Потеря объемов водных биоресурсов, которые традиционно выделялись для развития прибрежных территорий - одна из главных проблем рыбной отрасли Дальнего Востока, и Камчатки в частности. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин во время совещания, которое провёл на полуострове заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
По словам главы региона, поправки в Закон "О рыболовстве…", принятые в 2007 году, открыли доступ к прибрежным квотам всем желающим.
"Если раньше осуществлять промысел в прибрежных водах субъекта могли только компании, зарегистрированные на его территории, то сегодня законодательство позволяет им свободно перерегистрироваться в любом регионе страны, - сказал Владимир Илюхин. - В результате, только за четыре прошедших года "прописку" сменили 27 камчатских предприятий. Край потерял квоты более чем на 80 тысяч тонн".
Губернатор Камчатского края подчеркнул, что прибрежные квоты – это квоты, предназначенные для субъектов, чьи территории прилегают к морскому побережью. Сегодня же на аукционы для камчатской "прибрежки" заявляются компании, не имеющие никакого отношения к полуострову, а вместе с перерегистрацией работающих в крае компаний, субъект теряет налоги и рабочие места.
"Для того чтобы защитить экономический потенциал прибрежных субъектов, сохранить за ними объемы водных биоресурсов, необходимо внести поправки в федеральный закон "О рыболовстве…" и закрепить квоты на вылов рыбы в "прибрежке" только за предприятиями, "прописанными" в соответствующих прибрежных субъектах. В противном случае, все наши усилия по развитию отрасли будут бессмысленными", - сказал Владимир Илюхин.
Он добавил, что на уровне субъекта власти стараются создать максимально комфортные условия для бизнеса, работающего в рыбной отрасли: применяются налоговые льготы и стимулы, субсидируются процентные ставки по кредитам. Предпринимаемые меры дают положительные результаты. Так, в настоящее время Камчатка обеспечивает почти треть всех дальневосточных уловов и пятую часть – российских. Край является лидером в стране по объёму инвестиций в рыбохозяйственный комплекс. Только за последние 5 лет в отрасль вложено почти 13 млрд рублей. Вместе с тем, несовершенство законодательства сегодня мешает развитию рыбохозяйственного комплекса прибрежных субъектов.
"Действительно, по настоянию федеральной антимонопольной службы, норма, которая обязывала предприятия, осуществляющие прибрежный промысел, регистрироваться в том субъекте, где они работают, была исключена. Росрыболовство выступало против таких действий, - рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – Сейчас мы готовим соответствующие предложения по изменению законодательства в Правительство РФ, и в этой работе нам необходима поддержка на региональном уровне, в том числе Камчатского края".
Замминистра отметил, что в целом между Росрыболовством и руководством Камчатского края налажен конструктивный диалог и сотрудничество. "Мы всегда ощущаем помощь от руководства Камчатского края. Когда требуются письма поддержки, мы получаем их быстро и оперативно. В свою очередь мы стараемся также оперативно реагировать на проблемы, которые возникают на Камчатке", - резюмировал Василий Соколов.
Правительство Камчатского Края
|