По иску природоохранной прокуратуры суд запретил сбрасывать в реку отходы производства рыбзавода. Бесконтрольный сброс сточных вод в водные объекты негативно сказывается на жизнедеятельности аквакультур и биоресурсов.
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Отделом водных ресурсов по Камчатскому краю Амурского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов провела проверку исполнения водного законодательства.
В ходе проверки выявлены факты неправомерного, бесконтрольного сброса Рыболовецкой артелью "Колхоз Красный труженик" в реку Озерная сточных вод, образующихся в процессе эксплуатации рыбоперерабатывающего завода. Кроме того артель, обеспечивающая теплом жилфонд села Запорожье, в отсутствие разрешения осуществляет сброс сточных вод от жилых домов поселения в ручей Змейка.
По результатам проверки с целью пресечения загрязнения рек и понуждения природопользователя к разработке проектов допустимых сбросов, природоохранная прокуратура направила в суд соответствующее исковое заявление.
Решением Усть-Большерецкого районного суда деятельность Рыболовецкой артели по сбросу сточных вод, образующихся при эксплуатации завода, запрещена до получения решения уполномоченного органа. Этим же решением на артель возложена обязанность до 1 августа получить разрешение на использование ручья Змейка для сброса вод, отводимых от жилищного фонда села Запорожье, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.
"Аргументы и факты - Камчатка"
|