English version
на Камчатке: 02.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1920 г. вышел первый номер журнала "Рыбное хозяйство" в Москве
В 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образовано Министерство рыбной промышленности СССР.

Новости


Мировые новости



13 августа 2014

В Министерстве сельского хозяйства РФ открылось внеочередное заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря

Представители стран Каспийского моря собрались в Москве на трехдневные консультации для подготовки итогового варианта Соглашения по управлению водными биоресурсами Каспия, которое включает в себя регулирование промысла осетровых видов рыб.
12 августа 2014 года в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации открылось внеочередное заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря.
В мероприятии принимают участие делегации всех пяти прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Встреча посвящена согласованию проекта Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Проект документа был подготовлен по итогам третьего Каспийского саммита, состоявшегося в ноябре 2010 года в Баку. Однако на стадии согласования проекта Соглашения возникли некоторые разногласия между прикаспийскими странами как по концептуальным аспектам, так и по вопросам технического характера. Большинство статей договора страны согласовали в ходе 34-го заседания Комиссии в декабре 2013 года в Астрахани, а также во время консультаций компетентных ведомств прикаспийских государств в июне этого года в Ашхабаде. По итогам последних встреч стороны договорились провести заключительный раунд переговоров в августе в Москве.
В целом, представители прикаспийских стран обозначили намерение завершить подготовку текста проекта Соглашения к подписанию в ходе четвертого Каспийского саммита на уровне президентов прикаспийских государств, запланированного на сентябрь 2014 года в г. Астрахань.
Открывая во вторник заседание, Илья Шестаков отметил, что проделана значительная работа по реализации поручений Президентов прикаспийских стран по итогам Третьего каспийского саммита, проходившего в ноябре 2010 году в г. Баку.
"Мы имеем общее понимание о необходимости в равной степени учитывать интересы каждой из сторон переговоров. Уверены, что такой подход позволит правильно сформулировать общие принципы при формировании международно-правового механизма по регулированию рыболовства на Каспии", - подчеркнул Илья Шестаков.
По словам главы Росрыболовства, существуют все основания для достижения компромисса при согласовании проекта Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря с целью подготовки его к подписанию в рамках Четвертого каспийского саммита.
Так, в рамках Соглашения перечислены области сотрудничества прикаспийских стран. В частности, они касаются проведения совместных научных исследований, борьбы с ННН-промыслом; разработки и реализации программ воспроизводства и сохранения совместных водных биоресурсов и среды их обитания, включая выпуск молоди осетровых; разработки рекомендаций по использованию орудий лова промысла, а также обмена данными промысловой статистики и научной информацией, проведения курсов обучения.
Также в соглашении закреплено, что стороны осуществляют промысел совместных водных биологических ресурсов на основе общего допустимого улова, национальных квот, определяемых на основе единых критериев, установленных Комиссией, единых мер регулирования, взаимных обязательств в борьбе с незаконным промыслом и мер по воспроизводству.
Что касается одного из самых важных аспектов Соглашения – вылова осетровых рыб, то на данный момент действует запрет на коммерческий промысел во всех пяти странах. В тоже время нет полностью согласованной позиции сторон относительно принципов регулирования промысла осетровых в случае восстановления их запасов. Этот и ряд других моментов будут обсуждаться в ходе пленарных заседаний в течение трех дней.
***
Межведомственная Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря учреждена в 1992 году. В ее состав вошли представители Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Казахстан и Туркменистан. В 2002 году полноправным участником Комиссии стала Исламская Республика Иран. Комиссия является единственным легитимным механизмом по управлению водными биоресурсами Каспийского моря, существующим в настоящее время.

Росрыболовство


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 702
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 1.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх