English version
на Камчатке: 03.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. Родился Абакумов Владимир Николаевич (ООО "Корякморепродукт")

Новости


Россия



09 июля 2014

Конференция "100 прудов: перспективы развития аквакультуры СКФО"

7 июля в Махачкале прошла конференция "100 прудов", посвященная вопросам развития аквакультуры в республиках Северного Кавказа, которую организовало и провело Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства.
В работе конференции приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов, представители органов власти регионов Северного Кавказа, руководители предприятий и ведомств, курирующих рыбохозяйственный комплекс, ученые и потенциальные инвесторы.
Открывая работу конференции, Шарип Шарипов озвучил приветствие главы Дагестана Рамазана Абдулатипова участникам конференции. В нем, в частности, говорится, что республика в силу своего географического положения располагает большим потенциалом для развития рыбохозяйственного комплекса. Однако рыбное хозяйство в республике пока находится в кризисном состоянии. "Именно поэтому прилагаются серьезные усилия по развитию данной отрасли, определенные ключевым направлением приоритетного проекта развития республики "Эффективный АПК". В рамках его выполнения реализуются десятки проектов по развитию рыбного хозяйства. За счет республиканского бюджета осуществляется возмещение затрат хозяйствующих субъектов, занимающихся прудовым рыбоводством. С учетом долгосрочных планов по развитию аквакультуры в текущем году принят Закон "О государственной политике РД в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства", заложивший нормативно-правовые аспекты стимулирования и эффективного использования рыбохозяйственного потенциала. Важнейшим приоритетом выступает рациональное использование водных биологических ресурсов, которое возможно только в рамках налаживания эффективного межведомственного и межрегионального взаимодействия", – отмечается в приветствии.
Шарип Шарипов также сказал о том, что, с таким огромным потенциалом промышленный вылов водных биоресурсов в республике составляет 3,5 тыс. тонн и 1,2-1,5 тыс. тонн - прудовое рыбоводство, то есть всего 4,5 тыс. тонн за последние несколько лет. "Я надеюсь, что в рамках такого представительного форума будут определены тормозящие развитие этой отрасли факторы, определены пути развития отрасли и т.д.", – отметил зампредседателя Правительства республики.
По словам врио руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултана Алиева, в Дагестане есть база для развития аквакультуры – и водные богатства, и рыборазводные заводы, и море. Благодаря предложенным им призыву "Каспий – для всех", все желающие инвесторы могут внести свой вклад в товарное рыболовство, поставляя качественный материал (мальков форели, каспийского лосося, белорыбицы и осетровых) для садковых ферм и создавая совместные предприятия по разведению рыб лососевых и осетровых пород в погружных садках. Западно-Каспийское теруправление готово распределять посредством тендера рыбоводные участки на Каспийском море, где представители, в том числе и этих регионов, смогут заниматься садковым хозяйством – разводить лососевые и осетровые породы рыбы в погружных садках. Ведь потенциал Каспийского бассейна огромен – до 70 тысяч тонн аквакультуры (ценных видов рыб) мы можем выращивать в штормоустойчивых погружных садках.
Так, предложением сотрудничества уже заинтересовались потенциальные инвесторы – группа компаний "ИНинвест", которые готовы подписать протокол намерений о строительстве двух-трех рыбоводных заводов, лососевых, осетровых, форелеводных хозяйств. Есть немало инвесторов, желающих вложить средства в быстроокупаемые проекты, ведь возврат средств в данной отрасли составляет от 1 до 5 лет. "Я думаю, что при правильном государственном подходе у рыбохозяйственной отрасли в СКФО большое будущее", – уверен Магомедсултан Алиев.
В докладе Магомедсултан Алиев также отметил, что аквакультура является надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции в условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства. "Главная цель развития аквакультуры СКФО – надежное обеспечение населения региона широким ассортиментом рыбопродукции отечественной аквакультуры по ценам, доступным для населения с различным уровнем доходов.
"С 1965 по 1980 год в Дагестане построено и введено в эксплуатацию большое количество прудовых, озерно-товарных и нерестово-выростных хозяйств. Производство прудовой рыбы в Дагестане в 1985-1995 годах резко снизилось, а в последние 4 года стабилизировалось на уровне 1,2-1,6 тыс. тонн. Средняя продуктивность товарных рыбных прудов снизилась с 13 до 2-3 центнеров с гектара, то есть в 4-6 раз", – сказал директор дагестанского филиала "КаспНИРХ" Ахма Абдусамадов.
Одним из основных сдерживающих факторов Ахма Абдусамадов назвал низкую инвестиционную активность местных предприятий из-за высокой стоимости технологического рыбоводного оборудования и работ, связанных с созданием рыбоводной инфраструктуры; высокой стоимости проектирования объектов, их подключения к инженерным сетям, разработки технологической части проектов; а также высоких процентов по кредитам.
По мнению директора филиала "КаспНИРХ", мерами необходимой государственной поддержки являются субсидирование части затрат на: разработку проектно-сметной документации на строительство и модернизацию рыбоводной инфраструктуры; уплату процентов по инвесткредитам; строительство и модернизацию рыбоводной инфраструктуры, приобретение кормов для рыб.
Также он обозначил тот факт, что на территории республики имеются многочисленные водоемы, которые, несмотря на благоприятные условия для выращивания рыбы, не используются в рыбохозяйственных целях. В таких хозяйствах, по мнению докладчика, целесообразно комбинирование и интегрирование производства рыбной продукции с сельскохозяйственной.
"Немаловажное значение для развития садкового рыбоводства в Дагестане имеет достаточно емкий рынок сбыта продукции, как в самой республике, так и в соседних областях. Общий объем возможного выращивания форели в Чиркейском и Ирганайском водохранилищах без нанесения ущерба экологии составит около 9 тыс. тонн", – считает Ахма Абдусамадов.
По мнению участников конференции, другим важным направлением форелеводства в Дагестане является бассейновое, чему способствует большое количество рек и речек общей протяженностью 24 тыс. 125 км. Так, в условиях Дагестана очень перспективна организация небольших фермерских хозяйств, создание которых возможно на чистых речках, ручьях, родниках, расположенных в экологически чистой местности, удаленной от источников промышленного загрязнения. В горных районах для полива сельхозугодий фермеры строят запруды, которые с успехом можно использовать для выращивания форели.
Также было отмечено, что Дагестан обладает необходимыми ресурсами для комплексного развития осетроводства (прудовое, индустриальное и пастбищное направления) и для развития товарной морской аквакультуры на побережье моря. При осуществлении представленных предложений в ближайшие 10-15 лет производство рыбы, как считают эксперты, преимущественно ценных видов, может составить до 40 тыс. тонн.
Выступили также и другие участники мероприятия. Так, один из самых молодых представителей рыбной отрасли, главный рыбовод "Брянского рыбоводного завода" Мухтар Мухтаров предложил развивать в том числе и мелкое производство прудового оборудования. Тем самым, по словам Мухтара Мухтарова, аквакультурой и ее развитием на благо решения продовольственной программы могли бы заниматься и небольшие частные предприятия.
По итогам круглого стола был подготовлен проект "Дорожной карты" развития аквакультуры в регионе.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 630
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 3.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх