В связи с аномально высокими атмосферными температурами на территории Калининградской области вода на внутренних водных рыбохозяйственных объектах прогрелась до 27-29°С. Данный фактор отрицательно сказался на гидрохимическом режиме водоемов – увеличились окислительные процессы, резко понизился уровень растворенного кислорода в воде, особенно в ночное время. На внутренних водоемах области начались заморы рыбы. По информации от местных жителей заморы рыбы уже наблюдались на ряде водоемов Гурьевского, Багратионовского, Полесского районов и города Калининграда.
Наиболее подвержены заморам являются мелководные непроточные (слабопроточные) водоемы, заросшие водорослями и высшей водной растительностью, а также участки акваторий водоемов с мощными иловыми отложениями, загрязненные органическими веществами. Также заморные явления возможны на водоемах, находящихся в лесных массивах и гидравлически связанные с торфяными, болотными водами.
Основные меры по предотвращению и снижению вероятности возникновения заморных явлений:
- скашивание высшей водной растительности (тростник, камыш, осока, рогоз, аир, стрелолист и т. д.) и механическое уничтожение водорослей;
- увеличение водообмена водоема, расчистка мест впадения водотоков;
- дополнительная аэрация водоема;
- для уменьшения кислотности среды и замедления процессов разложения (окисления) в воде проводится известкование (внесение гашеной извести и молотого известняка).
В случаях возникновения заморных явлений на водоемах Калининградской области необходимо оперативно сообщать в Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства по телефонам 8(4012) 52-24-25, 99-22-20.
Западно-Балтийское ТУ
Росрыболовство
|