English version
на Камчатке: 31.05.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. декретом СНК "О рыбной промышленности и рыбоводстве" была отменена государственная монополия на производство рыбных промыслов в водных угодиях республики, за исключением Волго-Каспийского, Мурманского и нескольких других районов (где только Главрыба)
В 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Алексееву И.И., Прокусу Г.К., Сизову Н.И., Суприненко Б.А.
В 1988 г. подписано соглашение между СССР и США о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства

Новости


Эксклюзив



15 августа 2014

Два полюса российских санкций

Россия ответила ударом на удар. После того, как США и Евросоюз в очередной раз увеличили количество санкций против России "за Украину", Президент Российской Федерации В.В. Путин 6 августа 2014 года издал Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации - в течение года на территории РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению.
На следующий день, 7 августа 2014 года, Правительство Российской Федерации приняло специальное Постановление о мерах по реализации данного Указа, которое, как и Указ Президента РФ, вступило в силу со дня его официального опубликования. То есть, УЖЕ вступило в силу.
В Перечне сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия (а в соответствии с Указом данный перечень в перспективе может быть распространен и на поддержавшие эти санкции другие государства - Японию, Албанию, Черногорию, Исландию, Швейцарию), - практически все основные продукты, входящие в рацион повседневного питания россиян: мясо (свежее, охлажденное и мороженое, соленое, в рассоле, сушеное или копченое - говядина, свинина, домашняя птица), колбасы и аналогичные продукты; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция, сыры и творог; овощи, съедобные корнеплоды, фрукты и орехи…
Как скажется все это на российском рынке? Вопрос весьма и весьма непростой и эксперты высказывают самые разные мнения, в том числе и предельно негативные - стремительный скачок цен, опустошение прилавков продовольственных магазинов, очереди за продуктами.
И для столь резко-негативной позиции, вроде бы как, имеются основания - Россия настолько глубоко запала на импорт продовольствия, что начхала на собственный аграрный сектор, свела к минимуму производство продуктов питания отечественным производителем, шикарно и богато прожигая жизнь на европейских деликатесах за весьма приличные деньги в евро эквиваленте.
Президент РФ, объективно оценивая ситуацию с продовольственной безопасностью в стране, которая давно уже находится даже не на кризисной, а на катастрофической отметке, когда продовольственная зависимость от импорта зашкалила на отметке 60 процентов (а по отдельным видам, типа "ножек Буша" еще и выше), когда критической для безопасности страны называют отметку а 35 процентов, помимо введения санкций со стороны России определяет и меры по контррегулиованию российского продовольственного рынка: он указывает Правительству России на необходимость принятия мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию; на организацию совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативного мониторинга товарных рынков и контроля за их состоянием; обеспечение совместно с объединенными товаропроизводителями, товарных сетей и организаций разработки и реализации комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.
Конечно, эти указания вызывают целый ряд вопросов. И главный из них - готова ли Россия в реальности принять на себя столь серьезный продовольственный удар?
Вторая позиция выражена в другой - теперь уже крайне-положительной реакции на введение санкций. Целый ряд отечественных товаропроизводителей, в том числе и представляющих рыбную отрасль, говорят о том, что введение санкций на обеспечение продовольственной (прежде всего! на сегодняшний день!) безопасности страны - это единственный и верный путь к возрождению страны, как великой индустриальной державы, а не исключительно богатого, а потому и пока сытого, мирового сырьевого придатка.
Медведев Д.А., Председатель Правительства РФ: "В своих поездках по стране (да и вы сами неоднократно все это слышали и видели) во время встреч с аграриями мы неоднократно слышали жалобы на то, что российские продовольственные товары, продукты не пускаются в российские торговые сети, в магазины. Это ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей".
* * *
Полукаров В.Н., депутат Законодательного Собрания Камчатского края, рыбопромышленник: "Вы знаете, для кого-то может и кощунственно прозвучат эти мои слова, может быть они и на самом деле жестокие, но я считаю, что все эти санкции против России могут обернуться, в конечном итоге, только благом для нее самой.
В последние годы мы зажирели. Не только олигархи, сидящие на нефтяных, газовых, никелевых и прочих национальных ресурсах России, торгуя ими кому ни попадя лишь бы зашибить копеечку. Зажирели практически все российские бизнесмены - и потому распродажа ресурсов достигла космических масштабов - 75 процентов сырьевого экспорта, когда, не замарав ни пальчика, просто выдрав, вырезав, выкачав, выломав из российской земли ее природные богатства, обогащаются миллионы бездельников, не желающих ничего производить: ни ловить, ни сеять, ни доить, ни строить…".
"Принятие Россией подобных мер является действительно прискорбным", - передает японское информагентство слова генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суги.
* * *
Для справки: По итогам 2013 года импорт продовольствия Россией составил 43 млрд долларов. Около 50% этой суммы (за исключением алкоголя) приходится на Евросоюз, Канаду, Австралию, Японию и США.
Самый серьезный дефицит Россия испытывает в говядине, самостоятельно обеспечивая себя только на 37,7 % (но при этом доля ее завоза из Евросоюза составляет всего лишь 8 процентов).

Рыбак Камчатки



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2150
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 31.05.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх