English version
на Камчатке: 04.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1953 г. Родился Зайцев Владимир Иванович (РА к/з им. "Бекерева")

Новости


Эксклюзив



15 августа 2014

Сергей Вахрин: почему я вынужден был отказаться от должности главного редактора газеты "Рыбак Камчатки"

Предложение возглавить одну из старейших рыбацких газет России - "Рыбак Камчатки" - поступило мне от губернатора Камчатского края Владимира Ивановича Илюхина еще в 2013 году. Нужно сказать, что такие предложения поступали уже не первый раз, но, как правило, ничем не заканчивались, так как учредителями газеты, помимо Правительства Камчатского края, были еще три рыбопромышленные компании - "Океанрыбфлот", "Камчатрыбпром" и "Акрос", которые, судя по всему, не могли договориться на сей счет.
Так было и на этот раз - шел месяц за месяцем, прошло более полугода, когда у нас с В.И. Илюхиным состоялась очередная встреча, на которой снова был затронут вопрос о рыбацкой газете.
Я не видел тогда никаких проблем с работой в рыбацкой газете - и снова ответил согласием. Поддержали мою кандидатуру и "Океанрыбфлот" с "Камчатрыбпромом". Честно говоря, не знаю до сих пор позицию "Акроса" в связи со сменой здесь руководства и новой экономической политикой компании, которая практически перестала быть камчатской.
Я подготовил концепцию 16-полосной газеты, которую, наивно полагал я будут обсуждать и утверждать учредители:
КОНЦЕПЦИЯ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "РЫБАК КАМЧАТКИ" ПО РУБРИКАМ И ТЕМАТИКЕ ИЗДАНИЯ
"РЫБАК КАМЧАТКИ" - специализированное еженедельное массовое издание, целью которого является раскрытие для самой широкой общественности значимости рыбы Камчатки во всех возможных проявлениях - экономическом, социальном, культурном, историческом, национальном (этнографическом), спортивном, туристическом, экологическом.
Рыбная промышленность Камчатки - является ведущей отраслью народного хозяйства и основой всей экономики Камчатского края, определяющей все сопутствующие сферы народного хозяйства, культуры, образования, здравоохранения. Одно рабочее место в рыбной отрасли позволяет создать до одиннадцати рабочих мест в других сферах деятельности населения Камчатки. Поэтому жизнь рыбохозяйственной отрасли, ее проблемы являются центральными темами нашего издания.
Но рыба связывает самые разные слои населения Камчатки еще и как объект традиционной культуры рыболовства и спортивно-любительской рыболовства, а также рыболовного туризма, в которых определяется не столько экономическая, сколько эстетическая, духовная ценность рыбы в жизни людей. Поэтому раскрытие этой темы во всей ее многогранности должно быть второй по значимости задачей нашего издания.
Поэтому очень важно на фоне раскрытия экономической и другой ценности для края и страны камчатской рыбы, примеров ее рационального использования, разработке и внедрению мер по регулированию промысла и созданию механизмов устойчивого рыболовства, воспитывать на примерах из жизни населения Камчатки бережного отношения к этим ресурсам и любви к своему краю, формировать общественное мнение, направленное на осуждение браконьерства, как негативное социально-экономическое явление, поддержка и развитие общественного движения по сохранению камчатской рыбы, как национального богатства России.
Решению всех этих задач будут способствовать конкретные рубрики газетных полос.
1 полоса - Анонсы наиболее важных публикаций номера с анонсом центрального материала.
2-3 полоса. ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ - важнейшие, имеющее первостепенное значения события и решения в рыбохозяйственном комплексе Камчатки, Дальнего Востока, России в оценке различных мнений экспертов и читателей.
4-5 полоса - РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ: ОТ ПРОГНОЗА ДО РЫНКА - публикации, концентрирующие внимание читателей на особо важных для полуострова, событиях и проблемах, связанных с рыбой, требующих особого внимания и оценки со стороны власти, бизнеса и населения.
6 полоса КАМЧАТСКИЙ БЕРЕГ - развитие (во всех его проявлениях) камчатского берега (то есть всей береговой рыбацкой Камчатки, как территории) .
7 полоса ЕСЛИ ЧТИТЬ ЗАКОН - о проблемах рационального использования и сохранения водных биологических ресурсов с точки зрения российского и международного законодательства, о "рыбной мафии" и коррупции.
8-9 полоса "РК" - ЭКСКЛЮЗИВ - о фактах, событиях, мероприятиях людях суперкласса, в которых приняли участие, к которым имеет прямое отношение или ведет интервью представитель коллектива "РК" или эксклюзивный автор.
10-11 полоса ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ - о спортивно-любительском и традиционном рыболовстве, а также о рыболовном туризме, проблемах и достижениях, увлечениях и секретах, чемпионатах и чемпионах.
12 -13 полоса КАМЧАТКА: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ - об истории, культурной жизни рыбацкой Камчатки, об увлечениях и творчестве (в том числе и литературном) наших земляков.
14-15 КАЮТ-КОМПАНИЯ - обо всем, что интересует всех рыбаков в их жизни (дачи, катера, моторы, здоровье, события, дома, машины, вопросы "за жизнь"-ответы, житейские истории).
16 полоса - РАЗНОЕ - конкурс детских рисунков, фотографий, анекдоты, кроссворды
Но опять потянулись дни и месяцы без какого-то конкретного результата. Наконец, в июле пресс-секретарь губернатора Алена Стратонова, которая по поручению губернатора занималась вопросом "Рыбака Камчатки", уведомила меня о том, что готовится решение учредителей о разрыве договора с прежней редакцией газеты - если не ошибаюсь, ООО "Рыбак Камчатки". Но могу и ошибаться - так как сам я никаких документов не видел, как и не принимал участия в собрании учредителей, на котором решалась судьба газеты, главным редактором которой учредители намерены были назначить меня. Именно намерены - потому что такого назначения на самом деле не было.
Было совсем другое. Появилась (и в конечном итоге реализовалась) идея создать управляющую компанию, которая бы управляла сразу двумя газетами, соучредителями которых являлось Правительство Камчатского края - "Камчатский край" и "Рыбак Камчатки". Безусловно, в этой идее было много плюсов - единая бухгалтерия, единый рекламный отдел, общий центр по распространению газет - замечательная и значительная экономия людских и материальных ресурсов.
Честно говоря, меня эта идея насторожила. При директорстве господина Чумичева над газетой "Камчатский край" ее нынешний долг составил баснословную цифру. Директора, правда, заменили. Но долг остался. Правда, обещали, что бюджеты газет будут разными.
Но не это главное. При нормальной организации производства роль управляющей компании была бы только на пользу редакции, которая бы производила на высоком творческом уровне свою интеллектуальную продукцию, не занимаясь никакими другими вопросами, не отвлекаясь на посторонние дела.
Но не тут-то было. Еще даже не приступив к работе, я получаю новую вводную, которая уже касается содержания газеты - ей, оказывается, не быть рыбацкой, то есть корпоративной, газетой, а быть газетой - "ДЛЯ ВСЕХ". Сначала меня это даже порадовало - мы расширяем границы издания и делаем рыбную тему - темой "ДЛЯ ВСЕХ". Но не тут-то было - в новом проекте, который, оказывается, уже было поручено разработать московским специалистам, рыбой и не пахло. Идея была в другом - используя бренд старейшей рыбацкой газеты, реализовать новый, уже коммерческий, проект. То есть, издавая газету на бюджетные деньги, пропустить через издание максимум самой разной рекламы. То есть мне на самом деле предлагали быть редактором не газеты "Рыбак Камчатки", а газеты "Торговый дом Камчатки".
Тот проект, который я увидел, поверг меня в ужас.
Этот свой ужас я изложил письменно.

Абы о чем…

Анализирую еще раз новый блок рубрикатора и понимаю главное - что у авторов отсутствует это самое главное - понимание того, что рыба и должна быть основой основ всех тех тем и направлений газеты, которые она должна освещать.
Нам предлагают подняться над этой темой - и это в корне неверно.
Получается в итоге "абы о чем" и это ясно видно из предложений - абы о чем…
Сначала о рубриках. Особенно о первом варианте, в котором это "абы" проявляется наиболее четко - рубрики, по сути, ни о чем
Что есть такое "Панорама"? (в первую очередь телевизионный, понятный для большинства, термин).
Что есть такое "Крупным планом"? (то же самое).
"Ближний круг". Что это? Как понять?
Как расшифровать для читателя рубрику "Территория закона"? Как, если перевести на русский язык? А почему тогда не "Территория беззакония"? И это, вероятно, Камчатка, как территория? Или авторы вкладывают какой-то иной смысл, какое-то иное понимание? Лично я никак понять не могу, о чем должна идти речь под такой рубрикой. Об исполнении закона или о беззаконии и коррупции?
"Глазами очевидца". Кто очевидец-то - автор публикации или его герой. И почему нужно обязательно быть очевидцем событий, чтобы иметь о нем мнение. И какова значимость этого очевидца, если мы говорим о процессах - рыболовства, социально-экономической жизни и прочая, прочая, прочая…
"Экология". Понятно, что это модно звучит. Но тематика нашей газеты напрямую и по всем направлениям связана именно с экологией - сохранением рыбных запасов и регулированием рыболовства, что является НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью рыболовства во всех его выражениях - промышленном, традиционном, спортивном и прочем. Зачем нужна и для кого нужна отдельная рубрика?
Что есть такое "Профессионалы и дилетанты". Кто есть профессионал, а кто дилетант на рыбалке? И при чем здесь вообще слово "дилетанты". Вот "Стиль жизни", хотя и с натяжкой, еще можно как-то связать с темой любви к рыбалке, как к образу традиционной жизни или спортивному увлечению. И коренные, и спортсмены-любители ловят рыбу, исходя из потребности (духовной, биологической, эстетической, спортивной). Это, вроде как, и не стиль жизни, а что-то более высокое, может быть, даже поэзия.
Рубрику "За рулем" в рыбацком альманахе (газете, журнале) я вообще не понимаю, как можно приспособить. Только "абы как…". Уж тогда "За штурвалом", что ли… или "С ветерком…"
Рубрика "История//Культура//Спорт" - просто шаблон. Гораздо проще и понятней "Камчатка: из дня в день. Прошлое, настоящее и будущее". И пиши, пожалуйста, и по истории, и по культуре, и по спорту, если есть что писать.
"Уютный дом". И это одна из главных тем рыбака, ищущего приключения в море, озере, реке, болоте, но только не дома!!!???. До уюта ли ему, до сердечных женских писем и женской ласк? Мы предлагали рубрику "Кают-компания" именно потому, что для рыбака именно компания (кают-, палатка-, автомобиль-, землянка-) - место для самых задушевных бесед "за жизнь" и "о жизни" и именно эти беседы - обо всем на свете - и интересны для читателей, а не мещанский уютный дом.
"Микс" - это, наверное, для столичного бомонда сойдет. У нас живет народ более приземленный и ему не понять, что это такое - "Микс", зачем телегид, "звезды". Я понимаю, что можно объяснить все на свете, но только зачем это нужно в рыбацкой газете?
Здесь должно быть что-то вроде "Калейдоскопа увлечений" -действительно, сканворды и кроссворды, детские конкурсные рисунки, анекдоты, гороскопы…
Честно говоря, я в полном недоумении. Я полагал и полагаю, что сама редакция должна предложить концепцию газеты и разработать все ее составляющие. В данном случае нам эта концепция и все ее составляющие просто навязываются. Без какой-либо внутренней логики. Просто исходя из принципа: мы так считаем. А мы так не считаем.
Я не против разумного, когда оно есть. Но когда мне предлагается черте что, я не могу это принять. И вообще для меня, как для главного редактора, странно, что без разработки концепции газеты нам определяется тематическая направленность газеты. Или мы совсем дураки. Или нас за дураков принимают?
Как и по тематике. Я не согласен в корне с тем, что в данном, тем более первом, выпуске, должна быть центральной темой - Украина, разбросанная чуть ли не по всем полосам. Даже в истории, как будто история обороны Петропавловского порта - не есть сама по себе история, а становится таковой только в привязке к Крыму.
Я лично оскорблен тем, что мне, как редактору "Рыбака Камчатки", предлагается (или навязывается) перепечатка из fishnews. Я бы предложил авторам посмотреть, какое место в рейтинге отраслевых сайтов занимает сайт "Рыба Камчатского края" со своими эксклюзивными материалами.
Я бы хотел увидеть предложение авторов по общему оформлению газеты с брендом "Рыбак Камчатки". Для меня это сейчас более важно, чем все остальное. Боюсь, как бы они и здесь не были слишком оригинальными.
И, честно говоря, я разочарован…
Меня губернатор пригласил возглавить и поднять газету "Рыбак Камчатки", потому что посчитал, что я с этим справлюсь и на меня можно положиться. Положились на других… Так может быть пусть тогда другие и выпустят первый номер газеты "Рыбак Камчатки" в полном объеме, как образец для подражания? Пусть самостоятельно подберут материал и грамотно его упакуют. И это будет справедливо.

Но меня никто не слушал и не слышал. Все было решено до меня и за меня. Единственное, что мне оставалось, чтобы не сорвать выпуск первого номера "Рыбака Камчатки", - это подготовить для него нужные, в моем понимании, материалы. Но резались, правились эти материалы московскими специалистами, я их, как главный редактор не вычитывал и не подписывал, будучи попросту "мальчиком на побегушках", обеспечивая грандиозный коммерческий проект московско-камчатской управляющей команды своими "интеллектуальными начинками": без рабочего места, без сотрудников, без приказа о назначении на должность я в единственном числе "пахал" на чужого дядю и на чужую идею, пытаясь отстоять свое право на редакторское мнение (эти материалы опубликованы сегодня в эксклюзивной части новостей нашего сайта). Оно (исключая мои тексты, без которых газету не наполнишь) никого не интересовало. Здесь, в команде новых управленцев газеты, все и давно было уже решено. Правда, не уверен, что об этом знают сами учредители.
Взвесив все за и против (pro и contra), я понял, что являюсь совершенно лишним и абсолютно ничего не значащим винтиком в этом грандиозном коммерческом проекте, где рыбой очень скоро перестанет пахнуть и под брендом "Рыбака Камчатки" уютно расположится "Торговый дом".
И потому от должности главного редактора этого "Торгового дома" я поспешил отказаться.

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 4171
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 3.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх