пропускает, и тем, кто её дальше реализует. Просто необходимо работать сообща всем ведомствам, и тогда эту проблему удастся решить. Постоянно появляются люди, которые хотят по легкому "срубить денег". В этом году мы приняли решение направить от Росрыболовства в Камчатский край отряд "Пираньи". Они и работают на вашей территории. Сегодня мы уже можем говорить о том, что в два раза увеличилось количество административных и уголовных дел, связанных с незаконным промыслом. Губернатор камчатского края Владимир Илюхин выступил с инициативой пригласить на территорию дополнительные силы для борьбы с браконьерством. Я считаю это хорошей инициативой. Люди, которые приезжают с других территорий, не будут иметь здесь устоявшихся взаимоотношений, а значит, будут работать намного эффективнее.
- 1 сентября будут снижены пошлины на вывоз мороженной продукции. Будут ли предприниматься меры для стимулирования поставок на внутренний рынок?
- Мы уже предпринимаем такие меры. Мы сделали 15-процентные преференции для государственных и муниципальных закупок. В дальнейшем мы планируем ввести полный запрет на импорт мороженной рыбопродукции при проведении государственных и муниципальных закупок. Я не вижу проблем в связи со снижением пошлин.
- Какова судьба закона о любительском рыболовстве и вообще реально ли принятие такого документа?
- Мы понимаем важность и необходимость принятие такого закона. Поправки, которые разрабатываются Правительством РФ ко второму чтению, в целом одобрены. Считаю, что они учитывают специфику регионов, связанную с выловом ценных видов рыб. Мы услышали, в том числе, и Камчатский край. Губернатор Владимир Иванович Илюхин направлял нам письмо, с предложением дать регионам полномочия определения ценных видов рыб, и, во-вторых, регулировать вылов за счет выдачи лицензий. Не нужно будет создавать рыбопромысловые участки – будут выдаваться только лицензии. Это и учет, и более удобная форма контроля со стороны рыбоохраны.
- Есть еще один весьма наболевший вопрос – пересечение границы при организации лососевой путины. Прокомментируйте, пожалуйста ситуацию: как она складывалась в этом году и чего ожидать рыбакам в будущем?
- Действительно, во время путины наступает короткое время массового подхода рыбы. В этом случае возникает необходимость привлечения дополнительных судов для приемки и переработки рыбы и частого выхода за пределы территориального моря для выполнения международных требований по предотвращению загрязнения морской среды.
В связи с этим каждое судно должно испрашивать разрешения пограничных органов на пересечение государственной границы Российской Федерации.
В этом году удалось решить вопрос в рабочем порядке, но необходимо принятие соответствующего постановления Правительства взамен действующего от 5 сентября 2007 г. № 560. Считаю, что это будет способствовать оптимизации деятельности рыбодобывающих компаний. Насколько нам известно, Пограничной службой ФСБ России проект постановления к настоящему времени согласован со всеми ведомствами, кроме Минэкономразвития. Надеюсь, что в течение двух-трех месяцев вопрос будет решен.
- Рассматривается ли Росрыболовством вопрос о дрифтерном промысле?
- Ежегодно в режиме дрифтерного промысла пользователями водных биоресурсов добывается (вылавливается) порядка 10 тыс. тонн. В этом году были внесены изменения в Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в части введения новых сроков добычи (вылова) лососевых видов рыб и установления минимального размера ячеи дрифтерных сетей. В связи с этим дрифтерный промысел начался на месяц позже. Считаю, что это должно положительно сказаться на прибрежном промысле тихоокеанских лососей. Но конечно необходимо с учеными и рыбопромышленниками оценить влияние этой меры. Вопрос о том, как это решение отразилось на ходе прибрежной путине, будет рассмотрен в ходе заседаний Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета в текущем году и на Отраслевом Совете по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству после применения Правил рыболовства в течение 2014 года.
Газета "Рыбак Камчатки", 13 августа 2014 г.

КамИНФОРМ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 736
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 30.05.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх