На первом месте стоит норвежская рыба, которой завезли в 2013 году 284, 97 тысяч тонн, из которых на замороженную приходится 161,4 тыс. т и 123,6 тыс. тонн - на охлажденную.
По поставкам свежеохлажденной рыбы в Россию Королевство Норвегия значительно превышает объем импортных поставок всех остальных стран, взятых вместе (из каждой ста тонн - 88 тонн норвежские).
Структура норвежского импорта. На первом месте охлажденная садковая семга - 98,5 тысяч тонн. На втором месте - мороженая сельдь (74,2 тыс. т). Третье и четвертое место - за мороженой мойвой (34,95 тыс. т) и охлажденной садковой форелью (23,4 тыс. т).
На втором месте по объемам импорта рыбопродукции - Исландия. Общий объем замороженной и охлажденной рыбы в 2013 г. достиг 93,3 тыс. т.
Структура импорта представлена следующим образом: скумбрия (43,3 тыс. т), мойва (21,2), сельдь (7,66), мясо сельди (7,65), морской окунь (6,6), икра мойвы (2, 85).
Третье место по объему заняли Фарерские острова (65,8 тыс. т замороженной и охлажденной рыбы). Это, опять же, сельдь (31,4 тыс. т), скумбрия (16,9), мясо сельди (6,7), мойва (5,2), путассу (2.6) и охлажденный атлантический лосось (2,4 тыс. т).
На четвертом месте импортеры из Китая.
На пятом месте - Чили.
На шестом месте Канада. Было ввезено в 2013 году 38,6 тысяч тонн замороженных морепродуктов. Креветка северная (24,1 тыс. т) и хек тушка (11,1 тыс. т).
На седьмом месте импортеры из Эстонии (32,8 тысяч тонн). В структуре импорта первая позиция за мороженой килькой - 26,3 тысячи тонн, вторая за мороженой салакой (2,5 тыс. т).
На восьмом месте Вьетнам с пангасиусом.
На девятом месте -- Соединенные Штаты Америки с объемом импорта в 19,7 тысяч тонн - это мясо и фарш из минтая (6,7), тушки хека (4,4), икра горбуши (2,7), сардины (1,2) и мясо/фарш из хека (1,0 тыс. т).
На десятом месте Финляндия - 16,7 тыс. тонн. В основном это килька и салака (11,8 и 3,4 тыс. тонн).
Затем идет Великобритания с 14,2 тысяч тонн скумбрии (11,4) и субпродуктов лосося (2,2).
Рыбак Камчатки
|