English version
на Камчатке: 16.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Россия



10 июля 2014

Падение производства рыбных консервов в регионе превысило 30%

В Калининградской области продолжается сокращение объемов производства рыбных консервов и продукции из рыбы в целом. Производство консервов из рыбы с начала года сократилось почти на треть, пресервов — почти на четверть. Такие данные содержатся в отчете Калининградстата о социально-экономическом развитии региона в январе-мае 2014 года.
Падение объемов производства консервов началось в начале 2010-х годов. Тогда это связывали с логистическими сложностями. Как пояснил RUGRAD.EU президент Союза промышленников и предпринимателей области Андрей Романов, с 2011 года в этом отношении ничего принципиально не изменилось. "Рынок тяжелый, и если брать рыбные консервы, то здесь очень сложная логистика по доставке продукции в другие субъекты России, поскольку перевозка консервов требует определенных температурных режимов. Стоимость этой доставки за счет необходимости арендовать вагоны-термосы достаточно высокая. Этот вопрос не был решен, и я не очень понимаю, как его возможно решить. Для этого нужно вносить изменения в правила перевозки РЖД. Потребуется изменить ГОСТы по температурным режимам, а это невозможно, получается замкнутый круг", - говорит экс-министр сельского хозяйства.
В цифрах темпы падения выглядят внушительно. В 2013 году они, по данным Калининградстата, составили 12,2%, за год в регионе было произведено 177 млн условных банок рыбных консервов. За первые пять месяцев 2014 года на рынок было выпущено 64,6 млн условных банок. Причем сокращение к аналогичному периоду 2013 составило 31,2%. Напомним, что в прошлом году полностью прекратили свою работу структуры банкротящегося калининградского рыбоконсервного комбината. Уход этого производителя не мог не отразиться на общей статистике.
Кроме сокращения выпуска консервов, производство рыбной продукции в целом и по отдельным статьям также падает. Пресервов в январе-мае было выпущено на 23,2% меньше, копченой рыбы — на 31,6%, производство мороженной рыбы упало на 11,6% к аналогичному периоду прошлого года. Исключение составила только продукция из сельди: во всех видах обработки показатели выросли на 11%.
Важно заметить, что в прошлом году рыбная переработка в целом показывала заметный рост. То, что в этом году ситуация изменилась, может быть обусловлено запретом на использование таможенных льгот тем компаниям, которые производят замороженную и охлажденную рыбу. В марте ТПП РФ сочла, что разделка рыбы и шоковая заморозка являются простыми операциями и льготы на такой товар распространяться не должны.
Еще весной сообщалось о том, что один из переработчиков - "Северная компания Калининград" - вынуждена была после решения ТПП закрыть один из производственных цехов. На прошедшем недавно круглом столе Евразийской экономической комиссии президент Калининградской ТПП Алексей Зиновьев сообщил, что одно из предприятий по рыбопереработке в области было выставлено на продажу, поскольку "включение шоковой заморозки в список простых операций свело на нет весь бизнес-план".
В этих условиях, отмечает Андрей Романов, инвесторам становится интереснее производить продукцию не в Калининградской области, а ближе к потребителю, где логистические издержки имеют не столь высокое значение. При этом сырье для производства консервов, нарезок и филе идёт не через порты Калининграда, а через более удобные с транспортной точки зрения логистические пункты.
По мнению президента Союза промышленников и предпринимателей области, в таких условиях оставшаяся в области переработка всё больше ориентируется на внутренний рынок и на поставки товаров в близлежащие регионы автомобильным транспортом. Крупным потребителем калининградской рыбной продукции остается Белоруссия. Правительство области фиксировало рост экспорта по соответствующей статье по итогам 2013 года.

руГРАДеу


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2112
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 16.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх