English version
на Камчатке: 03.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. для осуществления руководства рыбопромысловыми товариществами решением Президиума ВЦИК образован Всеросийский промыслово-кооперативный союз рыбаков (Всекопромрыбаксоюз).
В 1933 г. пароход "Челюскин", скованный льдами, начал дрейф.
В 1959 г. в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин".

Новости


Мировые новости



06 августа 2014

Расти, рыбка, большая и малая

Казахстан намерен потратить 70 млрд тенге на увеличение рыбного производства к 2020 году. В рамках разработанного проекта "Программы развития рыбного хозяйства – 2020" в Казахстане планируется от рыболовства перейти к товарному рыбоводству объемом до 10 тыс тонн в год. Об этом заявили эксперты Комитета рыбного хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана (МОСВР) в ходе совещания в Астане.
Подготовленный проект Программы развития рыбного хозяйства до 2020 года предусматривает переориентацию отечественного рыболовства к товарному рыбоводству, иными словами теперь в Казахстане должны не только ловить рыбу, но и выращивать ее в больших объемах. Эксперты отмечают, что с ухудшением экологического состояния окружающей среды, а в частности под воздействием антропогенного фактора, в Казахстане наблюдается снижение уровня воды в местных водоемах. В связи с этим сокращаются объемы добываемой рыбной продукции. Планируется, что вопросами выращивания рыб на первом этапе будут заниматься озерно-товарные хозяйства, затем подразумевается выращивание рыбы в индустриальных условиях, в специальных установках замкнутого водоснабжения.
"Наша основная проблема в том, что у нас традиционно развито рыболовство, а товарное рыбоводство, т.е. аквакультура, слабо развито, практически на начальном уровне. Для сравнения, по отчетным данным 1990 года мы производили и выращивали около 10 тыс тонн товарной рыбы, а на сегодняшний день этот показатель составляет 800 тонн. Согласно программе, мы хотим сохранить объемы рыболовства, постараемся максимально их увеличить. Мы планируем вылавливать не менее 50 тыс тонн рыбы и достичь объемов 10 тыс тонн по товарной рыбе", - пояснил генеральный директор Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Куаныш Исбеков
На данный момент в Казахстане действуют 7 подведомственных республиканских государственных казенных предприятий занимающихся выращиванием молоди ценных видов рыб и выпуском их в естественные водоемы (осетровые, карп, толстолобик, белый амур, личинки сиговых видов рыб).
Предприятия по воспроизводству рыбных ресурсов в рамках госзаказа в 2013 году вырастили и выпустили более 158 млн. штук молоди ценных видов рыб на сумму 554,4 млн тенге, в том числе 7 млн. молоди осетровых видов рыб.
Согласно разработанному проекту бюджет программы составляет 70 млрд тенге, из которых на воспроизводственные цели направится около 45% выделяемых средств, на развитие товарного производство около 30%.
Как отмечают участники совещания, без государственной отраслевой поддержки улучшить рыбное хозяйство будет практически невозможно.
"Без государственной поддержки развитие аквакультуры практически невозможно. Помимо разработанной программы, в программе Агробизнес – 2020 с 2016 года у нас есть субсидирование воспроизводства ценных видов осетровых на сумму около 1,5 млрд тенге", - отметил заместитель председателя Комитета рыбного хозяйства МОСВР РК Хаирбек Мусабаев.
По его словам, в проекте программы предусмотрены меры по развитию рыбного хозяйства на основе совершенствования нормативной правовой базы и механизма государственной поддержки, научного обеспечения и подготовки кадров.
Согласно программе до 2018 года планируется перевести большинство рыбохозяйственных водоемов местного значения в режим аквакультуры (возможность выращивания рыб) и способствовать созданию садковых хозяйств в казахстанском секторе Каспийского моря.
Помимо этого планируется реконструкция Атырауского и Урало-Атырауского осетровых рыбоводных заводов с доведением их суммарной мощности с 7 до 12 млн. штук молоди в год.
Одновременно предусмотрены меры по созданию условий для естественного воспроизводства осетровых видов рыб путем проведения мероприятий по мелиоративным (дноуглубительным) работам на рыбоходных каналах рек Урал и Кигаш, обустройству ранее нарушенных нерестилищ.
Как заявляют в комитете рыбного хозяйства новая программа призвана не только улучшить состояние отечественного рыбного промысла, она также будет способствовать сохранению природного биоразнообразия и формированию принципов устойчивого развития в Казахстане.

Kursiv.kz


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 699
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 3.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх