Лососевая путина на Сахалине плавно набирает свои обороты. Хорошо заметно это и в таком рыбацком краю, как Корсаковский район. Здесь куда не поедешь, везде на рыбалку попадешь! Но как быть тем, кто хочет добывать лосось так, чтобы не оказаться в числе браконьеров? По логике, необходимо организовывать лицензионный лов горбуши, а с этим делом раньше проблемы были. Как-то сложится на этот раз, спрашивают любители лососевой рыбалки? На этот интересующий многих сахалинцев вопрос ответил руководитель отдела госконтроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Корсаковскому району Андрей Суханов. Удовлетворит ли вас его ответ, решайте сами:
- В этом году никаких разрешительных документов на лицензионный лов рыбы наш отдел еще не получал. В прошлом году лицензионный лов горбуши осуществлялся на рыболовном участке ООО "Пятиречье", расположенном в районе протоки Красноармейская. В этом году на этом участке определена одна точка постановки ставного невода, возможно, владельцы участка и будут заниматься лицензионным ловом.
Пользуясь случаем, хотелось бы заострить внимание рыболовов-любителей вот на чем. Многие из них, вылавливая рыбу удочкой, искренне полагают, что не нарушают правил рыболовства. Это не так. Рыбаки имеют право вылавливать анадромные виды рыб – горбуша, сима, кета, – только по путевкам (лицензиям). Запрещенные орудия лова – сачок, бредень, ставная сеть, тройник "кошка".
Что касается анадромных видов рыб (т. е. лососевых), то их на удочку разрешается ловить только по спортивному принципу: "поймал-отпустил", т.е. вытащил на берег, аккуратно вытащил крючок и бросил обратно в синее море. При этом крючок должен быть без бородка. В последнее время рыбаки-любители ловят рыбу на удочки и спиннинг, на блесны "Тасман", "Чунук" и другие, считая, что не нарушают законодательство. Нарушают. Ловить, повторюсь, можно только по путевке (лицензии).
Особо хотелось бы предупредить тех граждан, которые планируют заниматься незаконной заготовкой водно-биологических ресурсов. Не испытывайте свою судьбу, за ущерб, причиненный государству свыше 10 тонн рыбы, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ, со всеми вытекающими последствиями, а это - черное пятно в биографии человека на всю жизнь. Для того, чтобы знать свои права и обязанности на рыбалке, необходимо ознакомиться с "Правилами рыболовства для дальневосточного бассейна" от 21 октября 2013 г, приказ №385, а также с ФЗ-№74 "Водного кодекса РФ". Эти документы можно набрать в поисковике и ознакомиться с ними.
ТИА Острова
|