Севастополь намерены сделать центром притяжения интеллектуалов из материковой части России. Об этом говорится в концепции социально-экономического развития города до 2030 года , которую представил руководитель Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый, сообщили в пресс-службе губернатора региона.
Разработать программу поручил президент Владимир Путин, она включает в себя пять ключевых задач: создание инфраструктуры для комплексного обслуживания Черноморского флота Российской Федерации, приборостроение, открытие современных IT-центров, развитие элитного виноделия и рыбопереработки, военно-патриотический событийный туризм.
На презентации было отмечено, что на данный момент бюджет города на две трети формируется за счет федерального бюджета. "То, что было представлено – это стратегия, это то, что мы сможем получить, если все будет сделано правильно. Воплотив в жизнь представленную программу, Севастополь станет субъектом опережающего развития", – пообещал исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.
Глава исполкома ОНФ в Севастополе Сергей Кажанов рассказал корреспонденту "ФедералПресс", что разработкой концепции занимались десятки специалистов Агентства стратегического развития Севастополя на протяжении 2,5 месяцев. По его словам, каждый пункт списка основывался на проведении расчетов и встреч с научными и бизнес-кругами. Кажанов считает, что задачи стратегии выполнимы и город может перестать быть дотационным уже к 2019 году, если планам Агентства начнут следовать с 2015 года. Это касается как выделения бюджетного финансирования, так и активности инвесторов.
Как писал "ФедералПресс", на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Крым и Севастополь могут выйти в лидеры по дотациям. Предполагается, что в течение 2015–2017 годов они будут получать из федерального бюджета ежегодно около 50 млрд рублей дотаций на сбалансированность своих бюджетов. При этом только в рамках Федеральной целевой программы по развитию Республики Крым и Севастополя, рассчитанной до 2020 года, Севастополь получит из федерального бюджета 35 миллиардов рублей.
Для превращения Севастополя из дотационного региона в современный город высоких технологий необходимо развитие следующих приоритетных направлений: создание инфраструктуры для комплексного обслуживания Черноморского флота Российской Федерации, приборостроения, открытие современных IT-центров, развитие элитного виноделия и рыбопереработки, военно-патриотический событийный туризм. Как отметил руководитель Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый, необходимо установить эффективную власть под общественным контролем: "От несправедливости достаточно долго страдали почти все слои общества. Если в результате нашей работы большинство горожан на вопрос, справедливо ли устроена жизнь в вашем городе, будут отвечать "Да", это будет достойным результатом нашей работы".
"ФедералПресс"
|