English version
на Камчатке: 04.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1889 г. (16 июня по ст. ст.) родился Зенкевич Лев Александрович, советский океанолог, гидробиолог. Возглавлял экспедици на судах "Персей", "Витязь", "Академик Курчатов" (ум. 20.06.1970 г.)
В 1946 г. город Тойохара переименован в Южно-Сахалинск.
В 1995 г. открылся Первый Всероссийский съезд по охране природы (Москва).

Новости


Дальний Восток и Сибирь



06 августа 2014

Сторонников незаконной "дружбы народов" в рыбном бизнесе Дальнего Востока лишат квот

Глава Росрыболовства предупредил посла Республики Корея – очередным "пасификам" следует либо уйти, либо легализоваться.
Рыбодобывающие компании Дальнего Востока, контролируемые бизнесом Республики Корея в обход российского законодательства, будут лишены предоставленных ранее долей квот на добычу биоресурсов в Дальневосточном бассейне. Глава Росрыболовства Илья Шестаков предупредил южнокорейского посла о предстоящих изменениях в законе "Об иностранных инвестициях", согласно которым южнокорейским "пасификам" придется либо уйти, либо легализоваться, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).
Напомним, что летом 2013 года представители Федеральной антимонопольной службы России заявили, что активное участие в "распиле" рыбных богатств России на Дальнем Востоке принимает не только китайско-гонконгский холдинг "Пасифик Андес", но и бизнес Республики Корея. ФАС уличила в аффилированности с корейским капиталом 16 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока: шесть в Хабаровском крае, семь на Сахалине и три – в Приморье (ООО "Дальтрансфлот", ООО "Уссури" и ЗАО "Дальрыбпром").
Несколько российских рыбодобывающих компаний из "южнокорейского списка" ФАС являются членами Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), которую российские антимонопольщики ранее уличили не только в создании картеля, но и в аффилированности с гонконгским холдингом "Пасифик Андес".
В ходе встречи 31 июля с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в Российской Федерации Ви Сон Лаком руководитель Росрыболовства отметил, что в России подготовлены изменения в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Одной из поправок предусмотрена возможность лишения рыбодобывающей компании права на добычу водных биоресурсов в случае, если над компанией установлен контроль иностранного инвестора с нарушением требований закона РФ.
Илья Шестаков обратил внимание посла РК на то, что те корейские компании, которые до сих пор в обход законодательства осуществляют контроль над российскими рыбодобытчиками, должны устранить нарушения. При вступлении поправок в силу таким аффилированным российским предприятиям грозит лишение долей квот, заявил глава Росрыболовства.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, после заявлений ФАС РФ в 2013 году СМИ Республики Корея начали публиковать своеобразные "эпитафии дешевому российскому минтаю". В частности, "Чунан Ильбо" отмечала, что Республика Корея потребляет 260 тысяч тонн минтая ежегодно. При этом в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке, по данным издания, ведут лов минтая 14 так называемых "совместных" рыболовных компаний, которые владеют 23 судами. По прогнозам специалистов, в 2013 году эти организации должны поставить на корейский рынок 225 тысяч тонн минтая.
13 ноября 2013 года в ходе своего визита в Республику Корея президент РФ Владимир Путин призвал корейский бизнес, контролирующий российских рыбодобытчиков,"урегулировать этот вопрос самостоятельно" - не дожидаясь действий со стороны российских властей, в том числе – и в отношении квот на добычу ВБР, легально выделяемых правительством РФ Южной Корее.
4 июля этого года Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Кроме того, поправки и уточнения внесены и в профильный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Согласно изменениям в законодательстве, расследовать "серые схемы" аффилированности российских квотодержателей с иностранным капиталом уполномочена Федеральная служба безопасности РФ. При этом законодательно определяется, что контроль над компанией может осуществляться и в виде различных "соглашений" - как письменных, так и устных.
Кроме того, желающим легально участвовать в добыче российских стратегических ресурсов иностранцам прямо предписано перерабатывать уловы на территории Российской Федерации. В случае невыполнения указанных условий поправки в закон "О рыболовстве" предусматривают принудительное лишений компании прав на добычу российских ВБР в порядке, установленном правительством РФ.
Как пояснил в интервью отраслевому СМИ Fishnews руководитель Приморского УФАС Сергей Вялых, практика показала, что контроль иностранцев над рыбобывающими компаниями ДВ осуществляется прямо или косвенно.
"Первый легко устанавливается: достаточно посмотреть ЕГРЮЛ или реестр акционеров. Также изучается орган управления. В большинстве российских компаний управленческая система трехзвенная: первое звено – это общее собрание, второе – совет директоров, третье – единоличный исполнительный орган (либо управляющая компания, либо конкретное физическое лицо).
Бывает, что у иностранцев нет ни одной акции, в совете директоров все – граждане РФ, а управляет, допустим, менеджер из Кореи или Китая. Признак? Да. Это прямой контроль", - отметил Вялых.
В случае же косвенного контроля, сообщил руководитель краевого УФАС, компания получает деньги, но распределять их не может, потому что этими процессами распоряжается аудитор из иностранной фирмы.
"Когда мы работали по рыбному картелю (организованному Ассоциацией добытчиков минтая – ред.), прямого контроля как такового не было, а был косвенный. Пришлось, конечно, потрудиться, но он был доказан", - подчеркнул Сергей Вялых.
От РИА PrimaMedia также напомним, что по мнению комиссии ФАС, что иностранцы могут использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.
Отметим, что президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в последний год предпочитает несколько дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя в основном как члена руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Вместе с тем в совет по-прежнему возглавляемой Германом Зверевым АДМ входит и член Совета Федерации РФ (с 2010 года) от Сахалинской области Александр Верховский – владелец крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и ряда других рыбодобывающих компаний Дальнего Востока.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 770
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 4.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх