English version
на Камчатке: 07.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1955 г. Родился Слинченко Александр Васильевич (ООО "Намалан")

Новости


Камчатский край



08 июля 2014

В прошедшие выходные жители и гости Елизовского района стали участниками красочного действа – Дня первой рыбы

Национальные костюмы, звонкие бубны, завораживающие танцы, древние обряды коренных жителей Камчатки не оставили равнодушным никого. На празднование главного для северных народов дня года приехали даже из далёкого Тигильского района.
Участие в официальной части мероприятия приняли министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев, заместитель председателя Думы Елизовского муниципального района Александр Дорошенко, глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев, председатель Елизовской районной ассоциации коренных малочисленных народов Севера ''Авача'' Эдуард Анисимов.
Все они в своих выступлениях отмечали, что день первой рыбы, прежде всего, праздник единения человека с природой. Возможность не только заготовить пропитание впрок, но быть рачительным хозяином: использовать запасы природы без ущерба для неё.
– Камчатка – это уникальное место. И мне нравится, что вся культура коренных народов направлена именно на бережное отношение к природе, окружающему миру, – подчеркнул на открытии мероприятия министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.
Глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев в своём приветственном слове также отметил, что рыба – главная ценность Камчатки, и наша задача – сохранить её запасы для будущих поколений: – Этот день – напоминание каждому из нас, насколько щедра и в тоже время хрупка природа. Да, она способна прокормить разные народы, проживающие на полуострове, но в то же время нам нельзя забывать и о её уязвимости.
В истории коренных народов Камчатки рыбе, как символу благополучия, отведено особое место. Аборигены издавна наделяли её человеческими качествами, слагали о ней легенды. Каждый год после долгой зимы аборигены колдовали над реками. Издревле считалось: если достойно встретить первую рыбу, то год будет сытным. Чтобы задобрить долгожданных гостей, коряки, ительмены, эвены проводили специальные обряды. Церемонии отличались, но смысл их был один – заманить как можно больше рыбы в реки.
5 июля гости Елизовского праздника смогли увидеть один из таких обрядов – встречу лосося по-корякски. Как и было принято у предков, старейшины семей очистили чавычу от мякоти, а затем вплели её хребтину в косу из травы. Этот дар они и преподнесли реке Аваче, прося в этом году богатых уловов для каждого.
Сразу после призыва рыбы все отправились добывать счастье и здоровье по эвенским обычаям. Взрослые и дети под звуки бубна и национальные напевы бросали в костёр по щепотке чая и сахара и проходили обряд очищения можжевеловыми веточками.
Конечно, главной героиней праздника стала наваристая уха. В течение дня было съедено более 700 литров этого вкуснейшего камчатского блюда. А те, кто уже подкрепился, могли выбрать развлечение на свой вкус: принять участие в конкурсе ''Разделка рыбы'', проверить знания о лососе в викторине, организованной камчатским региональным фондом ''Сохраним лососей вместе'', попытаться выиграть приз Главы Елизовского района, показав своё мастерство и пластику в исполнении национальных танцев, создать своими руками национальное украшение из бисера или узнать рецепты национальных лакомств, выставленных на конкурс кулинарных талантов.
В течение всего дня яркими этническими номерами гостей праздника радовали артисты национальных коллективов ''Северные зори'', ''Лач'', ''Уйкав'' и ''Уйиритчах''. Свой подарок коренным малочисленным народам подготовил и самодеятельный театр ''Мрия'' украинской диаспоры на Камчатке.
День первой рыбы собрал сотни жителей Елизовского района, гостей из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Тигиля. Здесь были люди разных национальностей. Праздник объединил всех.
– Камчатка даёт возможность каждому народу проявить себя, – сказал Дмитрий Зайцев. – И это прекрасно. Кто-то живёт здесь поколениями, для кого-то наш край только распахнул свои двери, приглашая в дружную многонациональную семью.
Добавим, что День первой рыбы в этом году был организован Елизовской районной ассоциацией коренных малочисленных народов Севера ''Авача'' при поддержке Правительства Камчатского края, Администрации Елизовского муниципального района и Елизовского городского поселения.

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 713
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 6.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх