English version
на Камчатке: 16.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Россия



10 июля 2014

В Онеге в реку выпустили молодых особей кумжи

Взрослая жизнь по достижении двадцати граммов. В Онеге в свободное плавание отправили семь тысяч молодых особей кумжи. Два года их выращивали на рыбоводном заводе, и вот – выпускной. Таким образом, компания "Архангельскгеолдобыча" компенсирует воздействие на водные объекты, которое оказывает добыча алмазов. Эти бассейны с речной водой, своего рода, – ясли для мальков. Они вылупились из икринок всего три месяца назад. Но за это время уже набрали в весе и выросли до двух сантиметров. Выпускной у этой кумжи – не скоро.
Анатолий Иванов, директор Онежского рыбоводного завода:
- За 2 года мы доращиваем где-то до 15-20 грамм. Весной, желательно в марте, выпустить её, чтобы она скатилась в море. Нагуляется, и через 2 года, чтобы вернулась на места выпуска.
А это уже – выпускники. Почти 7 тысяч молодняка кумжи на Онежском рыбоводном заводе готовы отправиться во взрослую жизнь. Происходит это нечасто – всего пару раз в год. Для работников завода – это, своего рода, праздник. Производство на Онежском заводе не автоматизировано. Почти всё делают вручную. Чтобы собрать кумжу для отправки в реку, используют обыкновенные сачки и пластиковые вёдра. Без сноровки – никуда. Выловить рыбу из бассейнов нужно как можно быстрей, чтобы молодняк не испытал большого стресса.
Константин Бушуев, корреспондент:
- Прежде, чем оказаться в реке Онеге, молодая кумжа проделает немаленький путь по суше – около 30-ти километров. Перевозить её будут в специальных пластиковых контейнерах. Сюда подаётся речная вода и кислород.
Полчаса по просёлочной дороге, и мы на месте. Работники завода монтируют специальный жёлоб. По нему молодь попадёт прямо в Онегу. Теперь за ними не будут ухаживать. Корм придётся искать самостоятельно. Кому-то и вовсе не удастся добраться до моря. Неопытную рыбу тут же атакуют чайки.
Сергей Пахолов, начальник Приморского межрайонного отдела "Севрыбвод":
- Для выпуска сегодня очень благоприятные условия – ветрено, волна. Это позволяет молоди благополучно адаптироваться к первым часам жизни в естественном водоёме. Потому что при выращивании на заводе, рыба находится в комфортных условиях, когда никто не тревожит, хищников нет, люди кормят.
Нынешний выпускной стал возможен благодаря компании "Архангельскгеолдобыча". Так, дочернее предприятие "Лукойла" компенсирует воздействие на водные объекты, которое оказывает крупнейшее в Европе алмазное месторождение имени Гриба. Для разработки карьера в Мезенском районе "Архангельскгеолдобыче" пришлось осушить часть озера и проложить канал.
Мария Суханевич, начальник отдела экологии ОАО "Архангельскгеолдобыча":
- По согласованию с территориальным управлением Росрыболовства, мы были обязаны вырастить 6 тысяч 902 экземпляра молоди кумжи, с выпуском в водоём и вселения в реку Онега. Поэтому сегодня мы закончили данное мероприятие, и оно полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляют к нам природоохранные органы.
Через пару лет уже повзрослевшая кумжа вернётся в Онегу и даст потомство.

ФГБУ "Севрыбвод"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 524
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 16.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх