English version
на Камчатке: 02.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1920 г. вышел первый номер журнала "Рыбное хозяйство" в Москве
В 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образовано Министерство рыбной промышленности СССР.

Новости


Россия



13 августа 2014

Александр Савельев: Кому война, а кому мать родна

Минула неделя, как был введен годовой запрет на ввоз в Россию продуктов, произведенных в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии. Было время и эмоции выплеснуть, мол, давно пора, чтоб они подавились, и похихикать, и позлословить. Было время внимательно почитать довольно широкий список товаров, которые теперь не ввозят из этих стран в ответ на введение антироссийских санкций, и позлорадствовать над тем, сколько потеряют тамошние фермеры, лишившись нашего необъятного рынка. Так или иначе, но все положительно оценили российское продовольственное эмбарго: что сможем, произведём сами, что не сможем – купим в других странах.
Эксперты оценили положительно и то, что контрнаступление в развернувшемся противостоянии организовано по аграрному направлению. Очевидно, это наиболее щадящий путь для российской экономики. Однако, он и более видимый, более чувствительный для каждого из нас. Ведь ограничения экспорта оборудования для нефтяной промышленности, запреты продавать акции и облигации, заключать новые контракты на поставки оружия, машин, оборудования, электроники и других товаров двойного назначения выглядят, конечно, дорого и унизительно в сравнении с безвкусными фруктами и овощами с европейских полей, но всё это где-то вдали от нашей повседневной жизни. Поесть то мы норовим чуть ли не три раза в день.
И вот теперь мы совершенно точно понимаем, что роста цен на продукты не избежать, и что было бы неплохо стать более самостоятельными в производстве продовольствия.
Уже появились сообщения об увеличении отпускных цен на лосось в 2 раза, а чилийская рыба подорожала на 15-20%. Да и было бы наивно полагать, что в возникшей ситуации не найдётся желающих нажиться. Кому война, а кома мать родна. Иными словами, в развернувшемся геополитическом противостоянии продовольственные запреты бьют не только по иностранным производителям, но и по отечественным потребителям.
За истекшую неделю мы услышали заверения Минсельхоза не допустить спекулятивного роста цен.
Мы и без того понимали, что никто не выпрыгнет с крыши многоэтажного дома по указанию Минсельхоза, так как знаем, что законы физики не подчиняются ведомству. Но и законы экономики ему не подчиняются, поэтому рост цен не зависит от указаний Минсельхоза. От него зависит лишь создание условий для отечественных производителей, когда риски предпринимателей увеличиваются или уменьшаются.
Глава ведомства Николай Фёдоров обещает, что освобождение полок продовольственных магазинов от импорта, позволит через полтора года увеличить производство сельскохозяйственной продукции почти на 300 миллиардов рублей.
Планы по увеличению надоев и намолота мы слышим уже сто лет. В прямом смысле этого слова. Помню, все текущие и грядущие показатели сравнивали с показателями 1913 года. Но и двадцать лет назад и семь, когда утверждалась концепция продовольственной безопасности, критерий производить на собственной территории килограммы и литры продовольствия выглядел весьма сомнительно. Всё-таки продовольственная независимость – это способность производить продукты от начала и до конца самостоятельно, возможность наращивать объёмы производства и контролировать пути доставки для нас, едаков.
Ну, ничего, в конце концов, как не раз бывало в нашей истории, извлечём уроки поражений начального этапа войны и добьёмся победы своим мужеством, героизмом и талантом полководцев.
Мы сильны задним умом. В том смысле, что было бы правильно не сейчас, а лет 10-20 назад задуматься о собственной продовольственной безопасности всерьез. Но мы этого уже не сделали. А если продолжим реализацию разработанной Минсельхозом Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года, то и не сделаем.
Лишь один штрих. На сельские территории от Калининграда до Владивостока, где проживает 38 миллионов человек, почти треть населения страны, выделено в этом году немногим больше, чем на дорогу от Москвы до Сколково.
Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству

Агентство национальных новостей


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1013
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 1.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх